女子美の中高大連携授業
そろばんはやめるとすぐ忘れますか?
3年生の息子がおり、ちょうど2年前からそろばんを始め、現在5級です。
算数は得意ということはないのですが、そろばんのおかげで計算は得意なようです。
そろばん以外の学校の宿題やドリルの計算問題も、そろばんの暗算でやっているようです。
子供も喜んで通っているのですが、3年2月より中学受験の塾に通う予定なので、お稽古事をできるだけ整理している段階です。
今そろばんをやめてしまうと、すぐに忘れてしまうでしょうか?
せっかくついたそろばんの力、やめると忘れてしまうのならもったいないので、今、週に3回の所を2回とかに減らしても続けさせた方がいいでしょうか?
うちの息子は3年生で珠算2級、暗算1級をとって辞めて受験塾に移りました。
未だに計算の時は頭の算盤ではじいて答えを出すので、単純なものは速いのですが
暗算試験にはなかった小数逆算・分数逆算や筆算が必要なものになると弱いです。
また、受験算数は国語的度読解力が必要なものも多いので、
それらを身につける為には珠算級取得にかける時間がなくなりました。
塾に入ると、毎日やる計算問題集が宿題にあるはずなので、
珠算で培った力を維持しながら筆算その他の力を伸ばしていくことができると思います。
余力があるならばお続けになっても良いでしょう。
少し違うかもしれませんが・・・
私の母(72歳)は小学生の時ソロバンを習っていたそうです。
その教室では1番だったと言うので、かなり進んでいたと思います。
今、おばあちゃんになっていますが、スーパーに買い物に行っても、レジを通す前に、買い物が何点あっても、ぴったり合計を当てられます。1円も違いません。
消費税があってもです。
お買い物をしながら、頭の中で計算をしているようです。
買い物以外も、暗算はとても速く正確です。
私が、子供の頃からずーっとそうなので、「主婦と言う物はこういうものなんだー」と思っていました。
自分が主婦になってみると全然ちがいますけど・・。
もちろん、中学受験のような複雑な問題は出来ませんが、大人になってもソロバンを忘れない為には、やはりある程度まで進んでおく事も大切かと思います。
小3の娘がいます。そろばんを始めてもうすぐ1年、今6級です。私自身、そろばんを
習っていないので、きっと少しは役に立つかなと思っているのですが、
ごくふつうの計算でも、暗算もまだまだといったところです。こちらの(小学校低学年)
スレッドなどを見ても、せめて3級くらいは‥と私としては思っています。
(それでも使わなければダメ、というご意見もあるようですが)
ただ、我が家もできれば4年からは受験に備えて塾を、と考えていて、
そのため、週3あるそろばんを、週2に減らすことは考えています
(料金は変わりませんが、塾とダブルor重なるかもしれないので)
まあ難関校、の次くらいを考えているためもあり、4年は他の習い事
(ピアノ、体育系)も続けることを考えている我が家の場合です。
我が家にもそろばんを習う小2の子供がおります。
皆さんのおっしゃるように小3の2月からは塾にと思っています。
大人になってもそろばんの効果を持続できるぐらいというのは
目安として何級でしょうか?
何級をめざせばよいのか参考に教えて下さい。
現在は6級なのですが、へたに計算が得意なせいで
本来筆算でやるべき問題を暗算でやって
間違えてしまったりと中途半端なところです。
う〜ん・・・
私は小学校卒業まで習って2級でしたが、今じゃ電卓に頼りっぱなしです。
妹は高校卒業までで1級持ちだったと思いますが、○万円もした高級算盤もどこへ行ったのか・・・
今じゃワリカンの計算に携帯電話出してきますよ(苦笑)
私が就職した当時、商業専門出の同期入社の女性が珠算・電卓ともに段持ちで流石の手さばきでした。
やはり、ずっと続けていて有段者でないと中々難しいかと思います。
私も小学校1年から3年までくらい習って、3級でやめました。
低学年の頃は、計算問題など早く解ける方で成績も良かったですが
小学校6年生あたりから算数は苦手科目になり
中学・高校の数学は悲惨な成績でした。
というわけで、3級程度じゃ何の役にも立たないと思います。
もっと上を目指してください〜。