女子美の中高大連携授業
そろばんの始め時は?
一年生の母です。
そろばんを習わせたいのですが、はじめ時とはいつくらいでしょうか?
現在、習字とピアノと習っていて、さらにお稽古事を始めるのはカワイそうかと思っています。
今の時期は友だちと遊ぶ時間も大切ですものね。
3年生とかでも十分なのでしょうか?
> わが子は見取りが苦手です。
うちも見取には泣かされています。他の科目では2,3段上まで届いているのに見取のおかげで昇段が見送られること3回。
苦手意識から慌てている様子が見えたので、時間を計らずに少しゆっくりと15〜18問を解かせるような練習を続けています。少し改善が見られています。
> 桁数・口数が多い問題よりも、易しい問題を間違えるのです。
変わった症状ですね。うちの子がそういう状態になったなら、まず、普段は1問目、2問目、...と解いているのを、逆に15問目、14問目、...と解かせてみます。
これをある程度続けてみて、
・前半で間違い、後半ができる場合
7分間の序盤で調子が出ないのでしょう。検定や模擬試験の前の練習を入念にやるように指示します。
・難易度の高い問題ができて、易しい問題で間違える場合
易しい問題を少しなめている、と判断し、あえて易しい問題をゆっくりと解かせてみるように指示します。
というところでしょうか。
ここまできれいな結果が出るかは「?」ですが、Try&Errorを繰り返しているうちに自然に治ってしまうこともありますので、あまり親が過敏にならぬ方が良いと思います。
そろばん親子様
詳しいアドバイスをありがとうございました。
序盤で調子が出ない、というお言葉に、なるほど、と納得です。
頂いた練習方法をもとに、ゆっくりと正確に解く事を心がけるよう、
子供に言ってみようと思います。
そして親が過敏にならないように、、、
はい確かにその通りです。(;^_^A
親の方としては、そちらの方の努力をしなければ、
と肝に銘じます。。。
ありがとうございました。
m(_"_)m