在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
何故ピアノ?
先のスレッド失礼しました。
幼少期の習い事の王道として、水泳・公文(そろばん)・ピアノがあるように感じていますが、ピアノを習わせる理由はどういったものが多いのでしょうか?
水泳で体力、公文等で地力(座学の習慣)は分かりやすいです。
絶対音感を目的にする方もいますが、それが必要なケースは極めて稀だと思うので理由としては正直?です。
皆さんがピアノを習わせる理由は、お子様の自発的な希望ですか?将来音楽の道を歩ませたいからですか?それとも、ピアノを習うことで別の効果(例えば水泳を習うことで体力がつき、水泳を止めても別のスポーツの基礎になった、基礎体力がついて勉強能率が上がった等)を期待してなのでしょうか?
ピアノを習う事に否定的なワケではありませんが、皆様の考えを教えて頂ければ幸いです。
個人的な意見です。
教養として、何か一つぐらい楽器が出来た方がいいと考えます。
そこまでじゃなくても、ちょっとした音楽的素養はあった方がいい位に
考えられる方も多いでしょう。
それにあたって、一番取っ付きやすいのがピアノ。
だって、押せば猫にだって音が出せますもの。
それから、鍵盤が規則的に並んでいるので、楽譜と結びつきやすいのも長所。
そんなところじゃないでしょうか。
習わせる目的にはならないかと思いますが、
きちんと習えば、結果身に付くことは多いと思います。
ピアノが弾けるととても楽しいと、私自身が感じていたので娘にも習わせました。と言うか、私が教えました。
幸い娘もピアノが大好きになりましたが、もし興味がないようだったら無理には弾かせなかったと思います。
それにしても、なんでそんな事が知りたいのですか?あまり「感じの良い」スレッドではないように受け取れましたが。
ピアノは同時に色々なことを行わなければならない。
指を細かく動かすことが良いのは、リハビリに有効なのと同様。
論理的思考は左脳と言われているが、芸術関係は右脳だといわれている。
更に女の子の場合は、習っている子が多くて、弾けないと引け目を感じることもあると思う。
自分が音楽が好きだから!
うちの子供たちはバイオリンですが、学校のオケでバイオリンを楽しみ、コンサートやミュージカルに家族で行っています。
自分の好きなことで、思春期の子供たちと話ができるのは幸せなことだと思います。
スレ主さんはあまり音楽に興味がないらしいのでご理解いただけないでしょうが、自分の好きなものを子供にもやってもらいたい、好きになってもらいたいというのは、親として自然な考えだと思います。