アートの才能を伸ばす女子教育
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
2000年代以降は近畿圏からの京大入学者は減少傾向です。東大は関東からの入学者が微増のようです
京都では洛南150(東大50)、洛星100(東大30)時代もありましたが、公立復権があり両校激減です。洛星の凋落は洛南に集約された訳ではないでしょう
東大志願者が激増してる訳でもないので、灘西大和の様に近畿外からの入学者確保が重要なのでしょうか?
正直親としては京大を目指してもらうと有難い。
東大を目指して受かると独り暮らしと仕送りで月に15万は最低必要で国立で安いとはいえ学費も有るし帰省の費用もバカにならない。 東大に落ちた場合は早慶となり学費が倍以上。
東大で年間300万、早慶で年間400万。
すっと払える家庭がどれくらい有るのか。年の近い兄弟がいた場合どうするのか?
大阪市部のものです。
まわりの息子さんたちは、星光と東大寺学園and/or西大和を受かると、星光を蹴って奈良県に入学する子が多いです。Nが少ない観察ではありますが。遠いのになあと長年疑問ですが、各家庭の考え方ですね。
星光は名門かついい立地なのにイマイチ人気がない。1日目なのに併願校もしくは抑え扱いされがち。大阪私立トップが兵庫奈良より人気がない。
なぜでしょう? ここで挙げられるような、男子校、管理型、キリスト教、いまいちな進学実績などなどでしょうか。
工夫すれば人気が出そうですが、またいろいろ変えないのも名門校の伝統やらでしょう。
今後は大阪高校無償化が追い風になって、優秀な子が留まって進学実績が上がって、そして人気も上がるかもしれませんね。
逆に東大寺は、あの辺鄙なところによく長年あれだけの優秀な子達を集められるなあと感心してます。でも、避けられつつある男子校。今後の志願者は減っていくかもですね。大阪の子なら高槻を選ぶ場合もでてきそう。
>星光と東大寺学園and/or西大和を受かると、星光を蹴って奈良県に入学する子が多いです。
東大京大国公医合格率が五年平均
東大寺学園>星光>西大和なのに
どうして星光が不人気になるのかな
おまけに星光は理系の学校であるし
嘘はよくないって、自演捏造し放題のあなたがコメントするか
投稿者: しょせん新興校は (ID:1JKUiVjqmeA)
投稿日時:2026年 03月 16日 21:42
伝統ある名門校には勝てません。
事実、関東でも元ギャル校や元ヤンキー校の渋谷系は筑駒、開成、麻布と明らかの格差があります。
返信する
投稿者: 全くその通りです (ID:1JKUiVjqmeA)
投稿日時:2026年 03月 16日 21:48
新興校はどことはいいませんが合格実績や偏差値を誤魔化しているのは誰にも目にとっても明らかです。
捏造
西大和校長「女子中等部卒業生の4割程度は、東大か京大に合格しています。」
捏造する人「女子中等部卒業生でさえも東大京大国公医合格率4割程度とのことでした。」
洛南女子と西大和女子は2クラス、高槻女子は3クラス
捏造する人「演出上の1クラス最難関しかありません」
捏造する人「神女は女子5番で良いのです」
捏造する人「神女は灘、東大寺、甲陽、星光の次」