インターエデュPICKUP
38 コメント 最終更新:

普通のことでしょうか?(バイオリン)

【1074520】
スレッド作成者: さくら (ID:tSsjwgVzxEw)
2008年 10月 30日 13:04

中3の息子がバイオリンを習っています。
音大受験などではなく、学校の部活動でオーケストラに所属しているので、
部活動の曲をメインに指導してもらっています。
バイオリンは、中学入学前に2年ほど経験があるだけです。
半年ほど前に、都合で先生が変わりました。
以前はメンテナンスは楽器店でお願いしていましたが、
新しい先生になってからは、先生の知り合いに先生経由でメンテナンスしてもらってます。
夏ごろ、駒交換、ペグ調整などで約8万かかりました。
駒が2万と聞いて、高いとは思いましたが、私自身バイオリンについては全く知識はなく、言われるままという感じでした。
また、駒は新品ではないが、最高級のものだと説明されました。
それ以前にも、あごあて交換で数万かかりました。
(先生の所有していたあごあてを先生が取り付けてくれました。)
駒交換、ペグ調整はメンテナンスの方からの請求書はなく、
先生からのメモ書き程度の請求書でした。
(本当にそんなに高額なのか・・・という不信感があります)

その時、先生には
「これ以後、あまり楽器にはお金をかける予定はない」とやんわりとお話したのですが、先日、弓を交換するように勧められました。60万~70万のものです。
今、手元にあるので、見に来ませんかと言われましたが断りました。
本当にその金額なのかが解りませんし、
もし買うとしたら、楽器店で数多くの中から見立てていただきたいと思います。
今の楽器のままでは、技術的に進歩できないと言われて困ってます。

バイオリンの個人の先生で、こういったやり方は一般的なのでしょうか。
以前の先生とはあまりにも違うので戸惑っております。

【1074865】 投稿者: アマオケ親   (ID:vITVRhlHd4k)
投稿日時:2008年 10月 30日 18:17

両親とも30年ほどの楽器歴を持ち、息子(中2)には4歳からバイオリンを習わせている者です。

まず素人親さまが書いておられた先生のおっしゃった「弓は楽器の価格の10〜20%」と
いうことですが…。

主人も私も数人の先生に師事した経験がありますし、楽器を長くやっている友人や先輩と
話す機会も多くありますが、たいてい言われるのは「弓は楽器の半分くらいの価格が目安」
ということです。確かに最近はカーボン弓などを含め、安価でもなかなかよい弓も出回って
いるようですが、自分自身楽器や弓を数回買い替えたり、弦楽器フェア(毎年北の丸公園の
科学技術館で開催される弦楽器製作者の展示会です。今年は今週末の開催です)に行って
試奏してみたりした経験上思うのは、この「楽器の価格の半分」というのは間違っていないな、
ということです。
弓は楽器の付属品のように考えられがちですが、ある程度楽器を弾ける方が価格帯の違う
弓を弾き比べれば一目瞭然、それほど弓の持つ影響力は大きいです。
よい弓は「弓が勝手に弾いてくれる」という感じです。私も以前70万円の弓を試奏させて
もらったことがありますが、弓を飛ばす奏法などの軽快さといったら…一瞬欲しくなりました。
ちなみに私はいま楽器の3/4の価格の弓を使っていますがほぼ満足しています。

ただ、スレ主さんは楽器の価格を書いておられないので楽器とのバランスがわかりませんが、
もし楽器が100万以下のものであれば、70万円の弓がお高いのは否定できませんね。
ここで悩むのは、現在は「部活程度」で「音楽の道に進むつもりはない」のであっても、
私や主人のように「一生の趣味」になった場合、70万円まで行かないまでもある程度の
楽器と弓(100万+50万くらい、とか)がいずれ欲しくなるかも…と言うことを
考えると、中途半端な金額の楽器や弓を何度か買い替えるのとどちらが得か…
ということです。

息子さんはオーケストラ部の活動を楽しんでいらっしゃると思いますが、今後のことは
どうお考えの様子ですか?ずっと続けて行きたいと思っていらっしゃるかどうかで違って
くると思います。
ずっと続けたい意思が固ければ、楽器100万+弓50万くらいまでなら弾いてみて気に入ったら
購入しても、後で買い替えることを考えればもったいなくないと思いますし、そうでもないなら
楽器30万+弓10〜15万くらいでいいのではないかと思います。(今その気がなくても、もし
一生の趣味になるとしたらその頃にはご本人も働いているかもしれませんし、自力で買い替えも
ありですね←私はこのパターン)

修理費用については、詳細がわからないのではっきりは申し上げられませんが、昨年私が
調整に出した時は駒交換・指板削り・弦交換で6万ほど。主人はなんと楽器の継ぎ目が離れて
隙間ができてしまったので表板・裏板とも開けなければならず、50万ほどかかったことも
あります(さすがにこれはイタかったです。でも開けると高いのです)。
ちなみに先生経由とかではなく、自分たちで探して来て、信頼している楽器屋さんです。
上記の主人の修理代はちょっと通常の調整費用とは比較できませんが、どうしても安くて1〜2万。
5〜6万かかることも結構あると思います。
ただこちらも、もし調整内容が駒交換とペグ調整「のみ」で8万なのであればお高いと
思いますね。
請求書等をメモ書きで済ますのは、楽器の先生によくある「悪しき風習」だと思います。
不安になりますよね。

全体的にまとめると、息子さんの将来に向かってのやる気と先生との相性(もし今の先生との
相性がいいのであれば、先生を替えてもさらにいい先生に会える保証はないのでモチベーションが
下がってしまうおそれあり)、それとスレ主さんの不信感とを天秤にかけてみてどちらが
重くなるか…ということでしょう。
不信感を抱きつつレッスンに通わせるのは気の重いことでしょうし、しばらくは今の先生に
つきながら、他に良さそうな先生がいらっしゃるかどうかそっと情報収集されてみて、もし
よい先生が見つかれば先生をかわるというのもありかもしれません。

【1074899】 投稿者: 元オケママ   (ID:eiD2zB6UElc)
投稿日時:2008年 10月 30日 18:43

楽器はともかく、弓は消耗品です。
息子も中高のオケ部でした。男子校でしたので、弓や、骨折(腕)の話は、
たまにあります。(チャンバラ?)
私は、安いのと、高いのと、2本用意しました。
レッスンや、演奏会の時は、運び屋をしました。
大学に行って、部室の火事で焼いてしまってから、
バイトで、100万未満(本体込み)を買いました。
それを、今、妹が使っています。音大を目指す高校生です。
(毎コンの予選は2回・・)
もちろん、先生は、満足していませんが、大学に入ったら・・
自分で気に入った楽器にめぐり合えるまで、今のままと言っています。
従姉弟が、有名な先生についていた時、やはり、数百万の・・を
進められたそうです。でも、悩んだ末、イタリヤまで出かけ、買った
そうです。所詮、自己満足の世界です。
いいものは、いいし、高いです。自分の納得をいく買い物をしましょう。

【1074918】 投稿者: アマオケ親   (ID:vITVRhlHd4k)
投稿日時:2008年 10月 30日 19:04

すみません、ながながと書いている間にスレ主さんが書き込みされてましたね。

お話によると「たぶん100万はしない」…でも近いもののように受け止められます。おまけに、職人さんも太鼓判の
「掘り出し物」のようですね。
…となると、先生のおっしゃった70万の弓もさほどミスマッチでもないかもしれません。(すくなくとも、おかしい、
とは思わないで下さいね)
元オケママさんも書いておられるように、「いいものはいいし、高い」世界です。
「高いもの」のなかに「いい音を出すもの」が多いのは確かです。
ただ逆に高いから気に入った音がするとは限らないこともあります。
楽器店で数丁出してもらって試奏し、下から二番目の価格の楽器の音色が一番気に入る、なんてこともあるわけです。

息子さんが気にいって、よりよい演奏をするために必要だと感じるのであれば、もったいなくないと思いますが、
本来は50万前後くらいの弓を何本か試奏して選ぶことができると(息子さんもスレ主さんも)納得がいくだろうにな…と
思います。

【1074938】 投稿者: さくら   (ID:tSsjwgVzxEw)
投稿日時:2008年 10月 30日 19:17

アマオケ親さま
ありがとうございます。
私も「一生の趣味」にしてもらいたいと思いますが
こればっかりは、息子自身のことなのでわかりません。
でも、その芽を摘みたくはないと思うのです。
一生の趣味なら70万は高くはないかもしれません。
ただ、アマオケ親さまのように、息子が働いてからでもいいかもしれません。

請求書の件もありえることだったのですね。
先生は芸大出身の方です。
ご自分も歩まれた道なのかもしれません。

先生の資質と、私の不信感
この二つを天秤にかけなくてはいけませんね
よく考えてみます。

【1074948】 投稿者: え~   (ID:uSIQUpjHPH.)
投稿日時:2008年 10月 30日 19:26

ありえない!!! 
顎あての交換、うちのお世話になっている職人さんは
「タダ」でしてくれますよ~
これはどう?あれも貯めそう。という感じで…
ストックのものをいろいろつけてみて、
体格が変わったら(成長期なので)錆びていない限り
また「無料」で付け替えてくれます。

なんでそんなにお金がかかるんでしょうか…
ねぇ?

【1074967】 投稿者: さくら   (ID:tSsjwgVzxEw)
投稿日時:2008年 10月 30日 19:40

夕飯の支度をしながら返信をしていたら、
返信が前後してしまいました。
申し訳ありません。
(この返信もそうです。またチグハグになったらすみません)

アマオケ親さま も 元アマオケ親さま の話も
やはり自分の耳を使うことが大切なんだと思います。
私にその自信がないのでこのような事態になっているんですね。

もう少し考えてみます。
一度疑ってしまうと無理かなとおもいます。
いやいや、もう少し検討してみます。

【1074969】 投稿者: アマオケ親   (ID:vITVRhlHd4k)
投稿日時:2008年 10月 30日 19:43

何度もすみません。書き込みチェックをしていたら気になってしまったもので…。

>え〜 さま
肩当てならまだしも、あご当ては直接肌に触れるものなので、使い回しということはあまり考えられないと思うんですが…。
(汗っかきの人のを使い回しされたらいやですよね)
ほんとうにただでやって下さっているのなら、懇意にしておられるから、とか、よほど良心的とか、特別なことだと思いますよ。

ただ、単純にパーツとしての顎当ては黒檀で5千円ほどから、ツゲで1万5千円ほどの価格なので、素材によってはスレ主さん
の書かれた先生からの請求価格は確かに少し高いかもしれません。
テールピース・ペグ・顎当ては素材で音の性格も変わる重要なポイントですから、本来同じ素材でそろえた方がいいのですが…。
私も現在の楽器はもともと黒檀のものがついていたのを、そろってローズウッドに替えました。

【1074979】 投稿者: さくら   (ID:tSsjwgVzxEw)
投稿日時:2008年 10月 30日 19:49

え~さま

心配していた通り、
夕飯の準備の間に書き込みがありました。
あごあてが無料だったんですか。衝撃です。
先生のお宅にあった物に交換しましたが
そのあごあての値段は想像することもできないのです。
「○○円です」と言われてお支払いしました。
本当にその値段なのか疑ってしまったら、もう確認の方法はないですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー