アートの才能を伸ばす女子教育
通わせなければよかった
先生の数も少なく、生徒自治とはいえ目が行き届いてる感じは全くなく。
授業中は、うるさくてまとまり感ゼロ。
精神的に成長してる人?
全く違う。
クラスもなかなか陰湿な感じで…
まあ、娘のクラスだけかもしれませんが。
高校への進学は、不登校などで出席日数が足りず成績がつかない場合は進学できない場合もありますが基本は全員高校へ上がれると先生から聞きましたよ。補習やレポートがあります。
実際、かなり成績の悪い生徒も高校へ進学しています。
娘の学年では、校風が合わなくて他高校や通信に進んだ生徒が二人いました。
それは学校のせいではなくて、本人もしくはご家庭の問題ではないかな?
気持ちのいい子はどこの学校でも好かれますし、その逆もまたしかり。
文句付ける人はどこの学校へ行っても同じこと言ってますよ。きっと。
というか、ご家庭できちんと言い聞かせる、叱る、専門機関に相談するなどすればよかったと思いますよ。学校も丁寧にお話聞いて下さいます。
卒業生こんぶさんの文章にとても勇気づけられたJ1の親です。感謝を伝えたいと思いうじうじしてましたが踏み切れないままでした。うちは学業も部活も思いっきり楽しんでるような感じではなく親から見ててとても緩い学生です。もっと学校を利用し、学校を楽しめば成長できるのにとモヤモヤしていました。卒業までの長いスパンで考えるという一言で、もう少し広い心で居ないとと思えるようになりました。ありがとうございました。
傍で見守るのも辛いくら嫌な事や陰険な事同級生にされました。
何が正解かはわかりませんが。今を一生懸頑張ってます。
大人になった時に頑張った事が娘に返ってくると信じて見守ってます。
思春期です。色々あります。
授業参観に行き。塾の宿題や他の事してる子が多いことなども気にはなりました。注意する先生もいましたが辞めること無くし続けてました。
志望校として考えていましたが、以前伺った説明会で、
浪人4割と校長先生からお聞きしました
こだわりかわあるのであえて妥協せず浪人を選択。と良いように言われていましたが、やはり多感な時期に自由すぎる環境も、多少なりとも問題はあるかな。と。
中には東大推薦2名とか、立派な実績も教えてくださいましたが、浪人4割はやっぱり悩んでしまいます。
学校生活は楽しそうですし、長い人生たった1年、2年の遅れ何だと言われればそれまでですが。。。