女子美の中高大連携授業
そろばんの始め時は?
一年生の母です。
そろばんを習わせたいのですが、はじめ時とはいつくらいでしょうか?
現在、習字とピアノと習っていて、さらにお稽古事を始めるのはカワイそうかと思っています。
今の時期は友だちと遊ぶ時間も大切ですものね。
3年生とかでも十分なのでしょうか?
うちには二人子供がいますが、それぞれ小1と小3で同時入会しました。
小3で入会した場合、上達するためにかなりの努力が必要です。
少なくとも上の子は下の子の3倍は努力していました。
下の子は小1で入会したため、上の子ほど努力をせずに昇級できています。
(それでもそこそこ努力はしていましたが)
確かにそろぱんを始めるのは小さいほど、上達の可能性が高いです。
しかし、子供たちのそろばんの先生も仰っていましたが、
教える側の熱意・子供のやる気・親の熱意の3つが揃えば、小3で入会したとしても、
1年以内に1級取得は可能です。
幼稚園から入会したとしても、家で練習をせず、週に2回通うだけのそろばん教室では、6年間かけて1級もしくは初段を取得するのが普通です。
レベルの高い珠算塾を探すポイントは、その教室に段位取得の子供たちが何人くらいいるかというのも目安になります。
小6で段位取得者が一人もいない教室はあまりレベルが高いとは言えません。
小4で段位取得者が何人もいる教室はレベルが高いところと言えると思います。
早い子は小2で段位をとっている子もいます。
また、大会などに参加している教室もレベルが高いです。
教室に見学に行って聞いてみるといいかもしれません。
横ですがさんへ
東京なら宮本暗算研究塾MAXが一番ではないでしょうか?
さくらんぼさんへ
お子さん優秀なんですね。うちも小1から始めて結構のめりこんでいますが小4でまだ
2級です。段位というのは暗算でしょうか?それとも全珠連の段位でしょうか?いろいろ
あってまだよくわかっていません。6年までに取れたらいいなと思っています。
来週から大会シーズンですね。全国のそろばん上手なお子さんの成績を見て、わが子も練習に
発奮してほしいものです。
ぱちぱちらんどさんへ
うちの子供たちの通っている教室は全珠連の教室で、段位は全珠連の段位です。
ですから、日商の段位よりははるかに簡単です。(日商も受験可能です)
個人的な見解ですが、全珠連の1級は習い始めて1年以内に取得することは可能ですが、
日商の1級は習い始めて1年以内で取得するのは相当難しいと思います。(少なくともうちの子供たちには不可能でした)
日商の段位は、全珠連で5段を持っている子でも難しいと聞きます。
今になってつくづく思うのは、そろばんは幼稚園か小1でスタートして、小4までに3段から4段を取得して、学習塾に切り替えることが一番良かったと思います。
全珠連の3段から4段なら、通常暗算検定(全珠連)も初段から5段の力があります。
つまり、最低でも暗算で3ケタ×2ケタ、6ケタ÷3ケタはできるわけです。
全珠連珠算初段の子でも、暗算力のある子は4ケタ×4ケタができます。
そろばんの醍醐味はやはり暗算力だと思います。
暗算検定を実施していない教室もありますので、暗算検定を実施している教室のほうが
魅力的だと思います。
そろぱんだけをしていても暗算力はかなりつきますが、暗算検定を受けるために暗算の訓練をすると、暗算力がグンと伸びます。
そろばんだけをしていると自分にどれだけの暗算力があるのか気づかないことがあります。
私は子供の頃にそろばんを習っていましたが、暗算の訓練を全く受けていなかったために、
30代半ばになるまで、自分が2ケタ×2ケタができるとは気づきませんでした(やったことが一度もなかったんです・・・)。
子供がやっているのをみて、一緒にしてみたら出来たので、ぴっくりしました。
その後の予定は? さんへ:
-------------------------------------------------------
みなさんのご意見大変参考になりました。
四年生から通塾させたいと思ってますが、主人は低学年のうちはお稽古よりも外遊びが大切と、歯止めをかけられています。
私ももっと公園で遊ばせたいと思っていますが、一緒に遊んでくれる友だちがいないんです。
他の子もお稽古で忙しい、、、
勝手に一人で公園に行かせられる社会環境じゃないし、、、
お稽古もしてたけど、暗くなるまで公園で友だちと遊んでいた、
というお子さんがうらやましいです。理想的。
親同士でも連携して、遊びも習い事も両立できる環境を整えてあげないとですね。
> うちは、4年から通塾しましたので、
> 2年から初めて、遅かった、と思いました。
> 通塾予定なら1年からですね。
> そろばんは、公文に比べれば楽だと思いますよ。
> 受験や通塾の予定がなければ3年開始で十分です。
> 1年生といえば、一番楽な時です。
> 算盤習っても、十分遊ぶ時間はあると思いますが・・・・。
> うちは2年のときは、ソロバン、ピアノ、スイミング
> やってました。
> 毎日遊んで、夕方からそろばんとピアノでしたから・・・・。
> テレビやゲームの時間が多い子供には無理ですが、
> 夜も9時に寝ていましたね。
> スイミングは土曜に行ってました。
> 日曜日も公園で
> 友達と暗くなるまで遊んでましたから
> あまりかわいそうとは、思いませんでしたね。
私も、さくらんぼさんの意見に激しく同意です。
受験目的なら、早いうちにスタートして早くに桁数の多い暗算力を付けるのが目的達成になると思います。
スタートが遅くてももちろん短期間で目的達成できてしまうお子さんもいますから、絶対にそうでなくてはという事ではないのですが、概ねそういう事がいえるかなと感じています。
スタートが遅れてしまった場合は、お子さんによっては受験勉強に入るまでに目的が達成されないかもしれません。
でも、できればなのですが、さくらんぼさんが書かれたレベルまでは回数を減らしたりと細々とでもよいので続けられるように努力されると、後々、習って来た事が無意味でなくなります。
半年〜1年くらいお休みしたとしても、是非、受験後に再開してそこまでは力をつけてあげて欲しいなと思います。
一番よくあるパターンが、2〜3年生から初めて、受験勉強が本格的にスタートする4年生〜5年生までに段位までいかず、結局中途半端なまま辞めてしまい、受験後は全く忘れてしまって何も身に付いていなくて、通っていた時間がムダになってしまうパターンです。
やるからには、時間がかかっても目標を持って本当の力を付けてあげて欲しいです。
話がそれますが、すみません。
横からちょっと質問させていただきたいのですが
伝票はどうやったら早くめくれますか??
子供がそろばん大好きで、短期間で4級までは取得できたのですが
3級では伝票があって、伝票自体の問題は易しいのに
めくるのに手間取って時間が間に合わないのです。
ちなみに左利きなので、鉛筆を持ちながらめくっています。
この鉛筆が邪魔なのだそうですが。
ここへきて初の挫折感を味わっていて
これで嫌いになっては、と親のほうが心配です。
毎日練習を積み重ねて慣れるしかないのでしょうか。
私の小学生時代、そろばん塾はとても流行っていました。
小学4年生から始めて6年生で1級に合格しました。
地区の小さなそろばん大会で入賞したりもしていて・・・
だからといって数学が得意だったわけではありません。(計算は早くなります)
小学校時代は何故か勉強もスポーツも良くできて神童扱いされていました。
しかし、高校に入学して数学に伸び悩み、高2で文系を選択してしまいました。
その後は、珠算の影響があったのか商学部を選び、在学中に日商簿記2級を取り
ダブルスクールで税理士一部科目に合格し(一つだけ)
それだけの財産でずっと経理畑を歩んできました。
税理士を目指していたのですが、元々努力が嫌いな性格でしたので
一つ受かっただけの中途半端な状態です。
そろばんは、確かに計算は早くなりますがそれだけです。
計算に使う脳と難解な算数数学の思考力系の問題に使う脳とは別物です。
自分が実際、理系に進めなかったので、私は息子にそろばんは習わせません。
まあ、仕事に私の場合は生かされてきたようにも思えますので
よしとしますが・・・。