在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
バレエ教室が赤ちゃん教室状態に
子供が通ってるバレエ教室のことで相談させてください。
最近、お教室の年上のおねえさん達が次々に辞めていきます。中学生以上は片手で数えられるほど、6年生は1人、4年生以上は全部で10人もいません。
(中学生以上で残っている子も、先生のお子さんとそのお友達という感じです。)
それなのに、小さい子のクラスがどんどん増えていきます。就学前の子が50人くらいいます。営業拡大戦略なのか、今年から1才のお子さんも受けいれたと聞きびっくりしました。発表会の日は小さい子のお世話が本当に大変で、ろくに自分の子の踊りも見られませんでした。バレエ教室の人数はどこでもこんな感じなのでしょうか?子供も年上の子がいないので目標が見つからず、こんな状態で続けていいのかわからなくなってきました。人数が少ないので小学校4年生くらいでソロを踊れるのでそこが魅力ともいえるのですが・・。他のお教室はどうですか?
未就園児でも通えるバレエ教室というスレッドも存在していますね。
つまり・・
世間には、オムツのとれていないお子さんのバレエレッスンというニーズもあるということなのですね・・・
バギーに乗っかってきて、自分の足で歩くこともままならないのに、
バレエだなんて・・・びっくりです。
他の教室の見学をしてみたら?というアドバイスもあるようですが・・
バレエをよくご存知ないのなら・・
パリオペラ座バレエ学校の子どもたちの映画だとか・・
エトワールだとか・・・バレエを題材にしたDVDでもごらんになってみたら
いかがですか?
レンタル屋さんに行けば、なにかみつかるはずですよ。
それぞれ求めることが違うのでしょうから
スレ主様がそのお教室でもいいから、ソロを躍らせてあげたい
と思うのでしたら、そのまま続けてもよいのではないですか?
以前、お友達の発表会に行ったことがあります。
トゥシューズを履いてソロで踊っているのですが
全くトゥで立ててなく、足首をグルグルとひねっていて
見ていて『いつか骨折するのでは?』と心配したことがあります。
多分、親としてはソロで踊れてそれでも嬉しいのかな?
正しい基礎を教えてもらえないと、変なところに筋肉がついたり
ケガをしたりと、後々大変なことにならないか心配です。
そのようなことはお考えにはなりませんか?
どこでもいいのでキチンとしたお教室の発表会を見に行かれてはいかがでしょうか?
ぜひ娘さんにそのようなお教室で学ばせたいと思うと思うのですが・・。
娘が中学生で、小規模ですがコンクール上位者もいるような厳しい系の教室に通っています。先生がバレエの権化のような方で、娘は先生に心酔しきっているので親の気持ちはともかくとして、移籍は今まで本気で考えたことはありません。
先日、機会があって他のお教室の発表会を見に行きました。
驚きました。 うちの教室であれば、トゥシューズのレッスンすら許されないのでは??と思うような子が次から次から コッペリアやパキータ・・などの難しいソロの演目を重そうに踊るのです。 うちの娘が週に何日も厳しいレッスンを積んでも、未だに発表会ではいただくことのできない役ばかりです。観ている観客はともかくとして、踊っている本人達はきれいな衣裳をきてとても楽しそう。
本当に考えこんでしまいました。ストイックなレッスンをしながら、ほしい役もなかなかもらえない娘と、簡単にソロがもらえるこの子達とどっちが幸せなのかなぁ・・と。
同じ質問を娘にしたら、「バレエは人に観てもらうもの。さっきのは人に見せるバレエじゃない」・・と。
でも、習いごととしての「バレエ」はもっと多様化していますよね。
本人が楽しむための「バレエ」もありでしょう。お子さんがバレエに何を望んでいるのかよくご本人と話し合って方向を決められてください。
スレ主さまが厳しいバレエをお望みなら、初めからそれを選んでいたでしょう。
受験を控えて、いまから週3~4回の教室に移ることは時間的にも技術的にもまず無理でしょう。
週1~2回の練習で小学校時代の良い思い出として、ポアントで有終の美を飾りたいというのは、めずらしいことではないですし、わたしの周りもそうです。
問題は、ほどほどの教室が、ほどほど以前になったことです。
うちの子の教室は少子化と不況の影響か、幼児さんたちが入らなくなり、以前の半分ほど。これはこれで厳しいとおもいます。
そうですねえ、、
本格的な納得できるレベルに移行する代償としては
本人のプライドの問題以外にも、他のことに費やすべき時間や金銭を
惜しみなくつぎ込むことが必要ですからよくよく考えた方が良いと思います。
バレエが何より好きな子でしたらバレエ優先の生活は何でもないことですが
親御さんにはあらたな苦労の始まりを意味しますし。
でも結果がすぐ出るものでもないので
もし他へ行きたければ急がれた方がいいです。。
怪我など肉体的な影響は上っ面をなぞる軽いレッスンより
本気レッスンのほうがリスクが大きいですよ。
悶々と時間を過ごされるよりお子さんとの話し合いを進められてはいかがでしょうか?
バレエってぐずぐずしているとすぐ、時期発表会とかの予定に組み入れられてしまいますし。
お姉さんの人数が少ないならなおさらです。
うちも中学2年くらいでほぼ引退状態になるカルチャーのバレエ教室に通い、
週1でも週2でも小2からポアントがもらえて、小4でソロがもらえるような
チンケな教室でございます。
先生はクラシックバレエをちゃんと幼少の頃から経験してらっしゃるようで、
新体操やジャズダンスから始めて大人のバレエでクラシックバレエを習った
とかいうナンチャッテバレリーナではないらしいですが。
うちの子も今年小4で発表会でソロをいただきました。
きっと1年半後の小6の発表会で引退です。
でもこういう系統のバレエ教室に通ったらもう目標にするお姉さんの存在とか
いらないんじゃないですか?
どうしてもお稽古事とはいえ多少は極めたい、と思ったら、バレエ団付属か
コンクール常連の教室に移るしかありません。
でもそうなると月謝も発表会費も倍どころか3倍4倍になるんですよ。
だから週1でポアントなんて許せないとか、バギーに子供を乗せてオムツして
バレエ習いにくるなんて言語道断とか文句言うのは、筋違いです。
上限が週2しかないカルチャーの教室で週1ポアントで威張って言える立場か?
送迎の際に自転車の後ろや自動車で送迎してる親ならバギーと似たような
もんじゃないですか。
少しは自分の通ってる教室を考えてはいかがでしょうか?
先生の言われるように、辞めたい人は引きとめません、でいいんですよ。
まぁあなたのように疑問を持つだけまだマシなんでしょうけどね。
小2でポアント貰って小4でソロ貰うのが当たり前で他の教室知らないから
そんなの当たり前と思ってるお母様はある意味し合わせですよ。
おむつの世話云々は確かに仰天するお話ですが、
新しい生徒が来なければ、お教室はなくなってしまいます。
子供のソロ、連取には時間と手間がかかります。
そこまでしてくれる先生だから、
合わない人にはやめてもらってけっこう、と堂々としているのだと思います。
生徒の年齢構成に偏りがない教室がいいのなら、
団付属のバレエ学校に移るしかないでしょう。
中学生のバレエ人口は一気に減りますので、
お姉さんが沢山いるのはとても大きなところか、
本気系の厳しい教室でしょう。