インターエデュPICKUP
13 コメント 最終更新:

ピアノの先生を変えたいのですが・・・

【1545754】
スレッド作成者: チェンバロ (ID:h7W7ghFYKlU)
2009年 12月 16日 23:35

子供のピアノの先生を変えるにあたりご相談させて下さい。
訳あり今の先生を辞め、新しい先生を探そうかと考えています。

今の先生にご指導いただいているうえで、新しい先生探しのために、他の先生のアドバイスレッスンや体験レッスンを受けることはこの世界では御法度なんでしょうか?

また先生を変えた経験のある方は、どのように探されましたか?
今色々な楽器店のアドバイスレッスンを検索したり、ピティナの紹介ページを見て考えあぐねています。

出来ましたら複数の先生にアドバイスレッスンや体験レッスンを申込みその中で1番子供にあった先生にお願いしたいと思っているのですが、それは失礼なことなんでしょうか?

【1548237】 投稿者: recital   (ID:D2IQbw/b50U)
投稿日時:2009年 12月 19日 00:07

うちの場合、初めは某音楽教室で個人レッスンも受けておりまして、
コース終了時にその先生から、もし音大を志望しているのならと
現在の音高の非常勤の先生をご紹介くださいましたので、
すんなり変われてラッキーだったのかもしれません。

また現在の先生から、ソルフェージュや聴音の先生、
さらに志望大学の教授をご紹介いただきました。
一度限りの著名なピアニストの公開レッスンなどにも参加しました。
それらの先生方は「師事した先生」と経歴に書くことが可能と思います。
(うちもすでに10名以上になると思いますが)
公開レッスンの後で、思い切ってお願いしてみたら
来なさいと言ってくださることもあるようです、
高名な教授や有名ピアニストの先生などは、
まず難しいと思いますが。

一方、ピティナなどで自分で探し、やや強引に
事後承諾的に先生を変えたので、心証が悪くなり、
行く先々で前の先生とニヤミスして冷や汗をかいているという方!?もいらっしゃいますし…

自分で探して変えてみたけれど、
やはり前の先生の方がいいとか、
子供とそりが合わないとか、
志望音大を変えたとかで、二転三転されている方もおられますよ。

更に、変えた先生にとても気に入られて、
自分が教えている某私立音大の研究家コースに来いと
何度も誘われているが、行く気はないので
ちょっと困っている…という方も。

いろいろなお話があります。
以上、少しでもご参考になれば。

【1548502】 投稿者: 正直   (ID:1OAsHtBQwFA)
投稿日時:2009年 12月 19日 10:55

>プロフィールなど見ておりましたらたいていの方は、師事した先生を何人か書かれておりますが、どこでどのように情報を得て変わられているのでしょうか?
本当に実力のおありの方は、コンクールなどで見染められ先方から言っていただいたりするのでしょうね。

娘も師事した先生は現時点でも数名いますが
最初の先生の紹介から全てがはじまっているので、自分から探すということはしていませんね。

まだ音大受験を考えている訳ではありませんが、聴音ソルフェージュに関しても、現在の先生絡みで
しっかり紹介してもらえますし。希望音大が決まれば、それにあう先生を紹介していただける感じです。
中学生頃になり、音大進学意志が固まってから、先生が紹介して下さるのが普通のようですね。
月に一度、上の先生の指導を受け、今の先生に毎週みてもらう形を受験まではとるようです。

>先生ご自身で生徒を他の先生にご紹介してくださるご様子は全くなくどちらかというと難色を示されます。
これは、お子さん自体の時期的なもの?実力的なもの?それとも、先生が単に囲い込みだけ?もしくは音大受験の実績がない?
というのも問題になるのでは?

うちも、原則、中学生くらいまでは上の先生の下には行かないですし、それには先生の考えがあるわけですが…
コンクールなどで、声をかけてもらう場合はまた別でしょうけど、受験となるとまた色々あるでしょうしね。

【1550630】 投稿者: チェンバロ   (ID:h7W7ghFYKlU)
投稿日時:2009年 12月 21日 13:09

皆様引き続きありがとうございます。

先生を変わった後、苦労されている方も中にはいらっしゃるようですね。
今のままでは私共もそうなるかもしれません。
新しい先生を紹介してください。と言える先生ではないのです。
ため息が出ます。

桐朋「子供のための音楽教室」は片道2時間少し・・・しかし通えない距離ではありませんので、今後考えていこうと思います。
ありがとうございます。

あと1点様々な公開レッスンやアドバイスレッスンがあると思うのですが、楽器店が主催するものはパソコンで検索できるのですが、他に情報の入手方法ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

【1551756】 投稿者: 音楽講師   (ID:g87npUpXreM)
投稿日時:2009年 12月 22日 11:51

私は作曲出身なので、専攻以外では、ソルフェージュ系の科目の
指導をしています。

受験指導を本気でしている(出身学校以外にも多くの合格実績がある)
という教師は、どの専攻にせよ、そうぞろぞろと同一地域にはいないはずです。
教師どうしには独特な横の繋がりもあり、そういった事情を知らないままに、
複数の教師を「お試し」で廻るのは、私はあまり賛成できません。

規模の大きな楽器店で、受験コースの設定があるか調べ、相談するか、
やはり、ピティナでしょう。
また、音大系の教室も桐朋にかぎらず、たいていどの学校にも併設されています。

【1552656】 投稿者: クラシック好き   (ID:WWiz7xRLBv2)
投稿日時:2009年 12月 23日 00:10

池袋の近くに一音会というピアノ教室があります。
ここはレギュラーの先生は音大出身の先生。国立・武蔵野・桐朋その他、出身大学は様々です。
アドバンスは海外留学経験があったり、海外のコンクールで賞をとられた経験のある先生がいらっしゃいます。
先生は自由に選べます。子供と合わないと思ったら年度途中でも変更出来、変更前にレッスンを受けてみたいと思う先生のレッスンも単発で受ける事が出来ます。
また、音高受験、音大受験のためのレッスンもあります。
ソルフェージュのレッスンもあります。
フルート・声楽のレッスンもあります。

関西から毎週末、新幹線で通っていらっしゃる方もいて、宿泊施設もあります。
海外の音大の教授?夫妻のレッスンも受ける事が出来ます。
発表会は2年に1回、毎年ピアノ・トライという先生と自由に課題曲を選んで弾く自由参加のミニ発表会があり、担当ではない先生からコメントを頂きます。このトライに出た方の中から選ばれると小さな小さなホールで再度同じ曲を演奏するミニコンサートに出ます。
どうぞ、参考になさってみて下さい。

【1555094】 投稿者: チェンバロ   (ID:h7W7ghFYKlU)
投稿日時:2009年 12月 25日 14:07

皆様色々ありがとうございます。
色々体験レッスンをするのは、今の先生にも今後お世話になるかもしれない先生にも失礼になりそうですね。
アドバイス有難うございます。

今の状態では気持もふさぎ、何の前進もありません。
思い切って今の先生を辞め、新しい出会いがきっとあると信じ、お一人ずつあたってみようと思います。

一音会のホームページ見させていただきました。
ありがとうございました。
今後こちらも含め、子どもと相談し考えていきたいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー