在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
まさか全部受かると思っていなかった、こどもさんが受験した3つの学校のことを、どこにしようかとあわてて2〜3日で調べた親御さんが、東大寺と星光は同類で、西大和の大学進学実績が他に劣るのは男子が女子を気にして勉強に集中できないからだと考えていて、その人がさらに男子校に行くと生涯結婚できない確率が上がるとも考えておられ、それは六甲に行くと高学歴を獲得できる可能性が低いのに未婚率は上がるとネット書いてあったことに起因すると語っているお話です。
親御さんが数日で行き当たって気になったと取り上げた情報はとてもネガティブなものばかりで、悪い方に悪い方に考えてしまうことと、こどもさんが受かるはずもないと思っていたということは合致するのですが、どうしてそんな学校を受けてしまったのだろうかと言うと、何も知らなかったからというところに行き着くのかなと。
つまり語っておられることと考えはご当人としての真実と言うことです。受かるまでは何も調べない。日頃のご自分の思考傾向からくる行動として、こどもさんの進路決定のうえでとても正しいと思いました。愛ですね。このまま何も調べずにこどもさんに任せるのがさらに愛を昇華させるのではないでしょうか。
情報の取得元がインターネット上のものですから、その強弱は誰しもさほどの変わりはないかと思います。捉え方の話です。感情的な何かに触れたということはありません。
こちらこそ、勝手な想像と妙な言い回しで批判的なことを申し上げて失礼しました。
「新興進学校の高偏差値」と「新興進学校の東大京大国公立医合格率」が全く相関していない理由を是非教えてください。自由闊達な名門進学校を蹴って、テストや課題処理に明け暮れるスパルタカリキュラム校で学ぶ意義が全く見出さないではありませんか。共学化しても、東京国公立医合格率が3割だなんて、あまりにもやり切れないじゃないですか。
横からすいません。
それぞれの相関関係が低い理由を考察しました。
1 公開模試の偏差値と最難関校合格者の相関関係
とある学校に合格するためには、一定レベルの学力を有することと実際の入試で合格点を取れることが必要です。
前者はマクロ的な話で、一定の学力に到達していない人は出願もしないし、冠講座や冠模試もチャレンジ組を除けば受けません。
すなわちマクロ的に見れば、公開模試の偏差値と学校の志望者や合格者の偏差値の相関は高い関係にあります。
一方で、ミクロ的に特定の集団すなわち特定校の受験者の合否見ると、合否ラインがボリュームゾーンに来るので、同じ偏差値帯でも合否が入り乱れる現象が発生するので、相関関係が弱くなるように見えます。
まあ同じ公開模試でも毎回順位が入れ替わりますので、小集団の中では特に偏差値通りが絶対ではないということです。
細かく見ると鉄板組は合格しチャレンジ組は不合格なのでマクロ的には相関関係が見受けられるのですが。
2 新興進学校の中受偏差値と東京国医合格率の相関関係
こちらはとても単純ですね。
中受偏差値は中学を受験して入学(合格)した人をベースに算出した数値。東京国医合格率は高校を卒業した人をベースに算出した数値。
小学校からの内部進学や高校の外部募集があるとその分母集団のベースがずれている分相関関係に影響する。
中受組だけ取り出せば高い相関があるかもしれません。
なお、厳密に言うと特定の振興進学校の偏差値と大学合格率だと数値が1つずつしかなく相関関係が図れない。
今回は特定の学校ではなく難関進学校の中受偏差値と大学進学率に読み換えてコメントしています。