在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
そろばんの始め時は?
一年生の母です。
そろばんを習わせたいのですが、はじめ時とはいつくらいでしょうか?
現在、習字とピアノと習っていて、さらにお稽古事を始めるのはカワイそうかと思っています。
今の時期は友だちと遊ぶ時間も大切ですものね。
3年生とかでも十分なのでしょうか?
子供が1年のとき公文させていましたが
あの単調なプリントの洪水に、
子供が嫌がりました。頑張ってはいましたけどね。
2年になり、公文やめてソロバン。
視覚に訴えるものなので、
子供は苦にならなかったようです。
4年で通塾はじめ、結局3級までしかとれませんでしたが
やはり1年か、幼稚園からはじめた方が良かったです。
ソロバンは、家でも毎日練習しましたが
公文に比べ
短時間ですみます。
>左利きの伝票めくりさんへ
うちの子どもたちの通っているそろばん教室にも左利きのお子さんがいました。
なんと先生は利き腕を変えさせていました(驚!)。そのお子さんは学校では今まで通り左手で
書いて、そろばんのときだけ右手で書くようになりました。たぶん両利きになっていたと思います。最初は大変そうでしたが、できるようになっていました。
鉛筆を持ちながらのめくりはかなり大変だと思います。そろばんを入れるのは右手ですか?
教室の先生はどのように仰っているのでしょう。
>日商と全珠連さんへ
日商と全珠連では、かけ算・わり算・見取り算・暗算で考えると日商の方がはるかに上だと思います。この種目だけで考えると日商の2級は全珠連の1級以上の価値があります。
ただ、全珠連には伝票算・応用計算・開法があるので、日商の種目しかしたことがない場合、全珠連の段位は簡単に合格できません。
特に開法は厳しいです。
開法には開平と開立があり、それぞれ平方根と立方根の問題をそろばんで解きます。
しかし、日商の教室でも開法さえできれば、全珠連の段位は容易にとれます。
>電卓名人さんへ
私もそろばんを子供の頃に習っていましたが、社会人になってからは電卓名人でした(笑)
そろばんが役に立ったのは小6までで、その後は数学が大の苦手でした。
私も社会人になってから経理に配属され、簿記の2級を取得しました。
もともと私も子供にそろばんを習わせる気などさらさらなく、今時そろばんを習わせているお母さんが不思議でした。
自分を振り返って、そろばんを習ったところでたいしたものにはならないと思っていました。
しかし、下の子が小1のとき、あまりにも計算ができなかったので愕然として仕方なくそろばんにいれました。
上の子はついでに入会させただけなので、小3からの入会となりました。(下の子が教室になれたら、すぐにやめさせる予定でした)
今ではどっぷり首までそろばんに漬かっています(笑)
私も20年以上たって今更自分が子供とそろばんで競争する日が来るとは思いませんでした。
上の子にはもう勝てません(涙)
そろばんは5段以上取得している人でないとそろばんについて良し悪しは語れないそうです。
つまり、1級・2級ではそろばんを極めたことにならないそうです。
10段が最高位なので、1級・2級はまだ折り返し地点、半分しか極めたことにならないわけです。
確かに、子供たちの教室でも5段以上取得している6年生は、私立中学に主席で合格したりしています。
5ケタ×5ケタができたり、3ケタのフラッシュ暗算10口を高速で足したり、神のよな脳を持っているように見えます。
さくらんぼ様
レスありがとうございます。
そろばんを入れるのは勿論右手です。
鉛筆を左手に持っているので、さっと書けて普段は便利なようですが・・・
先生の指導の通りにやっていますし、1学年上にやはり左利きのお子さんがいて
同じようにやっていて3級は受かっているので、地道にやるしかないのでしょうね。
生徒の利き手を変えてしまった先生、すごいですね!
両利きになれれば便利でしょうが、我が子には無理かな〜
元から器用なお子さんだったのでしょうね。うらやましい!
1年生になったと同時に珠算塾へ行きました。
地区の算盤大会ではそれなりに賞を頂いたりしていますが
現在4年生で、珠算検定4級、暗算検定4級を所得しています。
なかなか両級の3級にたどりつけません。
先生から次の試験は受けてみよう!と言われて受験するのですが言われないと言うことは
まだ実力が無理という事ですよね(汗)
子供本人は、そろばんは辞めたくないとお休みもせず通っていますが
目標級には道のりが遠いみたいです。
学校や塾の勉強も忙しくなって
全てこなすには少々無理がきているようで、どうしたら良いか悩んでおります。
現在日商の級を所得していないので辞めるには中途半端ですよね。
全珠連の3級を取ってから日商のお声がかかるのでしょうか。
かなり独り言ものようにもなってしまいましたが同じような経験のある方や
良いアドバイスがございましたら・・・とこちらからお伺いしてみました。宜しくお願い致します。
―左利きの伝票めくり様―
どうしてもやりにくいのであれば、先生と相談の上で 伝票算ではなく応用算を選択してみてはいかがでしょうか?(たしかできたはず)
日商なら伝票算は数年前から廃止になっているので 上の級になっても×÷見でいけますよ。
―MINI様―
全珠連を受けるか日商を受けるかは レベルの問題もあるかもしれませんが、教室で提携しているかしていないかがあるかもしれません。教室によっては学校連の検定を受けさせている教室もあります。学校連は×÷見伝の4種目で、1種目10分・×÷→20問 見伝→10問です。レベル的には全珠連より上だと思われます。
3級からは伝票算が加わったり、小数も出てきます。『,』も付けなければならなくなります。それでも練習あるのみです。頑張ってくださいね。
うちも3年生のとき1年だけそろばんを習っていたので、こちらのスレ読ませていただきました。
とても参考になるご意見がたくさんありますね。
スレ主さまへ、
中学受験されるなら、小3の1年間だけでもよいかもしれません。
電卓名人さまが書かれていますが、
計算に使う脳と難解な算数数学の思考力系の問題に使う脳とは別物ですね。
私立の上位校は基本的な計算が速く正確にできれば、あとは思考力がためされますから。
入学してからも体系数学といったテキストで、考える力を求められます。
もし、近くの公立をお考えならやはり段まで目指されてみては?
段まで取った方は公立トップの高校に入られている方いらしゃいます。
でも、今の段階では、男の子さんで外遊びが少ない状況なら、個人的には、運動系の習い事がお薦めです。
MINIさまへ、
4年生さんも後半だと塾も忙しくなってくるから、ほんと、悩みますよね。
うちは、すっぱり辞めてしまったのですが、本人はもう少しやりたいようでした。
学校の先生からは、クラスで1番早く正確に計算できるということでしたが、
やはり形として級や段が子供は欲しいですから。
ただ、塾の解き方と合わなくて、混乱することありませんか?
それに、4科やるとほんとうに時間がないですね。
お子様が楽しくそろばんに通えているようだったら、頑張るしかありませんが。
実は先日、某国立大学で数学の体験授業を受けました。
先生は、小学校のとき、そろばんの4級で人生初の挫折を味わったそうです。
それで、どうやったら、算数が出来るようになるか必死で考え、頑張ったそうです。
ですので、数学は、本人のやる気の問題ですね。
私もやはりもっと早くからそろばんやったほうが良かったかな?と思うことあったのですが、
今はそのときそのときベストを尽くすしかないと思っています。
今月末に全珠連の暗算検定3級を受けることになりました。
珠算検定は昨年初めに4級を合格してからお声がかかりませんが
お教室では日々練習しています。割り算が弱いと子供自身が言っております。
練習あるのみですね。
4級合格後から時間のかかるものなのか珠算に関しては素人なのでわかりませんが
子供が嫌がらず通っているのでよしとして。
小学1年から通っているので親としては6年卒業までに1級所得をと思っているのですが
どうなんでしょうか。
あと2年半では無理なのかな?
とりあえず今月末の検定合格を目指して頑張ります。(←子供が・・・)
MINIさんへ
そろばんは3級から資格として履歴書に書けるので、3級から必然的に難易度が上がります。資格としてそろばんを見る人は3級と2級、1級にそれぞれ大きな差があることを知っています。(英検でも3級と2級、1級には大きな差がありますよね)
それから、わり算と暗算は連動しているそうです。わり算が得意な子は暗算が得意な場合が多いと聞きます。わり算は3級くらいになると戻し算をしなくてすむように、次の次まで予測を立て始めます。その次を予測する力(イメージ力)が暗算に生きてくるのだと思います。
頭の中でそろばんをイメージする力は同じそろばん1級(全珠連)の子でも、暗算力では大きな違いがあるようです。
例えばそろばん1級でも、2ケタの読み上げ暗算しかできない子もいれば、3ケタの読み上げ暗算まで入れることができる子もいるのです。
わり算が得意だと段位になったとき、開平で役に立ちますので、わり算が弱いなら今のうちに頑張っておくと後で有効です。
また、あと2年半で1級を取得することは可能だと思います。1級を取得するのに必要なのは年数ではなく、そろばんに接する時間です。
週に2回、2時間ずつしたとして、1ヶ月に16時間しかそろばんが出来ない場合は、どうしても6年近くかかると思います。(個人の能力差もあります)
しかし、週に6回、1ヶ月に48時間そろばんができる環境にあった場合は1年以内に1級取得が可能です。時間数としては6年分より短いですが、毎日そろばん漬けの状態で1年過ごすと可能です。しかし、実際にそこまで熱意のある教室は滅多にありませんし、他に習い事があれば難しいです。
ただ、家でそろばんをする時間を確保し、「短期間で集中して取得する」と決めてとりかかれば2年半あれば十分可能です。