女子美の中高大連携授業
マンション内でのピアノ弾き 要望・対策
ご近所板で「ピアノの音で迷惑している」、
とのスレがあり、こちらに来ました。
我が家は、マンション10階建て5階角部屋です。
ほぼ場毎日1~2時間ピアノを弾いています。
(AMは11時ころ、PMは4時ころ)
周りへの気遣いとしては、
上記のような時間帯(マンション内での規則は10AM~8PM)と
常識的な防音位です。
他に対策していること、
あるいは所有者への要望・苦情を聞かせてください。
同意 さま
大変だったんですね さま
あらま~ さま
お話を聞いてくださってありがとうございました。
私はノイローゼ気味になり、2年で引越しました。一生住むことに耐えられなかったからです。多額の損をしました。人生が狂いました。隣人がどんな人間か選べないと言う事、その不幸が身にしみました。
防音したと言ってもうちに向かって換気扇があるので完全ではないのです。
周りは空き地&親戚の家でうち以外は苦情を言う人がいなかったようです。
初めて言われて、すまないと思うより、ウチが悪いと逆上したのでしょう。
1日2,3時間の子供の練習のレベルではないのです。文字通り朝から夜中までグランドピアノを力一杯。それでうるさくないと開き直るのですから。
(ましてや自分たちはプロなのに)
やさしそうに見えてもうちに文句を言いに来る時は鬼のようでした。
あそこまで自分中心の方は見たことがありませんでした。(うるさいなら寝室の位置を変えろとか赤ん坊の泣き声が聞こえるとか=暗に子供がうるさい、ウチも窓を開けずにクーラーを入れろとか普段、窓を開けるなとか) 赤ん坊はあまりクーラーに入れたくないと言ったら、鼻で笑って病院はクーラー入っているでしょ。体になんか悪くないわよとおっしゃる。
ご主人は一度も出てきませんでしたが、一度夜中にピアノとバイオリンの両方の音がするので、初めて夫が電話すると相手のご主人がすみませんでもなく、「仕事で録音しているのに、何か文句があるか」と言われ、びっくりしました。仕事ならそれなりの設備を整えてからするものではないかと。夫婦して常識がなかったのだと悟りました。
少しでも申し訳ないとかいう気持ちがあれば、お互い様で済んだのですが。
近所に悪口を言われたり、回覧板を持ってこなかったり、すれ違っても挨拶をせず、にらまれたり。ウチが布団を干して換気しているのに焚き火をしたり。
娘も雨も降っていないのにウチの前を傘差して歩いたり。面と向かってお宅とは近所づきあいできないと言われました。
毎日ピアノの音が聞こえるたびに気が狂いそうで、家にいても落ち着きませんでした。音が止んでもまたいつ音が鳴り出すか、本当に怖いのです。常に頭の中をピアノのことで占められて苦しかったです。子供との生活も楽しめなくなり、すごく悩みましたが決断しました。でも相手方はそんなことはちっともわかっていなかったと思います。わかっていたらあんな態度は取れないはずです。
あまり気にする人ではなく、レッスンの時も窓を開けて歌っていました。
(子供の昼寝中。電話すると無言で切られました)
一生懸命やっているようで有名らしいですが、プライドだけ高くて常識のない人もいます。
今は関係なく生活していますが、何年経ってもあの一家は許せません。
人生で一番関わりあいたくない人間でした。子供を生んで楽しいはずの2年間
が真っ暗でした。
各人の書き込みを拝読していくうちに、思ったのですが、
「音を出す側」が防音対策をしない(できない)場合、
「音を出されて迷惑している側」が防音工事をしてしまう、
という発想もありかな、と。
たしかに心情的に納得いかない、とか、経済的な問題は
ありましょう。しかし、1部屋のみを「静寂の部屋」とでも
して防音するのならさほど金額も張りません。
なお、賃貸集合住宅で楽器不可の場合、隣人がルールを
破って楽器を弾くので、防音工事をしてほしい、という
要求なら通るかもしれませんね。
私は数年前まで、話題の先生にお習いしようかと
真剣に考えていたのですけど、習ってはいません。
(やめておいてよかったです)
この業界でプロになるということは、
世間的には特殊になってしまうということかしら?
それ程の思い入れがなければ、プロなどになれないかも?と、改めて感じました。
ぶちまけさせて下さい 2様のお気持ち、本当によく分かります。
大変なご苦労をされたのですね。
ノイローゼの一歩前ではないのでしょうか!
さぞ、お辛かったのだろうとお察しいたします。
プロを目指す方のフォルテの音の練習なんて、
たまらないものがあったのではないでしょうか。
ピアノの殺人事件が昔あったのを思いだしました。
それ程までに、人を追い詰めるものなのだと思います。
隣の家の子の才能がどうのとか、ハッキリ言って、
当然「そんなのどうでもいい」としか思えませんよね。
うちも娘にピアノをやらせていたのですが、
最近はもうやめました。
今はグランドを売り払って、電子ピアノです。
でも、コンクールを受けていたときは相当弾いていました。
(と言っても、小学生ですので、たかが知れていましたが)
ご近所に何も言われませんでしたが、
かなり寛容なお隣様だったのだと改めて感じます。
賃貸住宅の契約条件様の仰る、
>「音を出す側」が防音対策をしない(できない)場合、
>「音を出されて迷惑している側」が防音工事をしてしまう、
>という発想もありかな、と。
家を売り払ってまでの損害よりは、
(これは相当大変ですし、人生さえも変わる程ですから)
これは本当に理不尽かなとも思いますが、分譲で買ってしまうと
引っ越すことはなかなか困難です。
このほうが安上がり?!、とても参考になるご意見だと思いました。
ご近所に苦情を言うって、言うほうも余程追い込まれたときですよね。
大体の人は多少の迷惑はお互い様って無理やり自分をなだめて、心の中で折り合いをつけるよう努力すると思うのです。
しかし時が経つにつれてそれがどうしても折り合いがつかなくなってくる、我慢に我慢を重ねても動悸やめまいや、どうしようもない気持ちが抑えきれずそれで衝動的にあるいは勇気を振り絞って隣家のチャイムを押す・・・
突然の苦情は当の家の人にとっては青天の霹靂、しかしこれをどう受け取るかが人間性の問題でしょうね。
自分の出す音が隣人をここまで追い込んでいたのかと反省できるのか、ケチつけやがってと逆ギレするのか。
私はピアノ教室を開いていますが、ハッキリ言ってピアノの音は(他の楽器もですが)騒音です。楽音とよばれるのは聴き手が望んでいる時だけです。上手下手に関係ありません。グランドでは音量も100dbを超す時もあり、これは暴力的な騒音です。
また生活音と楽器の音は性質が違うという事も楽器を演奏する人は理解しなければなりません。
・・・と、勝手な意見を並べさせていただきましたが、私の周りの楽器を弾く人の考えも本当に様々です。中でもびっくりしたのは大型弦楽器の仕事をしている知り合いです。午後11時位から練習をするそうですが、12時を回る頃無言電話が掛かってくるそうです。「こんな夜中に嫌がらせ」と思っているそうです。
モラルの押し付けは出来ませんが、当事者にとって本当に大変な問題です。
「迷惑を蒙る側に防音工事を」とのご意見も斬新ですが、既存の建物に防音工事を施すと天井は低い、壁が内側にせり出して部屋がとっても狭くなります。
それで窓開ければ爆音が飛び込んでくるのでやはり腹が立つかも。
やはり、音を出す側に自覚を持ってもらいたいものだと思います。
自分が出す音じゃなく、相手が出す騒音のために
大金を使う人なんていないでしょう。
自分が過敏すぎる精神的な疾患を持っているとかでない限り。
また、ピアノの音は生活で出る音とは違いますよね。
宅地になっている限り、どなたかが入られることは覚悟のはずです。
誰にもきてほしくないなら、まわりの土地を買い取れば良い。
後から来てというのは理由にはなりませんよ。
私はピアノを弾く側ですが、ご苦労お察しします。