在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
何故ピアノ?
先のスレッド失礼しました。
幼少期の習い事の王道として、水泳・公文(そろばん)・ピアノがあるように感じていますが、ピアノを習わせる理由はどういったものが多いのでしょうか?
水泳で体力、公文等で地力(座学の習慣)は分かりやすいです。
絶対音感を目的にする方もいますが、それが必要なケースは極めて稀だと思うので理由としては正直?です。
皆さんがピアノを習わせる理由は、お子様の自発的な希望ですか?将来音楽の道を歩ませたいからですか?それとも、ピアノを習うことで別の効果(例えば水泳を習うことで体力がつき、水泳を止めても別のスポーツの基礎になった、基礎体力がついて勉強能率が上がった等)を期待してなのでしょうか?
ピアノを習う事に否定的なワケではありませんが、皆様の考えを教えて頂ければ幸いです。
おはようございます。スレ主です。
沢山のご意見ありがとうございます。予想を遥かに上回る書き込みに感謝しております。
情操教育・音楽を楽しむ心・最低限音符くらいは・右脳や集中力を育みたい・親が楽しいといった気持ちを共有したい・近くにあったから・(特に女の子は)みんなも習っているから。ホント様々ですね。
そろそろ3歳になる長男は、沢山の事に興味を持っています。ピアノはもちろんバイオリン、絵画、料理、野球、ダンス・・・。
興味のままに習うと、習い事だけで埋まってしまう事もあると感じていました。体験を通してやりたいものを子供に取捨選択させ、一度決めた事を懸命にやらせるのも一つの教育と考えますが、親としての判断基準もあっていいのかな?と思います。
人によって価値観や判断基準が違うからこそ、色々なご意見に触れて沢山の見方を知りたかったのがこのスレの目的でした。
引き続きいろいろ教えて下さい。
絶対音感さんが言っているのは、相対音感のことでは?
クラスにピアノが弾けない子が一人って私立ですか?
子供が通う公立小では、ピアノを習っていない女の子が結構いました。
私の子供の時は習い事と言えばピアノと言う感じだったので、お稽古ごとが多様化しているんだなあ、と思っていました。
スレ主さんもお子さんが好きなこと、ご自分の好きなことを選んで習わせたら良いんですよ。
なんでピアノなんか習わせるの?という質問は素直な疑問なのでしょうが、正直、ちょっと恥かしい質問でもあると思います。
どれみ様に同感です。
親子と人生を楽しむ為に、学校で習わないものを、
お稽古に選びます。
すると、親子の連帯感を感じることが出来ます。
魚釣り・・餌が触れないので困ります。
バレイ、日舞・・親がスポンサーになりきれない為,不可。
スポーツ・・私が苦手。唯一・・水泳
書道・・成長が目で見られるのでお勧め
音楽・・夫婦の道楽(アマオケ在)を理解してもらいたくて。
家庭それぞれに、理由があると思います。
あまり、周りをみるのも・・参考程度がよろしいかと。
たとえ、幼児でも本人の意思が大事なので、
親のお勧めのお稽古を、見学、お体験等をしてから、
決意の確認が大事だと思います。
覆面様
以前「3歳児の習い事」スレでヤマハをお勧めしたぷっぷるです。
お子様はいろいろなことに興味をお持ちなのですね^^。
我が子も同様で、習い事を選ぶ時にずいぶん悩んだことを思い出し、もう一度考えてみました。
最終的に私が「音楽」(ヤマハなのでピアノに限定できなくてごめんなさい)を我が子の最初の習い事に選んだのは、
私自身が夫に子守唄を歌う事を禁じられる程の音痴で、
子どもの「聴覚(情報を集める器官としての耳から、情報を処理する脳までをイメージして)」を
私が自分で育てる自信が無かったからです。
幼児期に五感をしっかり育てようと考えていて、視覚、味覚、嗅覚、触覚 は日常生活で育てる算段があったのですが、
「聴覚」は自分の弱い部分でもあり、お手上げでしたので、専門家に頼った次第です。
(カラオケに誘われても笑いを誘う歌しか歌えなくて、さびしい思いをした自分と同じ経験だけは、息子にさせたくなかったのです。涙)
音楽を大人になっても楽しんでいる友人たちが口をそろえて「幼児期に始めると始めないのとでは雲泥の差」
「その数年は後からでは取り返しがつかない」と教えてくれたことも大きかったです。
(実際そのようだとヤマハで実感したことについては前スレに書かせていただきましたし、
私自身個人の先生に6歳から5年間ピアノのレッスンは受けていたのに音感は身につかなかったので・・・。そういえば、私の母も音痴でした。)
幼児期の子どもにとって母親が教えてくれることが何よりも一番楽しいし、吸収しやすい事だと思います。
スレ主様自身がお子様に教え易いことと困難なことに分けて、ご検討になられてはいかがでしょうか?
見ました?
感動しませんでした?
子供は2人とも、10年間、ピアノを習いました。
ヤマハの音の遊園地から。
受験期も気分転換にピアノを弾いてリフレッシュし、
下の子も、毎日当たり前のように、流行の楽譜を
PCからDLして弾いてます。
今は辞めてますのでまったくの趣味ですが、
2人ともとても楽しそうです。
子供いわく、「ピアノ弾けなかったら
人生100倍損してた」ですって。
子供の心が豊かになるってのは実感しました。
芸は身を助けるっていいますよね。
何よりも、楽器ができるってのはカッコイーじゃないですか。
音楽を習う場合、
圧倒的にピアノが選択されるのは、
歴史的、社会的、文化的いろいろな要因が絡んでいます。
高度経済成長期、ピアノこそが象徴的存在となり(楽器メーカーの思惑もあります)
現在に至っているという側面は否定できません。
そして、
どのジャンルの音楽を楽しむにせよ、鍵盤楽器が優位であるのは疑いがありません。
とくに「一人でも」楽しめるというところが大きいかと思います。
音域が広く、初歩の段階から楽しめ、レパートリーが広いというのも重要なポイントですね。
ちなみに、
ピアニストがオルガニストやチェンバリストになるのは可能ですが(もちろんラクにはなれません)、
逆はきわめて困難とされています。
息子にピアノを習わせて、7年目になります。
私も夫も子供の頃ピアノを習って(習わせられて)いましたが、二人ともピアノは大嫌いでした。
しかし大人になってからピアノを趣味として楽しむようになり、今も練習を続けています。発表会に出ることもあります。年老いても、身体の動く限り続けたいです。
子供の頃に習わせてくれた親に、感謝しています。
家族でピアノの楽しみを共有したい、息子も大人になったらピアノを楽しんでくれるかも知れない、そんな気持ちで息子に習わせました。
息子はピアノを楽しんでいるようには見えませんが、やめたいとも申しません。やめたいと言わない限りは、高2の終わりまで習わせたいと思っています。
高校生や大学生になってバンドを組んだ時に、役立つかも知れませんね。(私もバンドをやっていたので)
うちの息子には関係なさそうですが、ピアノを習っておくと、小学校教諭や幼稚園教諭や保育士の免許を取る際に役立つでしょう。