女子美の中高大連携授業
ご近所のピアノの音について
ピアノの練習をなさる時、皆さんはどうされていらっしゃいますか?
近所のお宅は、家中の窓全開で、多分ピアノを置いていると想像出来る
(二階リビングで、いつも2階の窓から音が聞こえています)道路に
面したリビングの窓も全開で高校生のお嬢さんが時間構わず弾いています。
週末は日中、夕方、平日は夜の10時頃に音が聞こえる事もしばしばです。
夜まで全ての窓全開かはわかりませんが、少なくともうちの窓を開けていると
家の中での会話が聞き取りにくいくらいに聞こえてきます。
弾き始めると2〜3時間同じ曲を繰り返していたり、
ピアノが聞こえると家中の窓を閉めてこちらで出来る対策はするのですが、非常に疲れます。
一生懸命練習するのは結構ですが、防音設備が整えられないなら
せめて窓は閉めるとか、出来ないものかしら?と思ってしまいます。
近所で直接言うことは、逆恨みされても嫌なので避けたいのですが
なにか方法は無いものでしょうか?
我が家では、音楽を聴くときでも隣地や道路に面した窓は閉めて一応の配慮はしております。
少しずつ「気遣い合い」があればお互いに気持ちよく生活出来ると思うのですが。。。
子供の事だから(で、我慢して数年。すっかり高校生に成長されました)。。。で我慢するべき?なのでしょうか。
窓を開けて音楽をかけられても気付いてもらえなかったのですね。
それは手ごわいです。
家の前でテニスやるなんて本当に常識の無い方なんですね。
ご近所に雷親父でもいれば注意してもらえそうですが、そんな方も最近ではいないですよね。
役所が動いてくれるのを期待しましょう。
こんばんは。
私も、高校生の時、音大受験の為に1日5時間も6時間もピアノを弾いており、日中でしたが窓を開けていた為、マンション下の階から苦情がありました。
苦情をいただいて初めて、迷惑をかけている事がわかり、対策も考えれましたし、苦情はありがたかったですよ。
弾いている方は、なかなか気付かないものなので、直接言っても問題ないと思いますよ。
日中窓を開けて何時間も音を出してることがまわりに迷惑と気づかないって
ピアノばかりで常識なく育ってきたのですか?
気づいてありがたがるならまだ良いですが
逆切れされる方も多いので、市役所や区長班長管理人さんなど
どなたかに、そちらは音はどう?と相談されたらいいと思いますが。