在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ピアノのお月謝について。
ピアノのお月謝をお支払いする際、お札は新券の方がいいのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いいたします。
私は、娘が師事する先生には、新札又は新札らしきものを手渡します。
しかし、私も指導しお月謝をいただきますが、折れ曲がったまま、くしゃくしゃだと、見た瞬間「えっ??」と驚く程度でそれまでです。
ボロでもどんな状態でもお金です。
ありがたく頂戴します。新札云々で、悩むことありませんよ!
手元にあるなかできれいなものを準備できるだけで、すばらしいと思います。
近頃のピアノ指導者、どうかしてると思います。おかしすぎる!!
毎度楽しいです。
自己主張いろいろで・・
コンサートに行く時、何着て行きますか?
の質問にもいろいろな価値観があるでしょうね。最近、クラッシックのオケでもカジュアルでのステージがあります。目的、趣味、価値観の違いですよね。
また無駄な論争になっていくから、スレ主さん、早く〆てくださいよ。
過去スレ読めば自分なりに十分判断できるでしょう。
新札かどうかを生徒と親の姿勢を測る一つの目安にする教師もいれば、そんな事は時間や労力の無駄と捕える教師もいるでしょう。
でもきっと、どんな教師にも共通なのは、きちんと指示に従って熱心に練習してきてくれる事の方が、お札の新しさより重要、という事だと思います。
そういう生徒なら、お札が新しくてもそうでなくてもきっと教師は温かく接してくださると思いませんか。
月謝=新券
芸事とはそういうものです。
一流のお店にいくと、
お釣りも全て新券のところとかもありますね。
最近、お中元やお歳暮などもなさらないご家庭もあるようですが、
昔から芸事をするご家庭は、おのずとその辺りはきちんとされていたものです。
ちなみに私、両替商=銀行員です。
そうよねえ、ホテルのラウンジやレストラン、個人のお店
新札でお釣り来ますね。
当然だと思ってたけど、改めて思い出せば スーパーや
コンビニではそんな事無いもんね。
私も、現金差し上げる、差し出す 頂く なら 新札が
気持ちいいなあ。