女子美の中高大連携授業
バレエ教室が赤ちゃん教室状態に
子供が通ってるバレエ教室のことで相談させてください。
最近、お教室の年上のおねえさん達が次々に辞めていきます。中学生以上は片手で数えられるほど、6年生は1人、4年生以上は全部で10人もいません。
(中学生以上で残っている子も、先生のお子さんとそのお友達という感じです。)
それなのに、小さい子のクラスがどんどん増えていきます。就学前の子が50人くらいいます。営業拡大戦略なのか、今年から1才のお子さんも受けいれたと聞きびっくりしました。発表会の日は小さい子のお世話が本当に大変で、ろくに自分の子の踊りも見られませんでした。バレエ教室の人数はどこでもこんな感じなのでしょうか?子供も年上の子がいないので目標が見つからず、こんな状態で続けていいのかわからなくなってきました。人数が少ないので小学校4年生くらいでソロを踊れるのでそこが魅力ともいえるのですが・・。他のお教室はどうですか?
お返事ありがとうございます。本当にいろいろと悩んでしまい、自分の考えをまとめることができませんでした。
自分の書き込みをみて、小さい頃からバレエを習いたいという人に水をさしてしまっているようですみません。書き方が悪かったです。小さいお子さんは可愛いし、楽しくお稽古をしてもらいたいと思います。でも、うちの教室の場合に限って言えば、他の学年のお母さんが発表会の小さいお子さんが舞台に立つためのお手伝いを受け持つことになるので、忙しすぎて自分の子の踊りをろくに見ることすらできません。それが何よりも辛いのです。そこを先生に考えていただきたい、と思っているのです。小さい子にやめて欲しい、というつもりはありません。それにひとりひとりが輝く舞台、と先生がいってもけっきょく先生が目をかけているお子さん数人(役員のお子さんばかり)が「お教室のスター」みたいな感じで、舞台にずっと出ているのに、目立たない子はほんの数分舞台に「たたせてもらう」感じです。それなのに親は全員朝から晩まで楽屋で働いていて・とすごく矛盾を感じます。私はとにかくもうイヤだという気持ちが強いのですが、でも子供はこのお教室をうつることなど夢にも考えてみません。自分もいつか、「お教室のスター」になってソロを踊るのを夢みているのです。私も逆にここまで時間を捧げて頑張ってきたので、そういう役をいただくまでは頑張らないと損?、という気持ちもします。
このままなんちゃってバレエを続けて、受験を理由にやめたほうがいいのか、それともよそのお教室にうつったほうがいいのか?よく考えてみます。
書き込み拝見致しました。
多分、違う教室に移っても、子どもさんはきっと仲良しのお友達を作り
楽しくやっていけると思います。
お母さんがそこまでストレスに感じてるのなら、移ったほうがいいですよ。
発表会出る、出ない、任意のお教室もありますし、地域の合同発表会など
出演料が五万円くらいで、舞台に立たせてくださる先生もいらっしゃいますし、
バレエ団の先生がカルチャースクールで教えてる場合もあります。
見どころのある子は「本部にこない」と誘われると思います。
よく調べて、見学して、感触を確かめて続けたほうがいいと思います。
役員のお子さんばかりが、よい役をもらえる・・と感じているということは
娘さんが「スター」になるのは今の状況では難しいと思います。
子どもさんのやる気も大切だけれど、お金も大切だと私は思います。
また何かありましたら、投稿してください。
がんばって、
ボーイズさん、何度もありがとうございます。少し前まで、このお教室のことは自分も大好きだったのですが、秋の発表会の準備のころから、急にいろいろとお教室のいやな面がたくさん見えてしまい、悪口や陰口ばかりの先輩の母親同士との関係にも疲れてしまい、本当につらかったです。子供の気持ちは大切にしつつ、でも他のお教室にも少しづつ目を向けていってやろうと思います。
他にもレスをつけて下さった皆さんの励ましの言葉、うれしかったです。どうもありがとう。
私はたぶん保母?さんと同じ教室に通う子供の母です。
いろいろなご意見拝見致しましたが、ちょっと待って!このお教室、そもそもバレエ教室ではありませんよ。確かに通常レッスンはクラッシックバレエ中心ですが、先生もきちんとミユージカル教室とおっしゃっているので、小さいお子さんのお母様は別としても小学生のお母様方はみなさんその認識のはずです。
バレエをきちんと極めたい方は違うお教室をおすすめしますと先生がおっしゃっているので、中学生のそういったお子さんがやめていくのは当然のことと認識しています。
役員のお子さんがスター扱いということですが、私は役員経験はありませんが同じ小学生の母として、あのお姉さんたちほどレッスンを努力している子供たちを見たことがないというほど、一生懸命頑張っているようです。自分の子供がはずかしくなることすらあるくらいです。舞台のあの場所(センター)に立つお子さんは、別に役員のお子さんだからではなく、人一倍努力しているからこそあの場所をもらっているのだなと思います。 裏を返せば、保母?さんのお子さんも努力しだいでスターになれるということです!!
いろいろ考えるときりがないので、お互い自分の子供を信じて前向きに楽しみませんか。
でも、保母?さんはバレエ教室と思っていらしたみたいなので、今後のことを考えるのなら、少しお考えになった方がよいかもしれませんね。
世のミュージカル教室をいろいろと検索してみました。
四季の男性ダンサーやらお母さんといっしょの前お姉さんやらが
バレエ講師を務めているところやいろいろとあるのですね。
○ょうこ姉のおちびちゃんクラスは満員御礼のようでしたが、
おかいつやめてそんなことしていたんですね。
年末年始にパソコンを開けれず返信が遅くなってしまいました。同じお教室の人もいて驚きました。では先生はバレエ教室ではない、とまで言ってたのですね。知らなかったです。保護者会で「バレエの基礎をこの教室ほどしっかりやるところはない」、とはっきり言われましたよ。
役員の子でなくても努力しだいでスターになれる、って本当でしょうか?役員の子以外は、努力するチャンスさえも与えられていないのが現実では?発表会のヤマ場で長い時間踊ったのも、先生のお友達のダンサーでしたよね。これまで努力してきた子供たち、全員がそろって盛り上がる場面の音楽でほんの少しだけでも踊れたら、どんなに良かったかと思いませんか?親も子も家族も「先生の舞台づくり」のために時間をとられて大変なのに、出る子は何時間も舞台に出っぱなし、バックダンサーの子は舞台の上をスキップで通ったり一列にならぶだけの役では努力するのも無理です。これが他の教室でも普通なのでしょうか?
アドバイスに返事をするうちに、自分の気持ちがよくわかりました。ありがとうございました。
世の中にはいろいろな教室があるのでこちらに書いてる何人かの肩が
本当に同じ教室の方かどうか客観的には?です。
(正直、自分は受験期の子がいるのでエデュを時々覗きますが一般的にあまり
知られていないと思いますのでそんな偶然あるのかな?と)
いずれにしてもバレエ教室ならわざわざ >バレエの基礎をこの教室ほどしっかりやるところはない などと言いませんよ。
とにかく一刻も早くご自分の目でほかの教室のレッスンなり、発表会なりをご覧になってはいかがでしょうか?
子供が小規模のバレエ教室でマッタリと稽古しています。
タップやモダン、ミュージカルのダンスも基本的にバレエが基礎になっています。ほかに芸術的要素が必要なスポーツ選手もバレエの基礎を学びます。
デメリットさんのおっしゃるようにバレエ一本の先生は基礎はできて(身について)当たり前と考えていると思うので「バレエの基礎をしっかりさせる教室」とは言わないと思います。
娘さんにダンスの中でもバレエをとお考えならば他の教室を探したほうがいいと私も思います。
ちなみに所属している教室が小規模で保護者の会がないため、発表会の日は保護者総出でお手伝い(楽屋で裏方・受付での応対等)です。本番を客席で見たことはありません。子供の踊りは・ゲネで見る・出番の違うお母さんと交代で立ち見で我が子のみ見る・後日購入したDVDでの鑑賞のどれかです。
始めからこうだったのでバレエを続けるかぎりこんなものだと思っています。