女子美の中高大連携授業
季節はずれですが水着の件で...
現在,中学2年の都内の私立女子校に通っています.
水泳が好きで,ある企業の水泳クラブに所属しておりますが,コーチは
もちろん男性で,露骨な視線に悩んでいるとのことです.この件に関しては
所属クラブの誰かに相談するといったことはまだしておりません.
娘の意識過剰とも思い少し様子を見ていましたが,その様なマセた子供でも
なく,でも泳ぐのが好きなので,今の季節も週3回通っています.
今のクラブは通算5年間通っていて愛着があり,誰かに訴えるようなことは
できればしたくないと言います.
学校は女子だけなので全く気にしていなかったそうですが,通常,競泳用
水着やいわゆるスクール用の水着の内側にはブラカップはなくて困っています.
娘は小5より身長が伸び始め,現在160センチ近く,既に大人の体格です.
14才にしてはバストも大きめで(ブラサイズでいうとC~D70くらいです),
既にスポーツブラをやめて成人女性用のブラジャーを普段から着用しています.
競泳用やスクール用でブラカップの付いた水着はあるのでしょうか?
同じようなご経験のある方がいらっしゃれば,お教えいただければ幸いです.
カップをつけることはありませんでしたが、女性のコーチなどは水着を二枚重ね着していました。
競泳用のものでしたらぴったりフィットしますし、見た目も動きもこの方がしっくりくる場合もあります。
胸もある程度はカバーできます。
競泳水着は基本的にぴったりと締め付けるものですから、パットなどで体のラインを出すことはあまり好まれません。
逆に水の抵抗を少なくするために押さえつけるのが目的ですから。
一度お試しになって見て下さい。
娘を見ていて、お嬢さまのお悩みとっても分かります.
私もそうでしたが、水着は体型の隠しようもありません.
また、大変失礼な表現と承知で書きますが、競泳競技などは脂肪が落ちて
筋肉質となるため、いわゆるバストの大きい(脂肪がほとんどですから)女性
は少なくなり、乳房の発育盛りの中学生の悩みなど分りようがないのでは
ないでしょうか?? 陸上競技なんかもその類で、胸が大きいのは障害とも
いえますよね.
うちの娘(高2)も高身長で、私よりサイズの大きなブラを着けています(笑).
水着はスイムカップを付けインナーも必ず着用させていますが、女性インスト
ラクターの指示によるものです.性的な事件もごくたまにあるため、自己防衛は
どんな世界でも一応必要とのことでした.
体の発育と精神の発育がパラレルでない、お嬢さまの年齢の悩みには真剣に
対応してあげるべきです.競泳選手ではもちろんそうなんでしょうが、バスト
ラインがくっきり見えて当たり前、水泳に没頭しなさい的な発想はちょっと
可哀そうです.
ニプレスの話がありましたが、あれは妙にエッチです。胸の大きなグラビア
アイドルと一緒ですよ.乳房の大きな女性ほど変に移りますのでご注意を.
中3の娘の学校(一応共学です)では,学校の水泳授業用の水着はものすごく
薄手で,このまま着るとバストの輪郭やバストトップはくっきりです.
女性教諭から,任意でスイムカップを着けるように言われたのを覚えています.
当家の娘も身長164センチと大柄な方で,私よりずっと大きなブラサイズ(E70)
を着けています.このあたりのバストだと,薄手の水着はちょっとキツいです.
このため,すぐにスイムカップを着けましたが,娘は気にならなくなったと
言っております.
同じ悩みと思われ,書き込みました.
私は学生時代は水泳部、社会人になってからも泳いでいました。
水泳部時代は、かなり薄手の水着でしたが特に何の対策もせず
そのままでしたね。周りが皆そうなので、そんなものだと思って
いました。友達で1人だけいつもニップレスを付けていた子が
いますが、それもあまり気になりませんでした。余計目立つと
思ったこともありませんでした。
さすがに社会人になってからは、競泳水着にカップを縫い付けて
いましたが。
お嬢様が気になるようなら、カップをつけるのもいいと思いますが、
選手養成コース等でしたら難しいかもしれませんね。
先にも出ていますが0.01秒を争う世界ですから。
今は厚手で太ももまであるタイプの水着もメジャーになっている
ようですので、そういうタイプのものを試されるのもいいかも
知れませんね。
都内の区立中学校教員(女性)です.
普段は男女別にプールの授業を行っており,特に問題は感じませんでしたが
夏の臨海学校(3泊4日)の際は男女混合の時間が多く, 体格のよい(はっきり
言えばバストの大きさが目立つ)女生徒にはインナーやカップの着用を任意で
勧めました.
年ごろですから仕方がないですが,気になる生徒はとても気になるようでした.
確かに指定水着はやや薄めの生地で,水に濡れると胸の形がはっきりわかって
しまう欠点もありました.気にしないでとも言えず,なかなか難しいですね-.
大人の私はといえば,黒のワンピースでインナー,スイムカップ等,フル装備
でしたが...
体育の授業、ブルマーの姿が無くなったように
女子水着もハーフ丈で上部はベストタイプ、しっかりした布地の水着(フィットネスクラブでよく見るタイプ)に変わって行くといいですね。
どこか私立あたりで変えて下さると話題になるような・・
ちなみに我が子は水泳選手です。
競泳水着は見慣れておりますが、体育の授業で競泳用は全く必要ないと思います。
公立中に通っています.
もちろん,男女共学です.信じられないことに夏の体育(プールで水泳)は
男女一緒でした.
指定された学校の水着は生地も薄く,胸の形がクッキリでした.プールサイド
で走って集合すれば,胸が揺れるし男子生徒からは冷やかされるで,はっきり
言って恥ずかしかったのを覚えています.先生はといえば,女の先生でしたが
元インターハイ選手だとかで,競泳用水着(あのぴっちりした薄い水着です)を
何の抵抗もなく着ていらっしゃいましたが,私たちは"先生の胸はバストじゃ
なくて胸囲だもんね"...なんて,半分ヤケになって話していましたが.
プライベートの水着はちゃんとスイムカップなるものが付いているのに,本当に
何とかしてほしいです! 胸の大きい子は体育休んじゃうくらいですから.
体育会系の水泳とそうでない水泳を分けて欲しいです.
数年前の話ですが,私の姉がピットガール(レースクイーンのようなものです)のバイトをしていましたが,その時のコスチュームは白のハイレグレオタードでした(スポンサーは有名な金融機関でした).
集合し,さてこれに着替えてと渡されたレオタードから,女性スタッフは内側のブラカップを”あなたははずして着て下さい" とはぎ取ってしまったそうです."客寄せが第一の仕事のですから,プロ意識をもってお願いします" と言われ,バストの大きそうな子ばかりがそんな仕打ちを受けたらしいです.
でも驚いたのはそれからで,本当にプロ根性の据わった方は,言われなくてもカップを自主的にはずして直にレオタードを着る(周囲の女性と差を作るためらしいです)との事.これだけの努力で,その後,有名なTVタレントにまで上り詰めた方が何人もいるそうです.カップ1枚(正確に言うと2枚)でこんなにも人生が違うのよと姉は言っていましたが,以後,ブラカップのトラウマを引きずって,水泳クラブを止めてしまいました.だから姉は私がスイムカップのない水着を着るのを嫌がります(笑)...姉は私と違ってスレンダーでバストも大きいので,姉こそ有名になれたのではないかと今でも思います.
ちょっとスレッドとはズレた内容で失礼しました!!