インターエデュPICKUP
45 コメント 最終更新:

季節はずれですが水着の件で...

【1096658】
スレッド作成者: 水泳好きの娘 (ID:v.tB.4x2iM6)
2008年 11月 20日 01:34

現在,中学2年の都内の私立女子校に通っています.
水泳が好きで,ある企業の水泳クラブに所属しておりますが,コーチは
もちろん男性で,露骨な視線に悩んでいるとのことです.この件に関しては
所属クラブの誰かに相談するといったことはまだしておりません.
娘の意識過剰とも思い少し様子を見ていましたが,その様なマセた子供でも
なく,でも泳ぐのが好きなので,今の季節も週3回通っています.
今のクラブは通算5年間通っていて愛着があり,誰かに訴えるようなことは
できればしたくないと言います.
学校は女子だけなので全く気にしていなかったそうですが,通常,競泳用
水着やいわゆるスクール用の水着の内側にはブラカップはなくて困っています.
娘は小5より身長が伸び始め,現在160センチ近く,既に大人の体格です.
14才にしてはバストも大きめで(ブラサイズでいうとC~D70くらいです),
既にスポーツブラをやめて成人女性用のブラジャーを普段から着用しています.
競泳用やスクール用でブラカップの付いた水着はあるのでしょうか?
同じようなご経験のある方がいらっしゃれば,お教えいただければ幸いです.

【1097540】 投稿者: 元コーチ   (ID:Un9V8iJOTWI)
投稿日時:2008年 11月 20日 21:07

カップをつけることはありませんでしたが、女性のコーチなどは水着を二枚重ね着していました。
競泳用のものでしたらぴったりフィットしますし、見た目も動きもこの方がしっくりくる場合もあります。
胸もある程度はカバーできます。
競泳水着は基本的にぴったりと締め付けるものですから、パットなどで体のラインを出すことはあまり好まれません。
逆に水の抵抗を少なくするために押さえつけるのが目的ですから。
一度お試しになって見て下さい。

【1097551】 投稿者: 発育のいい女の子の悩み   (ID:SeSIWm7eWV6)
投稿日時:2008年 11月 20日 21:23

娘を見ていて、お嬢さまのお悩みとっても分かります.
私もそうでしたが、水着は体型の隠しようもありません.
また、大変失礼な表現と承知で書きますが、競泳競技などは脂肪が落ちて
筋肉質となるため、いわゆるバストの大きい(脂肪がほとんどですから)女性
は少なくなり、乳房の発育盛りの中学生の悩みなど分りようがないのでは
ないでしょうか?? 陸上競技なんかもその類で、胸が大きいのは障害とも
いえますよね.
うちの娘(高2)も高身長で、私よりサイズの大きなブラを着けています(笑).
水着はスイムカップを付けインナーも必ず着用させていますが、女性インスト
ラクターの指示によるものです.性的な事件もごくたまにあるため、自己防衛は
どんな世界でも一応必要とのことでした.
体の発育と精神の発育がパラレルでない、お嬢さまの年齢の悩みには真剣に
対応してあげるべきです.競泳選手ではもちろんそうなんでしょうが、バスト
ラインがくっきり見えて当たり前、水泳に没頭しなさい的な発想はちょっと
可哀そうです.
ニプレスの話がありましたが、あれは妙にエッチです。胸の大きなグラビア
アイドルと一緒ですよ.乳房の大きな女性ほど変に移りますのでご注意を.

【1098942】 投稿者: 中3女子の同じ悩み   (ID:VMJ7OjxfEsU)
投稿日時:2008年 11月 22日 01:55

中3の娘の学校(一応共学です)では,学校の水泳授業用の水着はものすごく
薄手で,このまま着るとバストの輪郭やバストトップはくっきりです.
女性教諭から,任意でスイムカップを着けるように言われたのを覚えています.
当家の娘も身長164センチと大柄な方で,私よりずっと大きなブラサイズ(E70)
を着けています.このあたりのバストだと,薄手の水着はちょっとキツいです.
このため,すぐにスイムカップを着けましたが,娘は気にならなくなったと
言っております.
同じ悩みと思われ,書き込みました.

【1099231】 投稿者: 元スイマー   (ID:4/Lk4E4qzKw)
投稿日時:2008年 11月 22日 12:49

私は学生時代は水泳部、社会人になってからも泳いでいました。
水泳部時代は、かなり薄手の水着でしたが特に何の対策もせず
そのままでしたね。周りが皆そうなので、そんなものだと思って
いました。友達で1人だけいつもニップレスを付けていた子が
いますが、それもあまり気になりませんでした。余計目立つと
思ったこともありませんでした。
さすがに社会人になってからは、競泳水着にカップを縫い付けて
いましたが。
お嬢様が気になるようなら、カップをつけるのもいいと思いますが、
選手養成コース等でしたら難しいかもしれませんね。
先にも出ていますが0.01秒を争う世界ですから。
今は厚手で太ももまであるタイプの水着もメジャーになっている
ようですので、そういうタイプのものを試されるのもいいかも
知れませんね。

【1099861】 投稿者: 中学校教員   (ID:yMlb30ytuGg)
投稿日時:2008年 11月 23日 01:33

都内の区立中学校教員(女性)です.
普段は男女別にプールの授業を行っており,特に問題は感じませんでしたが
夏の臨海学校(3泊4日)の際は男女混合の時間が多く, 体格のよい(はっきり
言えばバストの大きさが目立つ)女生徒にはインナーやカップの着用を任意で
勧めました.
年ごろですから仕方がないですが,気になる生徒はとても気になるようでした.
確かに指定水着はやや薄めの生地で,水に濡れると胸の形がはっきりわかって
しまう欠点もありました.気にしないでとも言えず,なかなか難しいですね-.
大人の私はといえば,黒のワンピースでインナー,スイムカップ等,フル装備
でしたが...

【1100159】 投稿者: 時代遅れ   (ID:E0a7qUHE41M)
投稿日時:2008年 11月 23日 14:37

体育の授業、ブルマーの姿が無くなったように
女子水着もハーフ丈で上部はベストタイプ、しっかりした布地の水着(フィットネスクラブでよく見るタイプ)に変わって行くといいですね。
どこか私立あたりで変えて下さると話題になるような・・
ちなみに我が子は水泳選手です。
競泳水着は見慣れておりますが、体育の授業で競泳用は全く必要ないと思います。

【1100208】 投稿者: はっきり言って恥ずかしい   (ID:kAzrTU2CpS6)
投稿日時:2008年 11月 23日 16:14

公立中に通っています.
もちろん,男女共学です.信じられないことに夏の体育(プールで水泳)は
男女一緒でした.
指定された学校の水着は生地も薄く,胸の形がクッキリでした.プールサイド
で走って集合すれば,胸が揺れるし男子生徒からは冷やかされるで,はっきり
言って恥ずかしかったのを覚えています.先生はといえば,女の先生でしたが
元インターハイ選手だとかで,競泳用水着(あのぴっちりした薄い水着です)を
何の抵抗もなく着ていらっしゃいましたが,私たちは"先生の胸はバストじゃ
なくて胸囲だもんね"...なんて,半分ヤケになって話していましたが.
プライベートの水着はちゃんとスイムカップなるものが付いているのに,本当に
何とかしてほしいです! 胸の大きい子は体育休んじゃうくらいですから.
体育会系の水泳とそうでない水泳を分けて欲しいです.

【1100586】 投稿者: たかがカップされどカップ   (ID:nqmJtSCmuaw)
投稿日時:2008年 11月 24日 01:58

数年前の話ですが,私の姉がピットガール(レースクイーンのようなものです)のバイトをしていましたが,その時のコスチュームは白のハイレグレオタードでした(スポンサーは有名な金融機関でした).
集合し,さてこれに着替えてと渡されたレオタードから,女性スタッフは内側のブラカップを”あなたははずして着て下さい" とはぎ取ってしまったそうです."客寄せが第一の仕事のですから,プロ意識をもってお願いします" と言われ,バストの大きそうな子ばかりがそんな仕打ちを受けたらしいです.
でも驚いたのはそれからで,本当にプロ根性の据わった方は,言われなくてもカップを自主的にはずして直にレオタードを着る(周囲の女性と差を作るためらしいです)との事.これだけの努力で,その後,有名なTVタレントにまで上り詰めた方が何人もいるそうです.カップ1枚(正確に言うと2枚)でこんなにも人生が違うのよと姉は言っていましたが,以後,ブラカップのトラウマを引きずって,水泳クラブを止めてしまいました.だから姉は私がスイムカップのない水着を着るのを嫌がります(笑)...姉は私と違ってスレンダーでバストも大きいので,姉こそ有名になれたのではないかと今でも思います.
ちょっとスレッドとはズレた内容で失礼しました!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー