インターエデュPICKUP
26 コメント 最終更新:

アラフォー母

【1344024】
スレッド作成者: 大人のバレエ (ID:lGUV1b80.PE)
2009年 06月 25日 18:38

娘が出来たら、バレエを習わすのが夢でした。
そして、娘が出来ました。
娘と一緒に、とは言いませんが、骨盤が開ききっていて(恐らく)、お腹が出て、二の腕が極めて太い、いわゆるおばさん体型の私でも、今からバレエ教室に行って、何かいいことがあるでしょうか?
自分は年々、猫背になってきていると、感じます。
足も上にあがらなくなってきましたし、運動ゼロ人間です。
こんな年から、突然バレエを始めて、やっていけるものなのか、また、始めてみて、頑張っておられる方の、ご意見を伺いたいです。
週一回で、考えております。

【1350197】 投稿者: 大賛成!   (ID:mdpsb.Lzozc)
投稿日時:2009年 07月 01日 11:24

私も、ぜひぜひ習われることをお勧めします。
カルチャーの大人クラスなどでは、発表会がないところも多いので
10年習って発表会に出たことがない方なんて、ざらにいらっしゃいます。

ずっと習ってるけれど、発表会に出ない大人を「影で悪く言う」ようなお教室は
選びたくないですね。
こういうお教室は初心者の大人にも冷たく、何年も通ってるからか
まるでお局さん的なボスママがいたり、派閥みたいなものまであったりと
何かとややこしいクラスは確かにありますので。

また、私もデメリットさんと同じく、お嬢さまとは全く別のお教室に
通われるほうが良いと思います。
お嬢さんと同じお教室なら、発表会もあるでしょうし。。。

お嬢さんがお教室を掛け持ちされたりするのは、バレエ界では
ご法度かもしれませんが、お母さまがご趣味で、楽しくバレエをされるのに
バレエの先生の縦横のつながりなど気になさることはないと思います。
趣味でお教室を開かれているところであれ、カルチャーであれ、スポクラであれ・・・
先生とお教室の雰囲気が「ここなら楽しく通えそう」と思ったところで
バレエを楽しまれるのがいいですよ。
応援しています。

【1350402】 投稿者: そうでしょうか?   (ID:HDvg.vgLu1o)
投稿日時:2009年 07月 01日 14:22

私は元バレエの先生のご意見、なるほどな~と思いました。
というか、私自身が、そして同じくバレエ習っているママ友達ともよくそういう話しが出ます。
うちもママ友も、知り合いでも、母娘又は母息子バレエを習っている人はみんな同じ教室ですよ。
今までの他の教室で、うまくいかなくなって、そうしている人たちばかりです。
安易に大丈夫とお勧めするのも、スレ主さんのためにはならないと思います。
バレエの世界ってけっこう狭いんですよね。
実経験から言っても、母と子が一緒の教室だとお互いに向上心持って頑張れると思いますし・・・。
あえて、違う教室って、どう考えても不自然だしね。
それと元先生が言っているように、先生があまりよい気持ちしないとなると・・・、バレエの先生って難しい人が多いから、お互いに気持ちよく教われ・習えるのがベストですよね。

【1350484】 投稿者: でもね   (ID:3SJJneLNsaQ)
投稿日時:2009年 07月 01日 15:13

>発表会
大人の方で出られる方、もちろんいらっしゃいましたけど、
やっぱり踊りが・・・なんですよね。
子供たちはけっこう厳しい目で見ていました。
しょせん自己満足といえばそれまでなんですが。

チケット制やカルチャーなどで少しかじってみて、「やれる」「やりたい」と思われたら、
本格的にお教室など探してみてはいかがでしょう。

【1350539】 投稿者: 一緒で後悔してます   (ID:ZEpCn05RWEE)
投稿日時:2009年 07月 01日 15:57

私は運動不足解消に気軽な気持ちで娘と同じ教室で始めました。
しかし、発表会なんて更々出る気もないのに、しつこく誘われて
断る時が大変でしたし、出演した人は子供の為にと嫌々承諾してました。
どちらかが辞めてしまうと残った方も居心地が悪いようで、私の周囲では
片方が辞めると残ってもすぐ辞めて行かれているのが実状ですよ。

実体験からしてお母様は娘さんと別の教室にされた方が絶対良いです!
娘と同じ発表会に出る勇気ありますか?
他言なさらなければ、そうそうわかるものではありません。
ただ他教室の発表会に出演される場合は気付かれる可能性があるのでご注意下さい。

大人のバレエはやはり発表会の強制がないカルチャーやオープンスタジオが
お薦めですね。 正直、自分も含めて大人からだと舞台で観せられるものではない
ですから。

【1350630】 投稿者: デメリット   (ID:Uo5PIqww0Rk)
投稿日時:2009年 07月 01日 17:29

>それと元先生が言っているように、先生があまりよい気持ちしないとなると・・・、

この一点に関してはワタクシもバレエ教師のはしくれでしたので
断言しますが、そんなことにこだわる先生はおすすめできません。
人間性に問題ありです。
お母様だって「1人の人間として」自分の趣味を持ったり
自分に居心地の良い環境を探すべきです。
誰の岡様がどこで習おうが教室の経営には関係ありません。
もちろん、お嬢さんと同じ教室が居心地がよいならそれに越したことはないのですが。
大人の方の趣味はもっと気軽な気持ちでいいのですよ。

【1350631】 投稿者: アラフォー母   (ID:lGUV1b80.PE)
投稿日時:2009年 07月 01日 17:30

皆様、数々の貴重なご意見を、ありがとうございました。
子供と同じ教室で習うか否か、本当に、ご意見がパカッと分かれて、すごいですね!
私は、パート先でも、自宅から最低半径3km以上は、離れた場所へ、原付で通う人間です。
皆様のご意見を伺いまして、ますます、娘と同じ教室だけは、絶対にや
めよう!と思ってきました。
遠い昔、ヨーロッパに新婚旅行に行った時に、50才前後の、非常に姿勢のいい、上品な感じの、3人組の奥様が、来ておられました。
「私達は、一緒にバレエを習っている仲間です。」とおっしゃっていました。そして3人様共、何年か前から、大人になって初めて、バレエを習い始めたということを、聞きました。
旅行中、何かと、とても良くして頂きました。
そんな思い出もあるんです。
これは、深イイ~話ですか? なんちゃって。
ダイエットスレも、見てきます。
ありがとうございました。

【1351026】 投稿者: 楽しいのに~   (ID:tErGh6QneZQ)
投稿日時:2009年 07月 02日 00:58

〆られた後ですが、
私はまだ幼い子供と同じ教室に通っています。
というか、子供と一緒にレッスンさせて頂いています。

子供をプロにするという目的はなく、
運動、ダンスの一種と考えているので、
全ての方に私の気持ちをわかっていただけるとは思わないのですが、スレ主さんが「子供と一緒」という選択をされないようなので、なんか勿体無いなぁと思って・・・

子供と一緒に同じことをするのってとっても楽しいですよ♪
体が柔らかいし、体重も軽いので、子供の方が上手にできることもあるし、
意識して筋肉を使うことのできる大人の方が出来ていることもあるので、
我家の場合、どちらかが一方的にすぐれているという力関係ではない状況です。

何よりも、子供達と同じことをして同じ時間を過ごせることに幸せを感じています。
いつまでも一緒に出来ないのかも知れませんが、出来る限り一緒にやりたいな♪と私は思っています。正直、最初はかなり軽い気持ちと勢いで始めましたが、結果、ママにとっても居心地の良いお教室と出会えてよかったです。
我家は親子で一緒に毎週楽しんで通っています。

【1351138】 投稿者: デメリット~ 幼児と一緒のレッスンについて   (ID:Uo5PIqww0Rk)
投稿日時:2009年 07月 02日 08:17

あ、幼児と一緒のレッスンについては
一連の流れの「子供と同じ教室」とはまったく別問題です。
幼い一時期、お子さんと一緒に体を動かす楽しさは格別ですよね。

しかし多少なりとも美容的な効果を期待するなら
そしてそれなりにバレエらしい形にもしたいなら
かなり無理があるかもしれません。
幼いお子さんの体に優しく、楽しいレッスンと
大人の体に「効く」レッスンは別物と考えた方がよろしいかと思います。

あくまでも「たのしさ主体」で
お子さんとのふれあいの時間として
「親子バレエ」という別枠で考えられた方がいいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー