インターエデュPICKUP
33 コメント 最終更新:

何故ピアノ?

【1576931】
スレッド作成者: 覆面 (ID:RQi3XhGfEAU)
2010年 01月 18日 20:22

先のスレッド失礼しました。

幼少期の習い事の王道として、水泳・公文(そろばん)・ピアノがあるように感じていますが、ピアノを習わせる理由はどういったものが多いのでしょうか?

水泳で体力、公文等で地力(座学の習慣)は分かりやすいです。
絶対音感を目的にする方もいますが、それが必要なケースは極めて稀だと思うので理由としては正直?です。

皆さんがピアノを習わせる理由は、お子様の自発的な希望ですか?将来音楽の道を歩ませたいからですか?それとも、ピアノを習うことで別の効果(例えば水泳を習うことで体力がつき、水泳を止めても別のスポーツの基礎になった、基礎体力がついて勉強能率が上がった等)を期待してなのでしょうか?
ピアノを習う事に否定的なワケではありませんが、皆様の考えを教えて頂ければ幸いです。

【1578654】 投稿者: そうなんですよね。   (ID:linoIuOnmXc)
投稿日時:2010年 01月 20日 00:47

私も ↑の方と同じくです。
うちの子も今、高学年ですが 中学になったらブラスバンドに入ると言っています。
音譜が読めると曲も最新から演歌(笑)まで。本当に音楽は良いですよね。
ちなみに 主人は 学生時代よりトランペットが得意?!(笑)で 休みの日にたまに 近所の川原で ストレス発散(笑)しています。

【1578655】 投稿者: 招き猫   (ID:x7LivDFfvPM)
投稿日時:2010年 01月 20日 00:48

息子ですが5歳から習わせています。ピアノが弾けたら素敵じゃないですか?音楽は素晴らしい。発表会は楽しませてもらえます。歌う事も好きになりましたし人前に出ても平気で度胸がつきましたね。経験は大切です。初めは弾けない曲が練習することで段々弾けるようになる。思春期ですが一緒にのだめの映画を見に行きました。時々、一緒にコンサートへ出掛けます。今年は学校の合唱祭で伴奏をやる予定です。東大生はピアノを習っていた人が多いという記事を読んことがあります。指先を動かすのは脳にも良いと思います。

【1578742】 投稿者: すずめの母   (ID:Et.Zi1bQ/bU)
投稿日時:2010年 01月 20日 06:44

子どもを連れて楽器店に入った時に「ピアノの音が好き。やりたい。」と言い出しました。
当時5歳でした。
海外に住んでいます。子どもは日本語と現地語を使い分け、二つの国の間で生きています。
でも、楽譜は万国共通。日本でも世界でも同じように通用することを一つくらいやらせてあげたい
と思っていました。
別にピアノに限らなくても良いのですがね。もう一人の子どもはサッカーをやっています。

【1578836】 投稿者: 覆面   (ID:RQi3XhGfEAU)
投稿日時:2010年 01月 20日 08:55

スレ主です。引き続き沢山の書き込みありがとうございます。
ピアノのスキルアップや発表会などを通じ子供の成長を実感出来るのは素晴らしいですね!
実は親の私自身が多趣味な人間です。ピアノをはじめ音楽は素晴らしい。でも同じだけ絵画や書道、スポーツも限り無く素晴らしいと感じています。ですので当然息子とこれらの魅力を共有したいと考えますが、同時に習いごと尽くしは可哀想とも思っています。
そういった葛藤の中でピアノを選択された方は、どういう風に考えたのかな?と疑問に感じていた次第です。

【1578914】 投稿者: 趣味   (ID:6h3Kv04d6Es)
投稿日時:2010年 01月 20日 09:45

私は美大卒で子供にも美術の世界を深く知って欲しいと思っていますが
絵画教室は考えたことがありませんでした。
子供の絵は自由なお絵かきで十分と考えています。
それより、自然を見て感動できる心、優れた芸術に多く触れるなどのほうが大事だと思い、
海や山に、博物館や美術館に出かけ、色々体験をさせてきました。

書道師範も持っていますが、子供には残念ながら中学受験で書道をやらせる時間がありませんでした。
塾に行っていなければ、小2くらいから習わせたと思います。

音楽は趣味で聞く程度ですが、娘には年中さんからピアノをやらせています。
これは受験直前以外はずっと続けてきました。
教養として、楽器はしておいたほうがいいかなと。
楽しみが広がりますし。

うちはあとは運動系として乗馬をやらせてます。
幼少時にバレエも体験にいったけど子供がいやがりました(苦笑)
動物が大好きなので、乗馬は続いてます。
水泳は、短期教室だけでしたけど、クロール50m泳げるようになったので、よかったなと思います。

【1582849】 投稿者: たくさん   (ID:IzFIOJkTkpQ)
投稿日時:2010年 01月 22日 23:46

子供の頃、平日すべてがお稽古事で埋まっているほど習い事をしていました。
ピアノ・お習字・テニス・英会話・管楽器・スイミング・絵画などなど・・・。
大人になった今、一番今でも楽しめるのはピアノです。
一人でも楽しめるし、他の音楽活動をするにしても、ピアノで培った音感と初見の能力は本当に役に立っています。
管楽器の方の伴奏をするのも楽しいです。
ピアノを習うのは、大変です。他のお稽古事と違って、先生の前に出る前の毎日の鍛錬がとても大事です。
でも、大変なことを乗り越えたところに、とても楽しい世界が広がっていると思います。
子供の頃に習わされたけど、嫌い!という方のほとんどは、その壁を乗り越える前に止めてしまわれたんだと思います。
誰がたたいても音が出るのに、人によってこれほど音の変わる楽器もないでしょう。
今、壁の手前であがいている我が子に手助け出来るだけの技量があることを、長い間お月謝を払ってくれていた親に感謝しています。

【1589232】 投稿者:  れいこ   (ID:F.DmagzszMw)
投稿日時:2010年 01月 27日 12:24

>ピアノをはじめ音楽は素晴らしい。でも同じだけ絵画や書道、スポーツも限り無く素晴らしいと感じています。ですので当然息子とこれらの魅力を共有したいと考えますが、同時に習いごと尽くしは可哀想とも思っています。

確かに習い事尽くしはかわいそうだし、お友達と遊ぶ時間も確保しないとですよね

>そういった葛藤の中でピアノを選択された方は、どういう風に考えたのかな?と疑問に感じていた次第です。

うちの場合、小学校4年の女の子ですが、幼稚園年中からバレエ・ピアノ、
小学校に入ってからは体操教室に水泳、と一時期はまさに「習い事つくし」でしたが、
親として当然全部続けさせるつもりはなく、自分で判断がつく年頃(小学校2、3年)になれば、
おのずと絞り込まれていくだろう、といろいろと習わせておりました。

(自分自身が、幼稚園時代から様々な習いことをさせられましたが、
小学校2年になったころには、「やらされている物」「自分が好きでやってて、もっと上手になりたいもの」が見えてきていましたので)

結果、3年生に上がるときに、「もっとピアノが上手になりたい!」と言い出し、
エヂュでも時々話題になる、付属の音楽教室のピアノ課に通うことを本人みずから選びました。

私自身がその教室の出身なので(バイオリンですが)、練習の大変さはいやというほどわかっており、
何ヶ月も「大変だからやめたほうがいい。毎日最低2時間とか練習しなくてはついていけない世界」と、いい続けました(これは親の本心。だって別にピアニストや音楽家にするつもりなどまったくないので)。
でも、本人は「絶対にがんばる!」と屈せず、親が根負け(?)したような状態でした。

長くなりましたが、いろいろやらせてみたところで、結局は本人が一番好きなものを選ぶのだな、とつくずく思います。

今は、バレエとピアノに落ち着き、どちらも一生懸命に励み、楽しく通っています。

スレ主様のお子さんはまだ3歳とのこと。本当にこれからですよね!
まずは、時間的にそして経済的に可能な範囲で、いろいろと習わせてあげると良いのではないでしょうか?

すべて中途半端に終わるという方も中にはいるかもしれませんが、
それはお子さん次第だと思います。

長文になり失礼いたしました。

【1589300】 投稿者: ステージママ   (ID:gxLohIFRR6M)
投稿日時:2010年 01月 27日 13:11

>皆様の考えを・・
いろいろあって当然ですよね。参考には、ならないのでは?
大きく分けて、
1、情操教育の為に取り入れる。
2、親,又は本人が、興味を持ち、成長を楽しむ為。
1・・は、スケジュール等、いろいろ考慮が必要でしょうけど、
2・・は、草野球の応援のように、「行け行け!」一音の進みに感動、
夢は世界を・・ですよね。難しい理屈はなしです。
仕事として、生き甲斐として、役に立ったのかどうかは、
人生最後の日まで解らないでしょう。
とにかく、必須は、「好き!」だけです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー