インターエデュPICKUP
29 コメント 最終更新:

ヴァイオリンからピアノへ転向はいかがでしょうか?

【1475038】
スレッド作成者: シンフォニア (ID:h9y50X4cLH2)
2009年 10月 21日 21:11

私自身がピアノを少々たしなみますので、いずれ子供とアンサンブルと思い、
ヴァイオリンを習わせました。
8年ほどしましたが、いろいろヴァイオリンの世界は理解しがたいことが多くてそれは、
技術ではなく、ヴァイオリンやピアノ伴奏者先生との関係やら、同じクラスには、音大志向と
趣味とありまして、いろいろコネや親御さんの地位により子供の扱いも違うように
感じました。

私は、ある程度ピアノの世界にいましたし知り合いも演奏家でありますから、
いろいろ黒いことも知りながら、隠していました。
だから、礼儀等、レッスンの受け方、先生にへりくだることも全部してきましたが、
残念な気持ちです。それは、桐朋大学を出られたピアノの伴奏者が、「お宅のお子さんのときに
間違えるわね。」と言われたんです。どうやら家事で手をひねったらしいのですが。。。。

6年になり受験で休みしてますが、中学から本格的にいこうと思った矢先でしたが、
子供も「ヴァイオリンは好きだけど、先生につきたくない。」
と言い始めて、私立に行くと、経済的にも大変で最後のヴァイオリンも子供の調子ですと
グランドピアノ代以上は、かかるみたいです。

ヴァイオリンはがんばっても教職のようなものには、使えませんしここで
音楽が好きなので、ピアノに変更しようかと思います。
私が知る世界なので、子供には妥協できず厳しくなるからと思い、避けていましたが
かえってこちらのほうが、よかったのではないかと思い初めています。
そうしたら、子供もそうしたいと言うのでヴァイオリンからピアノへは、
手の調子がどうなんでしょうか?かなりヴァイオリンの指になってるのですが?

教育大の音楽部くらいに入れる実力にはさせたいんですが、
手をつくることができるのでしょうか?
耳は、ヴァイオリンで大丈夫だと思うのですが。

よろしくお願いします。

【1476675】 投稿者: シンフォニア   (ID:h9y50X4cLH2)
投稿日時:2009年 10月 22日 21:53

バラード様、
再度、投稿してくださいましたカルテット様。
有難うございます。

この8年は、大変多くの時間や稽古に関係して散財してきています。
それも中途半端でした。最近のお悩みで「先生の気持ち」「音教について」
などのスレッドに関連して私も悩みでありました。

書きづらいことですが、5,6人の先生についてきてやはり、信頼関係が
作れなかったんですね。相性もあるかも知れません。
意地悪?発表会にうちのだけ出さないとか、練習してきた楽章を発表会2週間前に
取り消されるとか、コンクールの間近でピアノ伴奏者がキャンセル。
自分で知り合いにお願いして出ましたが。コンクール指導料は加算されたまま。
他にも無料でうちのヴァイオリンをほかの生徒さんに貸すことになったり。
もう指導者を探す勇気もないです。知り合いもヴァイオリン奏者がいますが、
時間があまり作れない方ですし。。。

ピアノももちろん、併用してきています。初級くらいですがインベンションに入れるくらいですね。
こちらは、練習の組み立てとか私のわかる範疇なので短時間でソナチネまではいけると思います。

もちろん、ソルフェもやっております。

ピアノは、教育大のレベルまでまだ時間があると思いますが。本人もその気ですから。

気軽に考えたいです。しかし、音楽を追求していくことには断念はありません。
やはり、早く開花させようと焦っているのかな?
始めから用心深く先生選びをしなかったことが最大の原因ですよね。

趣味か専門か早い段階から覚悟を決めていかないと、まじめに練習してきた子供を振り回して、
かわいそうなことをしたと後悔しています。貴重な小学時代をヴァイオリンの練習に費やして
何が残ったんだろうとふと淋しい気持ちになってしまいました。

私が幼少の頃は楽しいピアノレッスンでした。先日、その時の先生が亡くなられたとお聞きして、
感謝の気持ちで一杯なんです。子供には、トラウマだけ残して申し訳なかったと思います。

そう、鬱になるくらいヴァイオリンの先生方は、わが子には厳しい?かったのです。

【1476878】 投稿者: 他の見方は?   (ID:JNL251XJl92)
投稿日時:2009年 10月 23日 00:22

シンフォニアさま、

うちもヴァイオリンをやっています。一度先生を変わったこともあります。変わる前と後、メリット・デメリット両方ありました。メリットとしては前の先生の方が趣味志向の生徒さんが多かった→ぬるま湯につかったような感じ、今の先生の方が本気志向の生徒さんが多い→良い刺激を受ける。技術的に向上した。音楽性も養われてきた。などです。デメリットとしては、やはり先生としてはご自分で1から教えてきたオリジナル生徒の方が可愛いようで、他所からきた生徒(うち)にはやや距離を置いていると感じることでしょうか。結論から言いますと、今の先生に特別不満はないのですが、絶対の信頼を抱けているわけではなく相性も絶対に最高!とは言い切れない、ということです。もしかしたら他にもっとすばらしい先生がいらっしゃるかもしれませんが、距離的、経済的にも考えてベストな先生を探し続けるということには限度があると思うのです。

それにしても5、6人先生を変わられたというのは随分多いですね。それに受けられた(という)嫌がらせも常識を超えていますよ。発表会に出してもらえなかった理由は何だったのですか?教室を変わって間もなかったからとか?お宅のヴァイオリンをよそのお子さんに無料で貸す?そんなお話し聞いたこともありません!ヴァイオリンは(良くご存知でしょうが)大変デリケートな楽器ですし子供が扱えば傷もつきます。よそのお子さんにお貸しするなどということは考えられないことです。そんなことを申し出られる先生も信じられませんし、応じてしまうというのも驚きです。

何が言いたいかと申しますと、5,6人の先生方は同業者のつながりなどでシンフォニアさまがあちこちの教室にいらしたことをご存知なのではないでしょうか?狭い世界ですし、あまりに派手に先生を変えすぎて嫌がられているのではないか、と思うのですが。それに5、6人のヴァイオリンの先生、同じくらいの人数のピアノの伴奏者、皆さんと相性が合わず嫌がらせを受けた、とお感じになるのでしたら、もしかしたら問題はご自分サイドにあるのかもしれませんよ。だってシンフォニアさまはヴァイオリンの世界にはあまりご縁がなかったからたまたま良いヴァイオリンの先生にめぐり合えなかった、というのは百歩譲ってあり得るとしても、ご自身でピアノのことは良くご存知なのに伴奏者とも理解しあえなかったというのは、どうしてでしょう?
それからするとピアノに転向されてすんなり素晴らしい先生にめぐり合う確立って極めて低くないですか?

楽器を変えちゃう前にもう一度(もう6,7人目なら怖いもの無し?)ヴァイオリンの先生を変えてみて、ご心配ならピアノももう少しレベルアップして外部の先生について、とことん音楽の道を極めてみられたらいかがでしょう?要するにヴァイオリンをやめてしまうのはもったいないなー、ということです。それから今度先生を変わられたら、今まで以上に気を使って低姿勢で、気に入られるように(嫌われないように)気をつけてあげてくださいね。頑張ってください。

【1477264】 投稿者: ちょっぴり辛口   (ID:l8Srd30mr0k)
投稿日時:2009年 10月 23日 10:21

読ませていただいて、とてもお悩みでいらっしゃることはよく伝わってまいりますが、状況に関しては少々???と思わなくもありません。それでつまるところ本当はお子様は何がなさりたいのですか?それと音楽の道や教育学部云々というのはどなたの希望なのでしょうか?
小6で将来を決める方もいらっしゃいますが、2月には中学受験とのこと。お子様は今お稽古や大学だの進路だのを落ち着いて考えられる状態でおられるのか疑問です。そう急かなくてもよろしいかと思いますのでお母様も落ち着いてくださいね。バイオリンとピアノを平行することはよいことだと思いますが、どちらをメインになさるかはやはりお子様の意思でしょう。
先生方とのご関係については、他の見方は?様と同意見です。度重なる海外赴任等で8年間で5~6人の先生変更なのか?マスタークラスなどのほんの一時のご指導の先生も含めてその人数なのか?先生との相性は確かにあるとは思いますが、相性は合わせていくことも必要かと思います。歩み寄りとでも申しましょうか。
それに専門を目指せるような教室で、きらめきのある生徒なら先生も目をかけてくださると思いますし離したがらないのではないかしら。また、生徒が上手くても上手くなくても親(生徒)との関係が良好であればレッスンには響かないと思います。スレ主さんを取り巻く環境、私たちの周りでも見聞きしません。先生が分数楽器のお子さんに嫉妬をするなんてことあるのですか?
とても辛口で申し訳なく思うのですが、もしかしたらお母様はお子さんの能力をあまりにも主観的にご覧になっているのかなとも思いました。それが先生方の前で前面に出すぎているとか?先生方もお困りになるかも…。何か関係がうまく結べない要素があるのかなと思いました。
今までの自宅でのお稽古の様子にも、ごめんなさい、ちょっと驚きました。お母様が課題曲を習得??お母様の能力の高さをうらやましく思います。でもお子様がもしバイオリンでもピアノでも極めようと思ったら、この二人三脚には限界があるように感じます。先生方はそんなお二人を見ぬいておられるのかもしれません。
とにかくまずご希望の中学に入学できるように頑張ってくださいね。2月には体があきますから、お子様にはそれからゆっくり考えさせてあげたらどうでしょう。

【1477316】 投稿者: 過干渉   (ID:ebB4k1ha7TQ)
投稿日時:2009年 10月 23日 10:54

どうか、お母さんがお子さんのレールを敷かないで下さい。

自分の人生は自分で考えさせてあげてください。
お子さんはお母さんが大好きですから、お母さんの喜ぶことを何でもしたいのです。
中学生になると、反抗期がやって来るかもしれませんね。
その時はチャンスですよ。
お母さんはお子さんの幸せを願って、先走りしすぎていませんか?
最後はお子さんに決断をさせてあげて下さい。

【1477399】 投稿者: あんまん   (ID:n88rGQTPKOQ)
投稿日時:2009年 10月 23日 11:55

いろいろご苦労なさったのですね。シンフォニアさまほどではありませんが、私の周囲にもとんでもない伴奏者や、発表会やコンクールで身びいきする先生の話がありますので、あながちウソではないと思います。狭い世界ですから、親は仮面をつけて上手に立ち回ることも必要です。
 先生を何度か替えられていますが、あまりにもカンペキな先生をもとめられていませんか?近くて安くて熱心でコンクールにも強くて・・・なんて、この世にいないでしょう。
 それでも、この状態はお子さんにもご自身にも先生にもよくありません。受験を名目にすっぱりお教室とは縁をきり、受験がすんだら新しい先生をみつけてまたヴァイオリンを再開されたらいいのでは。受験はこれからがヤマです。あまりたくさんの問題をかかえていては大変ですよ。問題を先送りして、ラクになってください。

【1477521】 投稿者: シンフォニア   (ID:h9y50X4cLH2)
投稿日時:2009年 10月 23日 13:34

いろいろなご意見、ご指導ありがとうございます。

先生に対して忠実でしたね。これは、確かに言えると思います。
教育学部も子供が希望してることもあります。

最後のあんまんさんがよく表していただけたと思います。
先送りしたいんですが、基礎練習する時間が今はとれず焦ってしまったのかも知れませんね。

受験ももともとは音楽からの逃避のような流れでどうしてもっというわけでもないんです。
ヴァイオリンは趣味で習得さえできれば良いのです。

どこで歯車が違ってきたのか。やはり先生同士のつながりでしょうね。
それで、子供には関係ないと存じますが。残念な世界です。
いつも先生には、感謝の言葉を述べてきました。
ご理解頂けなくて、本当に悲しいです。

ヴァイオリンからピアノに転向は、本人はゲームソフトのクリエーターか作曲のほうめんに
行くのなら音大もありということなので、ピアノをさせてみます。

先生は、知り合いにいますので問題はありません。
たまにバイオリンの伴奏もしてくださるでしょう。

私には、少し辛口のご意見でした。有難うございました。参考になりました。

【1480173】 投稿者: ムジークフロイデ   (ID:Mw0/fdNvjPc)
投稿日時:2009年 10月 25日 17:19

先生との相性だけだと思います。
きっと、その先生も悪い方ではなく・・・・・全てに相性があるのかと。。じっくりと構えて新しい出会いと思い、先生探しをしてみても良いかもしれませんよ。

【1480290】 投稿者: シンフォニア   (ID:h9y50X4cLH2)
投稿日時:2009年 10月 25日 19:16

ムジークフロイデさま。

多分、そのとおりでしょうか。
私は、B型で個性的です。謙虚すぎるお母さま方とは違いますねえ。子供は、O型です。
おっとりです。

先生方は、鈴木つながりと門下つながりにあたり、それで足して5、6人ですね。(笑)
それに血液型が全員A型っぽい。。たぶん、これじゃないかなあと思いました!

悪い方ではないと私も思いましたが、なんか私は、どこにいっても相手様に妄想を抱かせるようでして。。。

私は、楽しみながら技術を習得が極めることだと思ってるんですが、
その熱意があらぬ方向に先生が、とられていらっしゃるのかな?
前の返信で
「過干渉」とありましたが、私は、子供を愛してるだけでして。。別にレールを敷こうとも考えてないんですね。正直に申し上げても誤解されます。(笑)

やはり、ピアノはヴァイオリンに比べて緻密な練習が必要と思います。
ヴァイオリンは、感性でなんとなく弾けていましたが、ピアノは知性と忍耐が必要で
レベルダウンしても良いから、ここで両立させてしっかりと和声感をつかむこと、
スコアが読めることなどを念頭にしてやっていきたいと思いました。

その状況で良い先生に出会いたいですね。
やはり、我が子に何も魅力がなかったら一悶着は、ないもかもと思います。
冷静になれました。お付き合いくださりありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー