インターエデュPICKUP
158 コメント 最終更新:

ピアノってそんなに大事?

【1413519】
スレッド作成者: かわいそう (ID:u1hDZXgCwio)
2009年 09月 01日 21:39

コンクールなどにも挑戦させて、ピアノを真剣に習わせている方が多いようなので、こちらで質問させてください。ご近所の姉妹がピアノを習っています。

たぶん、コンクールなどに出る腕前です。お二人とも小学校高学年です。

毎日練習されているのですが、特に毎年、春から夏ごろになると一日中ピアノを弾いていて、どうやら親に無理やりやらされている感じです。ピアノの音がうるさいなんて全く気にならないのですが、お母さんの暴言やヒステリックな怒鳴り声に、すごく気分が悪くなります。あの調子じゃ、きっと手もあげているだろうし。

そこまで子供を追い詰めてまで、ピアノを上手く弾かせたいのでしょうか?

そこのお母さん、普段は控えめで優しそうな方です。でもどうしても外で会うと軽蔑のまなざしで見てしまいます。

ここにこられている方はきっとお子さんがピアノが好きで、自分から練習される方が殆どだとは思いますが、何かコメントいただけたらと思います。

【1414957】 投稿者: 特殊なのかな   (ID:t7z.vGgg1Cc)
投稿日時:2009年 09月 03日 00:53

娘のバレエ教室で見聞きしたのは
バレエの場合は、コンクール入賞クラスの子は、お母様が
「本当に、この子はバレエが好きなの。レッスンが始まる前も、ちょっと空いてる場所で
こうやって、すぐ踊るのよ・・・」なんてことをおっしゃるほど。
本人が、どんなに厳しい練習であっても、踊るのが好き!という
雰囲気に溢れたお子様ばかりでした。
コンクール前は、学校が終わると夜11時まで、ずっと練習しているのですよ。
まさにバレエ漬け。
その世界と、親の怒声がとぶバレエは、ずいぶん違うな・・・と思いました。
バレエの練習も、そりゃあ罵声も飛ぶかもしれませんが
それは親というより、先生からですからね。
でも、そんなにひどい怒声は聞いたことないな・・・・。
静かで恐い声で、怒られてましたね。

【1414958】 投稿者: ↑   (ID:t7z.vGgg1Cc)
投稿日時:2009年 09月 03日 00:54

すみません、ピアノの世界とはずいぶん違うな、でした。

【1414960】 投稿者: 近所にいました   (ID:/ZZj0jYPSrM)
投稿日時:2009年 09月 03日 00:56

その様に熱心なお母様が 近所にいました。

傍から聞いていると、お子様が可哀想な位の罵声!
泣き声も毎日でした。
そのうち、その子はピアノを止めてしまいましたけど。

熱心なのは理解できますが、親の顔色を伺いながらの練習はどうでしょう?
自発的に、もっと上手になりたい・ピアノは楽しいと感じて練習しなければ、いくら周りが口を出しても、上手にならないと思います。

どの程度までのレベルを狙ってるか判りませんが、教え方って大事ですよね。

【1415055】 投稿者: バレエとは・・・   (ID:lTcCNp31R3s)
投稿日時:2009年 09月 03日 07:15

バレエって家では何時間練習するのでしょうか。
皆一緒に、先生の指導を何時間も毎日受けるのと
家で個人で何時間も練習するのとは環境が違います。
好きだけど練習は嫌いって子、伸びません。
コンクール用の仕上げはかなり細かくレッスンで指導されます。
それを自宅で何百回も直して仕上げていきます。
完璧はありません。本人が気づかない部分を親が口出しする。
好きに延々弾いていてもダメなんです。間違った読み方や悪いクセがついちゃうから。
小学生のうちは難しいんじゃないかな。反抗期もあるし。
バレエの本気レッスンは毎日レッスンで先生に指導受けるけど、週1参加程度じゃ伸びませんよね。

【1415101】 投稿者: 我が家も   (ID:wBp8lgpxnhs)
投稿日時:2009年 09月 03日 08:27

厳しいですよ~(笑)
そもそも本人の強い希望で始めましたし、教養や音楽性以前に、
お稽古ごとは、礼儀や忍耐力を身につける為のものでもあると思うのです。
練習不足でレッスンに行くのは「失礼」なのだと、子にも自分にも言い聞かせております。
ピアノを購入するときも、「親が汗水垂らして働いて購入した高価なものなのだから
心して練習に励むように。途中で投げ出すなど以ての外だ」と厳しく言いました。
母の時代は(といっても母は長唄ですけど)、もっと厳しかったようですよ。
練習が足りないと稽古をつけてもらえなかったそうですし、稽古の前は師匠の身の回りの
世話までしたそうです。
他所の発表会に行くと唖然とすることがあります。
甘い先生には甘い家庭の子が集まるのか、そういう教室は全体のレベルがすごく低いです。
大事な時間を費やし、習っている意味があるのでしょうか?かえって生徒が気の毒です。
我が子の先生はとても厳しいですが、どの子も自信を持って弾けるようにきっちりと
仕上げてくれます。
大人の本気度を子どもは見抜くんですよね。

【1415109】 投稿者: 昔、泣きながら練習しましたなあ   (ID:7fK8tYoDuoY)
投稿日時:2009年 09月 03日 08:36

>「こんな演奏恥ずかしい!みんなに笑われる!もう(コンクール)出なくていい!恥や、恥!」
「ええで、練習せんで済むわ!」
「はあ?今なんていった?もう一度言ってみ!」
「だまれ、あっち行け!」
「痛い、痛い!!」子供の泣き声。。。。
最後は叩かれたのでしょうね。

関西弁ですよね?  これのどこが暴言?
私、生まれも育ちも関西ですが、こんなん全然、なんとも思いません。
親子のやり取りでしょう。クラブの顧問は、もっと酷かったような。
しっかりお子さんも言い返しているじゃないですか。
たくましい限りです。

>聞こえてくるバトルから判断すると、子供がやめたくても親がやめさせてくれないし、お母さんご自身の見栄も非常に大きいような気がします。

見栄だなんて。「恥ずかしい!笑われるで」くらいのこと、普通に言いませんか?
現実を厳しく突きつけて、さらに腕を磨かせる。
「あらあ、じょうずねえ」というばかりでは、本当に「本人が」恥をかき、かわいそうです。
そのほうが冷酷で、親身ではないような。
できないことが悔しくて泣きながら練習するくらいでなければ、ピアノに限らず
たいして上達しないんじゃないですかね。
泣きながら何かをがんばるのって、いい経験でもありますよ。

しかし、何事もわが子に教えるのは大変。冷静・寛大でいることが難しくなりますよね。
日々反省と自己嫌悪と、気を取り直しての繰り返しです。
消耗します。
うちの子の場合、先生にお任せしたいのに、親にいろいろやれと指図し意見してくる先生で、ほとほと困っています。。

【1415114】 投稿者: 芸   (ID:UuPKCJ/3.to)
投稿日時:2009年 09月 03日 08:44

>>熱心なのは理解できますが、親の顔色を伺いながらの練習はどうでしょう?
自発的に、もっと上手になりたい・ピアノは楽しいと感じて練習しなければ、いくら周りが口を出しても、上手にならないと思います。

それが理想でしょうけど、ピアノやバイオリンは、どうしても本人がよくわかるようになってからじゃ技術習得が大変だと思いますよ。
よくわからないうちから、まさに芸を仕込む ものなんだと思います。

【1415116】 投稿者: 母は辛い   (ID:pRYJ86n.XPY)
投稿日時:2009年 09月 03日 08:45

>甘い先生には甘い家庭の子が集まるのか、そういう教室は全体のレベルがすごく低いです。
>大事な時間を費やし、習っている意味があるのでしょうか?かえって生徒が気の毒です。   

これは言い過ぎでしょう。
厳しすぎてついていけない子、甘い先生だからこそ続く子もいると思いますよ。
厳しい教室、甘い教室のそれぞれに合う合わないがあるのですから。
私は自分が弾けるので自分の子供の練習を見られますが
弾けないお母さんの子供だったら、厳しい教室にはついていけるのかしら?
そういう家庭のお子さんでも、音楽が好きでゆっくりでも続けていたら
一生の宝になると思います。
人それぞれ、教室それぞれだと思います。
レベルの高い曲を弾くことだけが音楽じゃないでしょう?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー