インターエデュPICKUP
10 コメント 最終更新:

ご近所のピアノの音について

【1409425】
スレッド作成者: ame (ID:tojtrEPo./g)
2009年 08月 28日 15:40

ピアノの練習をなさる時、皆さんはどうされていらっしゃいますか?

近所のお宅は、家中の窓全開で、多分ピアノを置いていると想像出来る
(二階リビングで、いつも2階の窓から音が聞こえています)道路に
面したリビングの窓も全開で高校生のお嬢さんが時間構わず弾いています。

週末は日中、夕方、平日は夜の10時頃に音が聞こえる事もしばしばです。
夜まで全ての窓全開かはわかりませんが、少なくともうちの窓を開けていると
家の中での会話が聞き取りにくいくらいに聞こえてきます。
弾き始めると2〜3時間同じ曲を繰り返していたり、
ピアノが聞こえると家中の窓を閉めてこちらで出来る対策はするのですが、非常に疲れます。

一生懸命練習するのは結構ですが、防音設備が整えられないなら
せめて窓は閉めるとか、出来ないものかしら?と思ってしまいます。

近所で直接言うことは、逆恨みされても嫌なので避けたいのですが
なにか方法は無いものでしょうか?

我が家では、音楽を聴くときでも隣地や道路に面した窓は閉めて一応の配慮はしております。
少しずつ「気遣い合い」があればお互いに気持ちよく生活出来ると思うのですが。。。

子供の事だから(で、我慢して数年。すっかり高校生に成長されました)。。。で我慢するべき?なのでしょうか。

【1409454】 投稿者: ...   (ID:earyO6Guggk)
投稿日時:2009年 08月 28日 16:21

さんざんやってます。
過去スレご覧下さい。

【1409483】 投稿者: 手紙で   (ID:ZjXwtZz/pyw)
投稿日時:2009年 08月 28日 16:40

夜中に匿名で「窓を閉めて練習してください」とポストにいれてはいかがですか?

【1409550】 投稿者: うちでは   (ID:vIc/gMLf6S6)
投稿日時:2009年 08月 28日 17:52

窓を閉めずに練習はあり得ません。窓を閉めていても庭に出るとピアノの音は聴こえます。
隣家も窓を閉めていると家の中では聴こえないそうですが気候が良くて窓を開けていると家の中でも聴こえると思います。
隣人に実際にお尋ねしたところ、テレビを消していると何を弾いているかはっきりとはわからないがピアノの音はうっすら聴こえるそうです。
実際、お隣でピアノを弾かれると窓を閉めている時でも僅かに聴こえ、隣家で開けているとかなりの音量で聴こえます。
隣家もうちも窓を開けているとすぐ側で聴いているのと同じ位、ピアノの音は大きいです。

ツーバイフォーなので機密性が高く音の漏れは少ない方だと調律士さんには聞いています。
けれど窓を閉めても少なからずご近所に迷惑をかけていると思うので練習時間も夕方に決めてやっています。
夜の10時は防音室でも無い限り練習できない時間じゃないでしょうか。
学校から帰るのが遅くてピアノの練習が夜遅くにしか出来ないなら、サイレントにするか防音工事をするのは当たり前だと思います。

以前他スレで読んだのですが、相手の在宅を見計らってご自分も同じように窓を開けてガンガンに弾いてみると効果があるかもしれませんよ。
ameさまのお家から聴こえるピアノの音量とご自宅のピアノの音量がイコールだと思われている可能性があります。
1日でも他のお宅にご迷惑をかけたくない、とお考えなら匿名でポストにお手紙がいいかもしれませんね。

私の知人で実際にピアノの音の騒音でクレームを受けた方の話では、区役所から電話があったそうです。
騒音被害を受けられた方が区役所に訴え、音の大きさを測定してもらい電話で注意というかお願いをしてもらったようです。
誰の訴えで測定したかは区役所は伝えなかったそうなので、周りにも迷惑をこうむっているお家が複数あるのなら特定されないでしょう。

私の知人はこの電話をきっかけに防音工事をされました。

【1409646】 投稿者: うちでは   (ID:vIc/gMLf6S6)
投稿日時:2009年 08月 28日 20:11

すみません、スレ主さんのお宅は音楽を聴かれるだけでピアノを弾かれる訳ではなかったのですね。
自宅の周りがピアノのあるお家ばかりなので、ついそのように書いてしまいました。

ピアノを弾いて対抗ではなく、窓を開けて音楽を聴くといいのかもしれません。
でもピアノの音はスピーカーを通して鳴る音よりはるかに大きいです。
ピアノ並みの音量をスピーカーで出すとご本人も苦痛を感じられるくらいだと思います。

【1409726】 投稿者: 話し合い   (ID:eLuX8W81jW2)
投稿日時:2009年 08月 28日 21:29

手紙で・・様のように、匿名はお勧めできません。
私が経験したのですが・・
ピアノではなく、「犬の吠え」でしたが、夜中に狸が出没して、吠え続けてしまいました。翌日匿名で、苦情が書いてありました。町内一同と有りましたので、びっくりして、とりあえず、隣近所に謝りのご挨拶状を書き配りました。皆さんから、激励されてしまいました。考えてみれば、皆さんの家では、犬を飼っていました。我が家の犬よりよく吠える犬もいました。そして、「誰が・・」と詮索の話になってしまいました。
実名であれば、直接ご本人様だけに、お詫びと、説明「狸」出来たと思います。

【1410036】 投稿者: ame   (ID:tojtrEPo./g)
投稿日時:2009年 08月 29日 08:38

皆様、ありがとうございます。

今までに同じ様な話題が出ていたのですね。
すみませんでした。

窓を開けて音楽、以前やってみたのです。
が、意に介せずで、一向に窓が閉まる気配はないのです。
うちでは様のように、うちの音は周りにどのくらい聞こえているのかしら?
と少しでも考えて下さる方だったら良かったのですが。。。

話し合い様の仰る様な、記名でお手紙は、怖くて出来ません。
逆恨みされて何をされるか。。。話し合い様のご近所の逆パターンですね。
そもそも記名でお手紙して、話し合いで練習時間はせめて夜9時までに
とか、練習の際は窓を閉めて、と言う様な約束が果たせるお宅なら
窓全開で高校生の子が何時間もピアノ弾いたりしないと思うのです。
多分、自己顕示欲が強いと言うか、うちはこんなにピアノが弾けるのよ〜
すごいでしょ〜、お嬢さんすごいわね〜って言って〜って感じなのかな。
ピアノを習っていれば、親が非常識でも子供が先生からの指導等で気が付くと思うのですが。

役所も動いてくれるかわかりませんが連絡してみます。
皆様ありがとうございました。

【1410048】 投稿者: ame   (ID:tojtrEPo./g)
投稿日時:2009年 08月 29日 08:49

皆様ありがとうございます。

既に同じ様な話題があったのですね、気付かず失礼しました。

窓を開けて音楽以前やってみたのですが、全く意に介せず、でした。
敵は手強いのです!

記名でお手紙、、、逆恨みが怖いです。
話し合い様の様な常識的な方だったら、直接お話ししてルールを作る等
出来るかもしれませんが、近所の方は自己顕示欲が強いと言うか
うちはこんなに弾けるのよ〜、すごいでしょ〜、お嬢さんすごいわねって言って〜
と言う感じなのかなと思っています。
お手紙を入れて、お詫びにいらっしゃる様な方なら、何年も窓全開で何時間もピアノ
弾く様な事はなさらないかなと思います。
子供の声でも、子供のいない家にとっては騒音だろうと気をつけて窓の開閉や
うちの前での遊び方等気をつけておりますが、そのご近所さんは、中学生の子とお父さんで
道路でテニスしたり、ちょっと普通の感覚とは違う様です。

毎日毎日で、こちらが窓を開けるのが嫌になりエアコン漬けです。
役所にも相談してみます。

みなさまありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー