アートの才能を伸ばす女子教育
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
あなたの結論なら
灘第一志望40人に対して甲陽は5人
つまり
星光西大和東大寺の第一志望者は3人のみ
としています
兵庫以外は不明、なので
わざわざ兵庫界隈に限定している訳ですが
あなたの主張なら
甲陽以外の第一志望者はまとめて3人となりますよ
灘東大寺を両方受けているのは全員灘が第一志望なのか?
それはどこからわかるのか?
奈良界隈の割合は?
これらがすべてわからないと甲陽が特殊と言えないよね
仮説を重ねて都合よく解釈してるけど、それはタブーって習わなかった?遅くとも大学でレポート書けば指摘されること
もしかしてあなたは中学生か高校生?それとも高卒?少なくともまともな大学ではないよね
間違っていたならすみません。正直、希が三科で出してようと四科で出してようとどちらでも構いません。浜学園偏差値は両方出ていて星光三科四科甲陽三科はどれも同じ59です。これが絶対とも全く思っていませんが、全て同じと仮定して出口は甲陽が高いと思っています。
入口偏差値に対して甲陽は出口が高いのはなぜなのか?元々実は入口から高いのか?星光はどうか?他校はどうか?ということを聞いているので数字で説明していただけると幸いです。
甲陽は元々偏差値が高い子が入学しているから出口も高い、決して教育が良いわけではないという主張でよろしかったですか。
近畿の灘合格者は約150人なので
近畿からの合格者から辞退者があまり出ないのは周知の事実で大前提
上位40人で灘合格28人として、兵庫以外が60%とすると17人、東大寺併願者が12人として5人程度の東大寺第一志望(入学者)はいそうですか?
大抵は西大和も併願されてますよ
当たり前ですが兵庫で東大寺第一志望はほぼいません
「灘落ちしたけど第一志望はこっちやったわ」
というのは内実はどうあれ世間的には第一志望認定されませんよね
コンプラが昭和的なのは現役世代ではないので指摘されたりしないのかな?
「3科目偏差値59と4科目偏差値59」
これが同じ実力なのですか?
ということですよ。
灘甲陽は3教科の純度100%
その他は4教科も混ざっての偏差値
同じ学校でも3教科と4教科偏差値で差があったりするなら分かりますが
公開の3科と4科目で受験人数にも差があります。浜でも3000人から4教科になると灘受験生は100人単位で抜けますよ。灘受験生の次の層の偏差値はあがりませんか?
あなたはご存知ないようなので説明しますが、浜学園では各教科の偏差値を出してそれを平均して三科偏差値、四科偏差値を算出します。各教科に持ち偏差値がある形です。私が3も違うなら社会で12高ければならないと言っているのはこれです。浜学園の計算方式で三科と四科で5も6も変わることは考えにくいです。
あなたのいうように社会で少し有利になるかもしれませんが、三科59と四科59はあなたのイメージほど大きくはないです。社会以外の教科は偏差値そのままなので。社会で有利は最初から言っていますが納得いただけませんか?
また、あなたの仰る通り三科と四科は比較出来ないと考えます。しかしながら、三科は共に59ですので当初入口同レベルとして比較しておりました。
さて、あなたが甲陽の方が入口が高いと考えていることは十分理解しました。それに対して出口も高いですが、妥当な数字と考えていらっしゃるのか甲陽の教育と星光の教育どちらかが優っているという話でしょうか。私は希でも浜でも三科でも四科でも良いので入口出口の比較を議論してほしいのです。よろしくお願いします。
甲陽の国語の問題は公開テストとは全く違う形式なので、公開テストの国語の偏差値が常に50以下であっても、ちゃんと対策して記述さえできれば合格できそうな感じがします。
つまり算・理2教科勝負という傾向がより強い学校であるということです。それゆえ他の最難関校とは入学する生徒の質が理系強者に偏っているように思いますし、そのことがある程度大学合格の実績につながっているものと理解しています。