女子美の中高大連携授業
家庭で出来る英語教育
小学校2年生男児です。
基礎英語のラジオ講座のような
家庭の中で継続してできる英語の勉強の方法があれば
教えてください。
15分程度の集中力しかありません。
15分も集中力があれば、基礎英語でも充分だと思います。小2くらいの子も利用しているようですよ。但し、中学生並みについていくのは大変で苦労しているようですが、2、3年かけて繰り返し聞いているようです。
今年の基礎英語はCDつきというお得な教材も売り出しているので、そういうものを利用してじっくりやってみたらどうでしょうか。
中学生にもなれば学校の教科に英語がありますから目的意識もって学べるでしょうが、小学校二年生となると勉強として英語をやるのは難しいと思います。
まず家庭の中にも英語があふれていないと。歌でも簡単な受け答えでもいいから、親御さんも一緒に英語に触れていくことをお勧めします。
親御さんも一緒になさるなら、基礎英語はお勧めします。またテレビの「リトルチャロ」も、アニメーションでかわいいのでお勧めします。録画して繰り返し見るといいですよ。
我が家の子供は、トーマスとかが大好きだったので、英語版のビデオを見せてました。これで英語の素地は作られていったように思います。
ビデオをUSで購入したり、輸入したりしていました。
本人が興味を示すものがいいと思いますよ。
2年生くらいの子供でしたら英語環境に慣れることが最優先でしょう、子供の成熟度や興味の度合にもにもよりますが。
子供向けの英語の歌のCDをみつくろい、居間のBGMにしておくといいかも。自然にそれっぽい発音で鼻歌を歌っていることもありました :)
簡単な単語やフレーズを日常生活で何気なく親が繰り返して、子供の耳に慣らしておくのもいいです。
「今から10分間、 English time!」なんてたまにやっていましたが、ごっこ遊びなので子どもたちは結構面白がってでたらめですが喋ろうとしていました。
皆さんのおっしゃる通り、親も英語を楽しんでいる姿を見せると良いと思います。
初めて学ぶなら英語環境に慣れることが最優先でしょう、子供の成熟度や興味の方向にもにもよりますが。
英語の子供向けの歌のCDを、居間のBGMにしておくといいかも。それっぽい発音で!?英語の鼻歌を歌うようになります。
簡単な単語やフレーズを日常生活で何気なく親が繰り返して、子供の耳に慣らしておくのもいいです。
「今から10分間、 English time!」などたまにやっていました。遊び感覚なので、子どもたちもアバウトですが結構積極的に喋っていました。
皆さんもおっしゃる通り、最初の段階ではいわゆる勉強するよりは、日常感覚で親も積極的に関わり楽しむと良いと思います。