今年入学した高1生が語る青春リアル
関西最難関中学のスレ
<男子>灘、東大寺、西大和、甲陽、洛南、星光、洛星
<女子>西大和、洛南、神女、四天(医志)
上記 最難関校以外でも大いに語ろうではありませんか。
匿名掲示板での投稿に関して。信憑性を求める方が??とは思います。
受験までの3年+そのあと2年のブログを書いていた身としては、
「ここまでブログに書くにあたり正確性を求めないといけないのか」という思いがありました。
塾関係者ではないか、という問いには、元塾講師wですが、関りは希薄です。
匿名性であるからこそ書ける内容もあり、「塾別灘合格者…」のスレから、
基本HNを変えずに記載していました。
ただ、受験生を惑わす(変な方向に向ける)ような投稿はしていないとは
思います。
偏差値、併願校、迷っているのであれば、その学校スレ、塾の卒スレ、塾に相談、が一番だと思います。
この時期に、塾の教科担当が「まずいける」といったら、ほぼ大丈夫。
併願校を変更、と言われたら、本命も頑張って。
※切羽詰まったら、年末年始も大手塾は対応していただけます。・・・はず。
と思うのは私の個人的感想です。
聖光は東大合格者数で麻布や桜蔭よりはるかに多いし、渋幕も麻布より多くて理Ⅲに複数、医科歯科や千葉医には計二桁。
今となっては明らかに1日目の麻布、武蔵、駒東より2日目の聖光、渋幕の方が強力。
というか、聖光、渋幕が強力になったから1日目の2番手以下の元気がなくなってきたのだろう。
試験日各日程のトップが元気になったという構図。
昔は1日目の名門進学校だった桐朋も圏外となってしまったし。
>優秀生は統一日入試校一択
と言うけど。
関西女子は
1日目・医志英数S→2日目・西大和→3日目・洛南
がトップ層の受験パターンだから、各日にそれぞれトップ校があって、関東男子と同じですよ。
だいぶん前から。