女子美の中高大連携授業
ヴァイオリンからピアノへ転向はいかがでしょうか?
私自身がピアノを少々たしなみますので、いずれ子供とアンサンブルと思い、
ヴァイオリンを習わせました。
8年ほどしましたが、いろいろヴァイオリンの世界は理解しがたいことが多くてそれは、
技術ではなく、ヴァイオリンやピアノ伴奏者先生との関係やら、同じクラスには、音大志向と
趣味とありまして、いろいろコネや親御さんの地位により子供の扱いも違うように
感じました。
私は、ある程度ピアノの世界にいましたし知り合いも演奏家でありますから、
いろいろ黒いことも知りながら、隠していました。
だから、礼儀等、レッスンの受け方、先生にへりくだることも全部してきましたが、
残念な気持ちです。それは、桐朋大学を出られたピアノの伴奏者が、「お宅のお子さんのときに
間違えるわね。」と言われたんです。どうやら家事で手をひねったらしいのですが。。。。
6年になり受験で休みしてますが、中学から本格的にいこうと思った矢先でしたが、
子供も「ヴァイオリンは好きだけど、先生につきたくない。」
と言い始めて、私立に行くと、経済的にも大変で最後のヴァイオリンも子供の調子ですと
グランドピアノ代以上は、かかるみたいです。
ヴァイオリンはがんばっても教職のようなものには、使えませんしここで
音楽が好きなので、ピアノに変更しようかと思います。
私が知る世界なので、子供には妥協できず厳しくなるからと思い、避けていましたが
かえってこちらのほうが、よかったのではないかと思い初めています。
そうしたら、子供もそうしたいと言うのでヴァイオリンからピアノへは、
手の調子がどうなんでしょうか?かなりヴァイオリンの指になってるのですが?
教育大の音楽部くらいに入れる実力にはさせたいんですが、
手をつくることができるのでしょうか?
耳は、ヴァイオリンで大丈夫だと思うのですが。
よろしくお願いします。
>ピアノはヴァイオリンに比べて緻密な練習が必要
>ヴァイオリンは、感性でなんとなく弾けていましたが、ピアノは知性と忍耐が必要
聞き捨てならないんですけどー。坊主憎けりゃ袈裟まで、みたいな理論ですね。A型の器の小さーい先生方が熱意と感性溢れる息子さんをやっかんで潰しにかかるー?謙虚すぎるお母様とは違う?全てにおいて勘違いなさって暴走したのはあなたの方では?我が子に魅力がなかったら一悶着無い、って???あなたのお子さんが魅力的で才能溢れるお子さんだから先生方が足を引っ張ったとでも言うんですか?たぶんお子さんは関係ないかと。問題はあなたの異様な態度にあるんだと思いますよ!「うちの子にはこの曲簡単すぎるんですけどもう少し高度な曲を出してくださいません?」とか「うちの子はここはこうやって解釈して感受性豊かに弾いてるんですけど何か?」とか喰ってかかってない?音楽版モンペですか?
私もイゾルデ様に一票投じます。
お代わりになった5〜6人の先生方に才能を妬まれ嫌がらせ?自分はB型で相性の合わない先生方はA型に違いない?根拠たるものが明確でありませんね。被害妄想では?先生方も気の毒。
>レベルダウンしても良いから、ここで両>立させてしっかりと和声感をつかむこと>と、 スコアが読めることなどを念頭に>してやっていきたいと思いました。
これ、ご自分の事でなくて勿論息子さんの事ですよね。
思いっきり、レールを敷いていますよ。
なぜかって、過干渉だから。
ご自分で全然気が付いていないみたいですね。
もうすぐ中学生だったら、子供が言い出すまで待っててあげた方が良いです。
見守るって、そういう事なんですけど。
しかも、お母さん音楽のプロでもないですよね。
どうしてもヴァイオリンとピアノの変な比較をしているところが腑に落ちません。ヴァイオリンは感性で何となく弾けてしまうって、それは弾けているうちに入りませんよ。男の子にありがちなのですが、自分の好きなさびの部分は情感たっぷりに朗々と弾けるのに、苦手な箇所は練習不足なせいか転びまくると言うパターン。テンポまで好き勝手に変えてしまうので、伴奏もそれは合わせ辛いと思いますよ。それを伴奏者のせいにしてしまっているとか?緻密な練習とか言ってますが、ヴァイオリンに緻密な練習が必要無いと思っていらした時点で間違いです。
男の子のことを書きましたが、もちろん緻密な練習をきっちりされて完璧に演奏する男の子も大勢います!それが上手く行けば、小さくまとまりがちな女の子よりも迫力のある演奏をしますよね。女の子の方が上手いなどと言っていませんので、そこを突かないでくださいね。