インターエデュPICKUP
45 コメント 最終更新:

季節はずれですが水着の件で...

【1096658】
スレッド作成者: 水泳好きの娘 (ID:v.tB.4x2iM6)
2008年 11月 20日 01:34

現在,中学2年の都内の私立女子校に通っています.
水泳が好きで,ある企業の水泳クラブに所属しておりますが,コーチは
もちろん男性で,露骨な視線に悩んでいるとのことです.この件に関しては
所属クラブの誰かに相談するといったことはまだしておりません.
娘の意識過剰とも思い少し様子を見ていましたが,その様なマセた子供でも
なく,でも泳ぐのが好きなので,今の季節も週3回通っています.
今のクラブは通算5年間通っていて愛着があり,誰かに訴えるようなことは
できればしたくないと言います.
学校は女子だけなので全く気にしていなかったそうですが,通常,競泳用
水着やいわゆるスクール用の水着の内側にはブラカップはなくて困っています.
娘は小5より身長が伸び始め,現在160センチ近く,既に大人の体格です.
14才にしてはバストも大きめで(ブラサイズでいうとC~D70くらいです),
既にスポーツブラをやめて成人女性用のブラジャーを普段から着用しています.
競泳用やスクール用でブラカップの付いた水着はあるのでしょうか?
同じようなご経験のある方がいらっしゃれば,お教えいただければ幸いです.

【1254582】 投稿者: 2枚着ていいなら下の一枚に縫い付ける   (ID:88JbHJ3fJtM)
投稿日時:2009年 04月 11日 01:40

ちょっと違うんですが、バレエをやってます。
ダンス用品で有名な○ャコットでバレエ用のソフトカップという左右バラバラのすごくフニャフニャの薄い肌色のカップがあり、水泳用よりもカップ自体のカタチが出なく、それでいてトップだけをキレイに目立たせない柔らかいものがあります。
私もレオタードに縫い付けていますが、硬くなく胸になじみ言い感じです。
もしも水着を2枚着ていいなら、下に着る競泳水着にバッチリこれを縫い付けて、上にピッチリ競泳用を着てもいいのでは?
胸全体を包むカップではありません。あくまでもトップを隠すだけのものですが、10センチくらいは幅はあったと思います。
スイムカップみたく紐がないので縫いつけは難しいけど、
文具の両面テープなどで水着着用時に毎回貼り付けでも動かないと思います。バッチリ縫い付けてもいいと思います。競泳用ピッチリ水着なら挟むだけでも動かないのでは?とも思います。
 バレエも身体の使い方が分かるようにと、先生はカップをつけずに薄いレオタードでやってますが(海外もまったくそう)、男性ダンサーと組んで密着でリフトなども気にせずにトップの形がバッチリ分かるレオタード姿で「それが当たり前」でやってます。
私には恥ずかしくて出来ません。
新体操なんかの用品も販売してるメーカーなんで、いろいろあります。カップ差込ポケットが付いたボディファンデーションという薄い生地のレオタードの下に着る肌色のピチっとしたものも売ってます。水泳とは身体の動きは違いますが、動きを妨げない伸縮性にはいつもここのメーカーの製品には感動してます。
タイムに関わる水の抵抗は分かりませんが、オンラインショップもあるので一度見てみてもいいかと。
 昔水泳部でしたが、当時胸が無かったので良く覚えていません。
今は太ももの途中まであるウエアとかあって羨ましいです。
カップ付き競泳用も反則かもしれないけど最近は売ってるようですよ。去年ショップで見かけた気がします。

【1255040】 投稿者: 情報提供ありがとうございました   (ID:rDFZ8tvyaiE)
投稿日時:2009年 04月 11日 15:36

すばらしい情報をご提供いただき感謝します。
早速、うちの娘と相談してみます。これまで余り意識していなかったと思うのですが、最近はとても気にしていたようです。14才とはいえ体格も高校生並みに大きくなってしまい、親の私から見ても胸の大きさがとても目立ちます。
すでにスポーツブラから離れて普通のブラを着けているのでもっと早く対処すべきでした。
娘の学校には特に細かい校則はなかった思いますので、何らかの工夫をしてみます。

【1265368】 投稿者: カップ付き競泳水着   (ID:ebGfFdo4uwk)
投稿日時:2009年 04月 21日 13:18

うちの子は中3ですが、なんちゃって競泳クラブで泳いでいます.
競泳用水着のルールもさほど厳しくないため、カップ付き水着を使用しています。あれだけ泳いでも、なかなか痩せないのが不思議ですが...

【1272858】 投稿者: カップなしです。   (ID:AjJEbeEdXf.)
投稿日時:2009年 04月 28日 12:11

私の通う中学では、指定水着にはカップなどはついていません!
友達で胸の大きい子が何人かいますが、サポーターやスイムカップはまず付けていないですね。すごく胸のふくらみが目立ちますが...。
高校生になったら、少しは配慮して欲しいですね。男子も一緒なので...。

【1278868】 投稿者: 高校では自由では?   (ID:JgkJaKvfWRw)
投稿日時:2009年 05月 04日 17:23

共学(高校)ですが,水着は指定されていません.
水着のカップは半々位だと思います.
胸の大きな子でもつけていない子もいるし(ちょっと目立ちますが),その子の気持ちの問題ですね.
私はというと気になる方なので,初めからカップ付きの水着を購入しました.

【1280941】 投稿者: 最近同じ気持ち   (ID:DmisLLIPJSM)
投稿日時:2009年 05月 07日 02:43

同じスイミングクラブに通う高1の先輩に聞いたところ,先輩はカップつきのスイムウエアーでした。
大きな大会に出場するとかのスイマーでなければ,カップは負担にはなりませんね。私のコーチは女子大生ですが,たぶん本当のアスリートではなく,競泳用の水着も着けていません。彼女はニプレスのようなものを貼っていますが,バストがかなり大きいため,余計に胸が目立ちます。これは胸の大きい人はやめた方が無難です。
スレ主さんのお嬢さんは年齢の割にバストかなり大きめのようなので,胸が目立って恥ずかしいのでしょう。なんとなく分かります。コーチが男性だとなおさらですね。
私の姉もかなり胸大きめ(高校時代にすでにブラジャーは母より大きくEカップでした)ですが,よく学校の授業のプールの頃になると憂鬱になっていました。プラーベートの水着はセパレートでスイムカップがついた水着(まあ,このサイズになるとカップがついていて当たり前ですが...)だったので,姉とよく泳ぎにはいきましたが。
私も最近,どうしようかと悩んでいます。プールサイドで飛んだり跳ねたりでちょっと目立つので...。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー