女子美の中高大連携授業
家庭で出来る英語教育
小学校2年生男児です。
基礎英語のラジオ講座のような
家庭の中で継続してできる英語の勉強の方法があれば
教えてください。
15分程度の集中力しかありません。
小2くらいで身に着けたいのは、いわゆる文法よりも英語音を聞き取れる耳だと思いますから、DVDや歌がいいんじゃないでしょうか。あとは、皆様も上げている基礎英語。今なら、チャロはお勧めですよ。
我が家は、ディズニー好きなのでこれだけは常に英語で見せてましたし、英語の歌を聞いては一緒に歌ってました。基礎英語も、毎日少しずつ、覚えさせるというより一緒に聞く感覚。耳は使わないですが、ワークブックもお勧めかしら。つまり、日本の算数などのワークブックの英米版ですが、学校の範囲の算数の計算や文章題、英語(国語)でアルファベットのなぞりがきなど、意識せずにたのしくやってました。洋書店で年齢や学年別に売ってます。絵本や図鑑も日本語英語両方。そういえば、DVDって2カ国ふつうですよね。
常に、英語を身近におくようにするのがいいと思います。小さいころから耳ができていると、LとRみたいな日本語にない差を聞き分けられるようになるし、大きくなっても衰えないです。何がなんでも!とすると英語嫌いにしてしまうので、強制するより楽しんで。そういえば、母の勉強のために聞いていたラジオ英会話やCNNも聞いてないようで聞いてましたし、子供の耳って侮れないですよ。
英語を教えています。
私の経験では、耳からすべて学習するは、小2はちょっと遅すぎる印象があります。
音からすべてを学ぶには、4-6歳(年中か年長)がベストに思います。
私なら小2になってしまった子なら、むしろ国語力(日本語)を高めることを考えます。
読書、作文にまとめる力、漢字など。
英語は、学校でやる時期より少し前からスタートかしらね。
5年から習うなら、4年の3学期からとか。
そのほうが、自然な印象がします。
基礎英語と書かれている方がいますが、内容が中学生向きで、
だんだん小学生の実生活と乖離してくるため、疑問に感じます。
子供が興味をもって絵で理解できるもの(アニメなど)
単なるお楽しみとして見るかな?
前述したとおり、すでに文字から考える習慣がついている小2に中途半端に英語をやっても
得るものは少ない、とは思います。
水をさすようですが…耳2さんのおっしゃる通り、
日本語を磨くことが一番の近道です。
日本語で語彙が少ない人は、英語の語彙も当然少ないです。
日本語で表現力がない人は、英語でも同じです。
結局、微妙なニュアンスを表現できず、
繊細さに欠けるストレートな表現しかできなくなります。
英語を話しているように見えて、実は大したこと言えません。
海外旅行は出来るかも知れません。
でも仕事で英語を使ったり、議論をしたり、
友達を作ったりするためには、
やはり日本語を磨くことから始めるべきだと思います。
発音は二の次です。
グラフ的には、9歳から10歳で、論理的思考が、外からの言葉をそのままリピートできる力を上回るように覚えています。 (上昇ラインと下降ラインの接点が10歳くらい。 もちろんいろいろな考え方があると思います。) どちらもできると年齢と前向きにとったらどうかと思います。
アメリカのサイトのNick Jr.comやPBC(どちらも子供向け教育番組)の無料ゲームも楽しいですよ。 イギリス英語が聞きたかったら、BBCの
cbeebiesというのもあります。
有料ですが、ディズニーコムのDISNEY’S blastというゲームサイトもあります。
また、うちは、DVDデッキのでリージョン1(アメリカ使用)を再生できるものを買って米アマゾンコムから子供向けDVDを買って見せたりしました。(DVDはリージョンコードというものがあって、アメリカのDVDは日本の機械では普通再生できません。個人使用のためのプレイヤー購入は合法で、販売はグレイゾーンだった気がします。間違っていたらごめんなさいね。)
scholasticのDVDも日本でも知られた絵本のDVDがありました。
あとは、PC用の子供向けゲームも買ったかな。
リーダーズラビットという名前だったような???
いずれも親が少し英語がわかることが必要ですが、子どもは楽しいみたいですよ。
子どもは小5です。 基礎英語もふたつきいています。 小2から3年間は1を聞きました。 最初の1年は途中で投げ出しましたが、石の上にも3年て本当だなぁ、と思いました。 でも、英語を習ったことが無かったらいきなり基礎英語1から始めるのは無理があると思います。 ちょっとつまらないかも。 チャロはラジオ版は基礎英語3くらいの程度。 Tvだったら、1か2程度かな。 画像を見て楽しむんだったら程度は関係ないと思いますが。
ご家庭の環境やお子さんの英語能力がわからないので、なんともいえませんが、何か楽しい方法が見つかるとよいですね。
アメリカとヨーロッパからのビジネスマンに日本語を、
日本のこどもたちや大人の方々に英語を教えています。
15分も集中するだけ素晴らしいと思います。
もしよかったらご相談ください。
winsomeeigo@yahoo.co.jp
連休前の投稿でたくさんのご意見をいただきながら本日になってしまい、ごめんなさい。
うえのこどもには幼少期メジャーな英会話スクール、遊びがてらのアメリカ人教師グループと
少しではありますが通わせ、小6では中学に向けた塾で英語の勉強をスタートしたわけですが、
先日授業風景を見る機会があり、私の時代とはすごく授業が違っていて会話中心なのにびっくり
しました。(教科書はほとんど使わない。)
それで急遽、上のこどもに基礎英語の2,3を聞くようにすすめて、ぼちぼち聞いているところで
下のこどもにどうするかな〜と思った訳です。
下の子どもは学校に時間がかかるため習わせるというより自宅で出来る物の方が
(ましてや男児でほとんど外で駆け回っていて家にいない)
いいかなと思ったのです。
うえのこどもはある程度決まりきった問題には答えられるのですが、学校でさせる英作文やスピーチの
原稿を見ると理解が低いなあ。と実感しまして。
ただし、したのはいちども英語を習ったことがないのですが、学校では挨拶程度の授業がたまにあるため
おもしろがって挨拶を英語でやったりしているときもありました。
基礎英語1をやらせてみようかなと思うのと、皆さんのおすすめのビデオやゲームもしらべてみようかと
思っております。
男児で全て遊び優先で家の中でじっとしていないのでなかなか家庭学習も難しいですがゲームなら喜んでやるかもです。
しばらく試してみてまたご報告したいと思います。
たくさんの情報をありがとうございます。
紹介してくださったものをいろいろ見てみようと思っています。