女子美の中高大連携授業
宝塚音楽学校
小学生の娘がいます。大変なのは解っていますが、将来宝塚歌劇団に入団できならなと思っています。音楽学校入学のための予備校の様なものがあると聞きました。情報を知っている方、是非お教え下さい。東京在住です。
5年生の娘が宝塚を夢見ています。
バレエやソルフェージュを習っています。
バレエのレッスンだけでなく少し幅広く経験したい、と親子で感じているこのごろです。バレエはこの年齢になってくると、発表会やヴァリエーション等バレエ漬けになってしまんです。
受験スクールなどはバレエ以外にダンスや歌など習えるし、同じ宝塚を目指す仲間たちに出会える場所であるので、いいんじゃないか、と思うのですが・・・。足を突っ込まない方がいいんだろうか・・・。
やはり夢はあくまでも夢とフェイドアウトしたほうがいいのか・・・。悩むところです
あくまで噂なのですが、
応募書類には親の職業を書く欄があり、入学後の経済的なものも含めて
審査すると聞いたのですが、本当でしょうか?
チケット等を大量に捌けるかどうかが目安らしいというのですが。
実際に受験した方、お教えいただけますか?
もし本当なら、並の人は受験しても無駄な気がします。
結局、その経済的負担を親がどう考えるかですね。
私は音大卒なのですが、音大も湯水のようにお金がかかり元を取ろうなどと思ってはいけないとよく言われますが、かかる桁が違います。
前にも書かれていたように、劇団員もあくまでも「生徒」ですから劇団から出るお給料は雀の涙ほどですし、生活費(自宅以外、寮を出る場合はマンションを借りる)手を抜けない普段のお洋服など、入団後も生活の面倒を見なければなりません。人気スターさんはいわゆるタニマチのような方が出してくれるようですが、そうでない方は全て親持ちです。その他個人レッスン費用、そしてチケット(大劇場ではなく、主にバウ公演分)を百枚単位で捌くよう言われたり…そういうお金を出せるかどうかです。
知っている方で、スターさんではありませんが男役として12年在籍して退団された方の場合は、ごく普通のサラリーマン家庭ですが、資産家のお祖母さまが何かと援助して下さったとか…。一時期は新人公演で重要な役を得て期待されていましたが、あまりパッとしないまま退団となってしまいました…。その後は結婚されたそうです。何度かお目にかかりましたが、顔の小ささ、手足の長さ、お肌の綺麗さ、姿勢の良さ、そして品の良さ…(例えれば、彼女がサラブレットならワタシは農耕馬?というほど違います。笑)オーラは物凄かったですよ。
長年観てると、初舞台から注目していた生徒さんが十数年を経てトップスターに成長していく様子は、ほとんど母親の心境です(笑)宝塚は、目をハートにして夢の世界を楽しむのがイチバンです♪
私も初演「ベルサイユのばら」以来のファンです。自分も宝塚を受験したくて仕方がなかったのですが、中学の先生に「あなたの身長があと5cm高かったら、先生もやってみなさいと言うけれど、とりあえず今は高校受験を先に考えなさい。」と言われて、我が身を振り返りました。(懐かしい)。
さて宝塚音楽学校ですが、その中学時代に受験したかった私は「宝塚音楽学校」と言う本を買いました。今はもう手元にないのですが、当時は珍しい宝塚受験に関するHow to本でした。
その中で確か「ベルばら」の演出をされた植田さんが、「宝塚受験に際して一番重要なのは、”華”があるかどうか。」とおっしゃってらしたのを覚えています。「遥くららにはその華があった。」とも。(知らない方も多いでしょうね。)華があってきっと将来スターになる、と感じさせたと言う点でのは、今の天海祐希さんみたいな感じでしょうか?
私にも娘がいます。今7歳です。宝塚、憧れますよねぇ。入れさせたいなぁ、って思います。でも、同時に現実問題として今の時代に中学しか出ていなかったり(今は高校卒業の方が多いのかも知れませんが)、高校中退となるとどうなんだろうなぁ?とも思います。娘自身も顔立ちはともかく、顔も小さくないし、手足も長くないので、どうかなぁ~?と言う感じです。
関西在住なので、4年生になったら子供アテネに挑戦して、もし抽選に当たったら、宝塚音楽学校疑似体験で我慢するのが、今の私達には妥当かな?と思っています。
でも、お嬢さんが宝塚に入りたい!と言うお気持ちがあるのなら、頑張ってくださいね!