在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
アラフォー母
娘が出来たら、バレエを習わすのが夢でした。
そして、娘が出来ました。
娘と一緒に、とは言いませんが、骨盤が開ききっていて(恐らく)、お腹が出て、二の腕が極めて太い、いわゆるおばさん体型の私でも、今からバレエ教室に行って、何かいいことがあるでしょうか?
自分は年々、猫背になってきていると、感じます。
足も上にあがらなくなってきましたし、運動ゼロ人間です。
こんな年から、突然バレエを始めて、やっていけるものなのか、また、始めてみて、頑張っておられる方の、ご意見を伺いたいです。
週一回で、考えております。
でもですね。10年も習われて一度も発表会に出ていないという方は・・・。影でみんなから何を言われているか(心の中で何を思われているか)、考えた事ありますか?
もちろん、当人の前では言いませんよ。態度にも表さないようにしているかもしれませんが。
先生だって、発表会に出てくれる人(お母様)を頼りにします。
出られない人は、肩身の狭い、「ハブ」的な感じになってしまいますよね。実際は。
>でもですね。10年も習われて一度も発表会に出ていないという方は・・・。影でみんなから何を言われているか(心の中で何を思われているか)、考えた事ありますか?
そういうことはあくまでもお教室のスタンス次第です。
私が教えていた教室は大人の参加率が2割程度で
出る方の方が少数派でしたし
美容目的で発表会の無い大人専門教室もありますから。
大人と一絡げに言っても大学生から70歳くらいまで
年齢層は幅広いですし、自分にあった教室を選べばいいことです。
もちろん、発表会に出たい方向けにはそれなりのお教室がありますし
他人のスタンスをとやかく言うのは大人のすることではないと思います。
スポーツクラブで、エアロビクスやヨガの教室などのようにやっているバレエに行っています。
先生は他の日はバレエ教室で教えておられるかたで、
ポワントこそありませんが、バーレッスンからみっちり教えていただいています。
平日の昼間で、似たような奥様がたばかりです。
「生活」板の「母親の趣味」カテゴリに、同じようなスレが立っていますので、ごらんいただければ、と思います。
発表会とかがめんどくさいのであれば、オープンクラスのところに通えば良いのです。
私は、レッスンはしたいけれど、発表会とかには興味が無いし、お金もかかるので、オープンクラスに通ってます。
そういう方法もありますよ。
オープンクラスも、基本的に同じ時間帯は、同じ先生が教えられているので、きちんと通えば、見て頂けます。
私もバレエを始めました!
といっても、スポーツジムで。
それでも敷居が高かったのですが
楽しくレッスンしています。
ジムのクラスでも皆さんとても熱心で、
いろいろなジムを掛け持ちでされている方が多いです。
私は頭と身体の神経がうまく繋がっていないのか、
なかなか思うようになりませんが楽しく続けていこうと思っています。
娘もバレエを習っていますが(ちゃんとしたお教室で)
もう駄目だしはできませんね!
凄い事をやっているんだと尊敬してしまいます。
レッスンの復習の先生は娘にお願いしています。
親娘の会話も弾んで違った意味でも楽しいですよ。
娘さんにバレエを習わすなら、
スレ主さんも同じ先生から習ったほうがよいですよ。
同じバレエ団の出身とかならいざ知らず
バレエ界では競争が激しいですから決して良心的には思われません。
バレエ界では未だに派閥や序列が存在します。
バレエは、しっかりした所で習われたほうがいいです。
趣味でお教室を開いているような先生から習うのはお勧めできません。
後々体に故障が起きてくることがあります。
お気をつけて下さいね。
いろいろな考え方がありますが
わたしは娘さんのバレエとお母様のバレエは
完全に分けて考えた方がよろしいかと思います。
別にお嬢さんのバレエの先生にお母様がバレエをなさっていることを
お話しする必要もありませんし。
大人からの方の場合、習う目的が美容目的とか純然たる趣味とか
はっきりしていますので狭いバレエ界と言えどもそんなに気にする方もいらっしゃらないと思います。
確かに旧態依然としたところがある世界ではありますが
昨今のオープンクラスブームと言い、
趣味で楽しむには昔と比べて格段、さらりとした感じになってきたと感じています。
むしろお母様のバレエが続かなかったりとかトラブルがあった場合、
別の教室でよかった、という話もよくありますよ。