在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
そろばんの始め時は?
一年生の母です。
そろばんを習わせたいのですが、はじめ時とはいつくらいでしょうか?
現在、習字とピアノと習っていて、さらにお稽古事を始めるのはカワイそうかと思っています。
今の時期は友だちと遊ぶ時間も大切ですものね。
3年生とかでも十分なのでしょうか?
便乗で大変申し訳ございません。
さくらんぼ様に、ご教示いただきたく存じます。
小1から珠算を始めた息子(小4)が、今春2級になり、
現在1級(全珠連)を目指しています。
小3まで週1〜2回(1回50分)通っていたのですが、
今は塾の影響で週1回になってしまっています。
彼自身の最終目標は、珠算初段だそうで、
それが取れるまでは辞めないつもりのようです。
しかし、珠算を全く知らない私からすれば、
1級→初段には大きな壁があるように思うのです…。
実際、段はどのくらい難しいものなのでしょうか?
受験年には余裕がないと思うので、
小6は趣味のスイミング(体力維持)だけを続け、
「小5の終わりまでに段位を取得してね」と伝えてはいます。
その一方、取得できないまま辞めたのではかわいそうなので、
一旦辞めて受験が終わってから再開させてあげようか、
という思いもあるのですが、
一年も間があくと、勘が狂ったり忘れてしまうような気もするのです。
是非とも、ご意見をお聞かせ下さいませ。
よろしくお願いいたします。
珠算素人さんへ
1級と初段の一番大きな差は何と言っても開平(ルート)です。そして、暗算です。
まず、開平は2通りやり方があります。全珠連の教室では左端に倍数を入れていくやり方、そして日珠連は半九九を使うやり方です。
全珠連の教室なら左端に倍数を入れていくやり方を習うと思います。
ちなみにうちは上の子(小4)は全珠連式、下の子(小2)は日珠連式です。
上の子は1級(全珠連)取得後、4ヶ月で初段を取得しましたが、それは週に5回(1回2時間)通える環境がありました。(うちの子は記憶力は並以下です。その他の能力も低いです(涙))
まず、初段になったら開平を徹底的に練習して下さい。私は段位取得は開平がカギだと
確信していました。ですから、毎日どんなに忙しくても家で開平を5問はさせていました。(ちなみにうちは9時就寝が原則でした。)
次に暗算です。暗算検定で2級を取得しているのなら問題ありませんが、2ケタ×2ケタ、4ケタ÷2ケタができなければ、珠算段位は取得するのがかなり難しいです。(珠算1級の暗算と異なり、かけ暗算・わり暗算が段位にはあります)
これは訓練で必ずできるようになります。
1年間期間が空くとそろばんの力はかなり堕ちます。しかし、小1からされている場合は脳にそろばんが刻み込まれているかもしれません。
復活した場合、勘を取り戻すのが早いと思われます。
うちの上の子はそろばんを初めて1年以内に初段を取得しましたが、事情があって1ヶ月間やめていたらあっという間に転がり堕ちました。
早い期間で伸びた子は早い期間で堕ちます。
しかし、長い年月そろばんに触れている子はそう簡単に堕ちません。
1級と段位の大きな違いは確実に開平です。
小4の間に1級取得をめざし、その後、開平を集中的に練習すれば、5年生の3月までに初段取得は可能だと思います。
頑張ってください。
スレ主さま、便乗ばかりですいません^^;
ウチの息子(小3)も小1からそろばんを始め、
現在までに珠算3級、暗算1級を取得しておりますが、(日商です。)
この春から塾に通い始めたのとスポーツのチームに所属しているのとで、
少し本人もそろばんへの熱意が薄れているように思います。
友達と遊ぶ時間がもっと欲しいのと、塾の宿題もあり、
それらをこなすのが本人なりに大変なようなのです。
そこで、現在そろばんは週2回なのですが、週1回にしてはどうかと提案したところ
本人もそれならもう少しそろばんも頑張れそうだということで、
先生にお願いしてみたのですが、
週1回にすると劇的にそろばん力?が落ちるのでせっかく今まで頑張ってきたのに
もったいない、と言われてしまいました。
もう少し今のまま様子をみようかと思っていましたが、
最近ではそろばんに行くのがあまり楽しそうではありません。
私自身そろばん未経験なのでそろばん経験者のみなさんに伺いたいのですが、
たとえば週1回そろばん教室へ行き、あとは家で練習をすることで
そろばん力を継続することは可能でしょうか?
また、息子は計算する際常にそろばんを頭に置いて?しているようなのですが、
(指をうごかしています)、今もしそろばんを辞めてしまった場合、
暗算も出来なくなってしまうのでしょうか。
中受を視野に入れていますので、計算が早いことが役立つと思っていたのですが、
計算能力より思考能力が重要になってくるというご意見もあり、
そろばんを続ける意味があるのか、悩んでいます。
たまにはしゃしゃり出てみます。
> 珠算素人さんへ
全珠連の1級合格から段位(一番下は準初段ですね)までの差は、単純な桁数upを除くと、
・開法(当面は開平だけですね)
・応用計算の問題難易度の上昇
あたりでしょうか。この辺を周囲からサポートしてやれば、最短で2ヶ月〜4ヶ月で準初段をクリアできますよ。我が家の二人の子供がこの位の間隔で準初段に合格していますんで。
> 週1回にすると劇的にそろばん力?が落ちるので
自宅で練習すれば通塾回数の減少はさして気になりませんよ。うちはほとんど毎日練習する代わりに通塾は週1,2回でした。間違った知識の補正等注意は必要ですが。
> 今もしそろばんを辞めてしまった場合、 暗算も出来なくなってしまうのでしょうか。
昔読んだ本の如く、覚えている人もいれば忘れる人もいる、というのが正直なところですね。普段、ちょこちょこ使っていると案外覚えているものでもあります。
ただ、計算力は徐々に衰えるでしょうね。
そろばん親子さん。
自宅で練習すれば通塾回数が少なくても大丈夫、とのアドバイスをいただき
ありがとうございます。
ただ私自身がそろばん未経験なので、間違えたやり方をしていても
気づいてはあげられないのですが。。(汗)
その点は教室に行った際に先生にフォローをお願いするしかないですね。
やはり辞めてしまうと計算力は衰えるのですね。。
その点が一番気にはなっています。
本人も辞めたくはないようなので、もう一度週1回で先生にお願いしてみようと思います。
さくらんぼ様、
大変貴重なご意見・ご経験談をお聞かせ下さり、
誠に有難うございました。
お子さん、大変優秀でいらっしゃると思います!
うちの長男にも、いただいたご意見を見せました。
「開平」に、大変興味を持っているようで、
「早く1級になれるよう頑張る!」と張り切っています。
心より感謝申し上げます。
そろばん親子様、
ご意見下さり、有難うございました!
なにぶん、私が珠算ど素人なので、
段?と言われても、先が全く見えないのです;
完全に珠算の先生にお任せしきりで、
お恥ずかしながら、現在何をやっているのかも詳しく知らず、
私がサポートしてあげていることは、
現在送迎のみとなっております。
お子さんのようにスピーディに準初段(というのがあるのですね)
になれるかは、能力的に怪しいですが、
応援してあげたいと思います。
本当に有難うございました!
mayamaya様、
お互いそろばんを知らないので、いろいろ心配事が出てきますよね。
中学受験との両立、大変ですが頑張りましょうね!
※スレ趣旨から外れますが、この場をお貸し下さいm(_"_)m
そろばん親子 様
はじめまして。毎回ご意見参考にさせて頂いています。
その豊富な経験から、アドバイスをお願いできますか?
わが子は見取りが苦手です。乗除は着実にできるようになっているのですが、
見取りはなかなか進歩しません。長く停滞しています。
一時的にうまくなっても、結局もとに戻ってしまう感じです。
また、桁数・口数が多い問題よりも、易しい問題を間違えるのです。
初めの方の問題を間違えるのに、ラストの方の難しい問題は正解。というような感じです。
(これは、乗除などでも言える事です)
どういった点を気をつけて練習すればよいでしょうか?
-------------------------------------------------------
> 自宅で練習すれば通塾回数の減少はさして気になりませんよ。
うちはほとんど毎日練習する代わりに通塾は週1,2回でした。
間違った知識の補正等注意は必要ですが。
>