充実した教育環境の日大付属高校
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
だから神女を含めた宗教校でも学校の理念なんて無視して皆んなで楽しんでいるということかな。これも自由。
理念云々は言わんほうがいいね。そんな高尚なのも無いよ。
だって神女の受験生も思ってるでしょ?月曜日の体育実技やめてくれないかなと。
まあ、あの実技は実質専願の踏み絵みたいなものだから、あれがあるから合格しやすくなる。
嫌がらせに思えなくもないが、学校の最後の意地だな。
灘でも「大学受験のための教育はしていません。」というようなことは全く標榜していません。
いわゆる進学校ならどこでも、受験への応援とそれ以外の活動を学校が逍遥し、その中で生徒さんたちはいろいろな目標を持って共感したり切磋琢磨しているわけで。
先生も含めて。
伝統校も新興校でも、当たり前ですね。
唯一の例外を除いて。
どの学校でも本音と建て前の矛盾があると思うんですよ。
それが一番大きいのが神女かなと思いますね。
崇高な理念に逆らって入学後は大学合格に突き進むわけだから。
神女が好きな人ってたぶん伝統という名のブランドが好きなんだと思う。別にそれはおかしなことでは無い。ブランド好きな人は多いわけだから。
ただ、ことさら理念を語ったり新興校を蔑むような書き込みはしてはいけないと思うよ。実態に変わりは無いよ。(神戸女学院大学に進学する学生さんは除く。)
学校紹介動画で言ってたと思う。(浜かな?)
確認して下さい。
その中で校長?みたいな人が「質問に来れば教える」て言ってたのだけど、それどうかな?と思った。
受験指導はそんな生やさしいものでは無い。受験指導する先生は担当教科の主な大学の過去問は10年分くらいは把握して即答できるレベルです。付け焼き刃でなんとかなるものでは無い。
そら、神女生が学校の教師を頼らないわけですよ。
結局、人気のある学校は生徒や保護者のニーズに応える必要はないということなのかもしれない。(このニーズという言葉もこの掲示板に書き込む名門進学校の保護者は嫌いますね。)
大学受験に対する意識の高い生徒や保護者が名門校に進学するのに、その名門校は大学進学に重きを置かない。そして生徒は塾に通う。
なんか矛盾を感じますね。でもそれで成り立っているのでいいのかもしれませんが。
2006年まではブランドとしての神戸女学院が「他に選択肢のない中」での存在でしたね。
だから女学院の方針にいろいろな疑問や矛盾を感じていた保護者でも、明晰な子供を持ったら、そういう疑問などは封印して女学院を受験させていたのだと思います。
事実「実績は教えてくれても、、。」と思っていても口に出せない生徒さんや保護者はかなりいらっしゃったではと実感しています。
一択からの激変は2006年。
洛南が共学化したら、途端に洛南が女子最難関になりました。待ってました、と言わんばかり。
ついに女学院以外の選択肢ができたから。
同様に西大和が共学し四天王寺が医志に改組した途端に洛南西大和医志の3トップの時代となってしまいました。(浜だけは、去年までは医志より女学院の方を難関としていましたが。)
激変の2006年から15年以上経った今でも、根強い女学院のファンはいらっしゃるのでしょう。
しかし「女学院大学までの一環教育」を建前として「大学受験のための教育はしない」、「実績は非公開」という全国でも稀な方針と「月曜日に体育だけの入試を実施」ということが将来にわたって広く受験生・保護者の共感を呼んでいくのは難しいのではありませんか。
同じエリアの神戸大学附属は、東大京大など難関大への進学を目指していることが学校ホームページを丹念に読むと伝わってきます。
神戸大との高大連携にも熱心で、この結果が東大京大などへの推薦入試実績に現れてきました。
授業料も公立並か、条件を満たせば免除。
洛南西大和医志という私立の選択肢に、分かりやすくて経済的な国立の選択肢が加わりました。
大変ですね。