女子美の中高大連携授業
東大寺学園の高校入試廃止の理由
倍率は1.2まで落ち込み(ほぼFラン状態)、辞退者も多く(2022年は145人が辞退)、合格者最低点と最高点の開きは200点以上(500点満点)になり、数学15点の合格者もいるという有り様になっていました。
このような形での撤退は、中学受験にも影響がありそうです。
昔はソンシ曰くシンコー、シンコー、シンコーシンコーシンコーって騒いでいればまだ生徒が集まったが、、、
需要と供給、市場原理の結果
敗者は消えて行く
学校はなんもしてまへん〜
自由、歴史と伝統だけでは、実績も経営も継続が出来ません
新興校の6年後の進学実績など、全く予想できないしアテにならない。ほぼ100%の確率で予測が失敗するものだ。
他の人も言っていたが、1学年200万人以上いた子供が80万人を切ってしまった。
今はもう「新興校」という言葉を新興校の人間しか使わない時代です。新興校はもう存在意義を失っている。
今時採算度外視で教育しても誰も興味が無いから、広告費の回収すらできない。お買い損と思われる学校ばかり。
「開明か帝塚山泉ヶ丘か」と質問されても、どちらにもそこまで興味が無いなと。
残念ながら元々が大したこと無い学校ばかりであったし、色々な意味で時代の犠牲者ですね。
星光は関西男子難関校の中では広範囲から生徒を集めるには最も恵まれた立地であるにもかかわらず、大学進学実績では最上位校にはなれない。これは学校がそもそも進学実績にこだわっていないからだし、実際に現在の大学実績で十分に学生を集めることが出来ているからだと思う。
東大寺ファンの方は異論があると思いますが、もし東大寺の入試日が統一日一日目なら、かなり厳しくなると思います。それほど条件は悪い。
塾の講師に言われましたが、星光は普通の子が頑張れば合格できる最上位校ということです。学校側もこの方向でしょう。納得のいく表現です。