女子美の中高大連携授業
バレエ教室が赤ちゃん教室状態に
子供が通ってるバレエ教室のことで相談させてください。
最近、お教室の年上のおねえさん達が次々に辞めていきます。中学生以上は片手で数えられるほど、6年生は1人、4年生以上は全部で10人もいません。
(中学生以上で残っている子も、先生のお子さんとそのお友達という感じです。)
それなのに、小さい子のクラスがどんどん増えていきます。就学前の子が50人くらいいます。営業拡大戦略なのか、今年から1才のお子さんも受けいれたと聞きびっくりしました。発表会の日は小さい子のお世話が本当に大変で、ろくに自分の子の踊りも見られませんでした。バレエ教室の人数はどこでもこんな感じなのでしょうか?子供も年上の子がいないので目標が見つからず、こんな状態で続けていいのかわからなくなってきました。人数が少ないので小学校4年生くらいでソロを踊れるのでそこが魅力ともいえるのですが・・。他のお教室はどうですか?
就学前のお子さん50人といえばその大変さは容易に想像できます。
何故そんなに小さなお子さんが集まるか?
類は友を呼ぶではありませんが、そこが小さなお子さんにとって居心地のいい場所だからです。
小さいお子さんにとって居心地よい環境というのははご推察の通り営業戦略だと思いますよ。
小さいお子さんにとっては「たのしさ」が何よりですから。
この部分を切り捨てている教室は小さなお子さんには人気がありません。
比例してお姉さん達も増えているならともかく
小さな子が多数派ではおっしゃるように発表会で活躍できる以外のメリットはありません。それをどうとらえるかはお子さんや親御さん次第ですが、
お子さんは何年生ですか?お子さん自身の気持ちはいかがですか?
他の教室でバレエを習っているお友達などいれば
発表会を見て自分のところと比較して思うところあるのではないでしょうか?
私の子は中学生になってバレエは辞めてしまいましたが
お姉さん中心の教室と過半数が就学前の子という教室、両方を経験しました。
後者の発表会はまるでお遊戯会のようで、自分が活躍しても恥ずかしくてお友達を呼べないといっていました。
お子さんの年齢がわからないのではっきりと言えませんが、
やはり本人次第ではないでしょうか?
バレエは、いつまでするつもりでしょうか?
1.小学校高学年で塾が忙しくなるまで
2.中学でクラブに入るので小学6年まで
3.高校生まで
4.将来はプロをめざす
と・・大体こんな感じに分かれると思います。
もしお子さんが1や2のタイプなら4年生でソロを踊れるなら良い記念になると思います。
中学生以上続けたいと考えていらっしゃるなら他の教室を見学されることをお勧めします。
うちの子は、現在中2ですが、幼稚園まで比較的アットホームで小さい教室に通い小学校入学とともに団をかかえる大きいところに替えました。
やはり親子ともに雰囲気がまるで違います。
お母さんは ただかわいい衣装で踊ってほしいのか、バレエを踊ってほしいのかどちらでしょう?
ご本人は 踊るのが大好きなのか、かわいい衣装やお友達といっしょなのがいいのかどちらでしょう?
いろんな教室の発表会にいらしたらその違いが良く分かると思います。
短い時間にありがとうございます。うちのお教室の場合、5-6歳ならともかく2-4歳のまだおトイレも1人ではできないようなお子さんが発表会にでるので、そのお世話が本当に大変になのです。
先生の方針で、「他人のお母さんに面倒を見てもらうことで信頼関係をつくる」ということで、小学生以上の母が係になってお世話をします。小さい子のお母さんにしたら、長い時間わが子を預かってもらえるし、先生はバレエだけではなく歌のレッスンやお話作り(ごっこ遊び)もしてくれるので小さい子にはとても人気があります。うちも小さい頃はお教室が大好きで毎日でも行きたいという感じでした。
でも発表会の係りがあまりに大変なため、小学生になる前くらいにどんどん辞めていきます。「自分の子がお世話になるのはよくても、他人の子の面倒を見るのはイヤ」ということみたいです。今年も秋に発表会がありましたが、ろくにお礼も言ってくれないお母さんばかりで、うんざりしました。
子供は先生が大好きでとてもレッスンを気に入っています。親としてもせっかくバレエを続けるなら、プロになれなくてもなるべく長く続けてほしいと願ってお教室にいれました。
でもバレエの上手なお姉さんたちは、物足りないのか、この2年くらいでごそっとやめてしまいました。今年の発表会でも「くるみわり人形」のようなちゃんとしたバレエができなくなり、先生の作った子供っぽい創作バレエとミュージカルが中心になりました。トリを踊ったのもお教室の生徒達ではなく、先生のお友達のベリーダンスのダンサーでした。
子供が喜んでレッスンに行くたび、待ち時間にブルーになっている母です。まだ通塾などはしていませんが、今のままだと一回ソロを躍らせてもらってそれを記念に辞める・・くらいになってしまいそうです。聞いてくださってありがとうございました。
書き込み拝見いたしました。
まず、教室の先生が一人だけでやってらっしゃるのか?
それとも、他に助手の先生がいらっしゃるのか?
それだけでも全く違ってきます。
先生の方針にもよりますが、年齢別、技術別にクラス分けはしてないのでしょうか。
個人教室なのかバレエ団付属系かは書かれておりませんが
生徒の技術向上を第一に考える教室がよいと思います。
技術が未熟すぎる、
昨日入ったばかりの生徒、
それでも発表会に出させる教室は私は絶対子どもは入れません。
先生も営利を目的にしなければ教室はやってはいけませんが
それがあまりにも強すぎたらダメです。
まず、上手な子がいなかったらそこはやめたほうがいいと思います。
ゲストを呼んで先生とゲストが踊って何十万も発表会費用がかかるのも
おかしい話です。
息子の教室では、技術が未熟な場合、発表会は先生よりOKがでません。
・・・というか役がもらえません。
だから生徒は一生懸命です。
またなにかありましたら、書き込んでください。
がんばってください。
ボーイズ様、有難うございます。お教室はバレエ団系ではなく個人のお教室です。「バレエ教室」という看板になってますが、先生も元バレリーナではなくバレエは踊れますが、主にミュージカルの舞台などで活躍されていた方です。(入会してから知りました)
ボーイズ様のご指摘、心にズバっときました。技術の未熟さ、まさに自分が思っていたことを言い当てられた感じです。高学年のお姐さん達は上手くなると違うお教室に移っていってしまいます。今残っている中で、ダブルのピルエットが回れる子は1人もいません。それに母の会などを見ていても、常識的ないい感じのママ達はやめてしまい、高学年の性格のキツ目で気性の荒っぽいママ達が残っているのです。母の人間関係で子供のお稽古をやめてはいけない、とずっと思ってきたのですが、母の会の雰囲気もかなり独特で本当に辛いです。
お教室をやめた方に伺いたいのですが、お子さんは辞めることをすんなり承諾されたのでしょうか?毎回レッスンのたびに子供が嬉しそうにしているのを見ると、私のほうからお教室を変わろうと言い出せずにいます。
バレエのレッスンだというのに、頭がおだんごになっていない生徒さんがいるお教室ではありませんか?
レオタードの下にきちんとタイツをはいていますか?
レオタードから下着がはみ出していたりしませんか?
お伺いしたいのですが、そのようなベビちゃんたちが集まるとき・・・
まさか、バギーに乗せてきたりするのですか?
で、オムツの取れていないようなベビちゃんたちのお稽古は何をするのですか?
まさか・・・・バーレッスンなんてできるわけないですよね?
そこは・・・バレエ教室ではないと思いますが・・・
うれしそうにしているから、やめさせられない・・・とおっしゃるのなら、
そのまま、お続けになれば良いだけのことです。
私の子がいたお教室も名前こそバレエ教室でしたが
先生はクラシックバレエのご出身ではありませんでした。
うちの場合は納得してやっていましたけど。
お子さんおいくつでしょうか?
別の角度から見れば 喜んで通われているのなら「バレエが好き」というのではなく「
そのお教室、先生が好き」なのかもしれませんね。良くそういうお子さんもいらっしゃいます。
そういうお子さんは「きちんとしたところでやろう」とお教室を変えても
今さらストイックな雰囲気に馴染めなくて続きません。
他の生徒さんとの実力の差にコンプレックスも抱くでしょうし。
とにかくよそのお教室のレッスンや発表会をお子さんとご覧になってはいかがでしょうか?
お子さんが他の教室に興味を抱かなかったら今のまま
自然な流れで辞めるまで続ければいいだけだと思います。
ある意味、「たかがお稽古事」と割り切ることも必要ですよ。
まあそれはお子さんにとってはの話で
お母様自身の精神的な許容範囲のほうが問題なのかもしれませんが。