インターエデュPICKUP
28 コメント 最終更新:

そろばんはやめるとすぐ忘れますか?

【233829】
スレッド作成者: 算数苦手母 (ID:z.oFNUr/1ts)
2005年 11月 25日 11:29

3年生の息子がおり、ちょうど2年前からそろばんを始め、現在5級です。
算数は得意ということはないのですが、そろばんのおかげで計算は得意なようです。
そろばん以外の学校の宿題やドリルの計算問題も、そろばんの暗算でやっているようです。
子供も喜んで通っているのですが、3年2月より中学受験の塾に通う予定なので、お稽古事をできるだけ整理している段階です。
今そろばんをやめてしまうと、すぐに忘れてしまうでしょうか?
せっかくついたそろばんの力、やめると忘れてしまうのならもったいないので、今、週に3回の所を2回とかに減らしても続けさせた方がいいでしょうか?

【247220】 投稿者: スパッと切替組   (ID:KPo5mdMcazQ)
投稿日時:2005年 12月 13日 09:50

うちの子は3年2学期に5級でスパッとやめ受験塾に切り替えました。
ダブル通塾だと忙しすぎるからです。
公文で訓練されたお子さんには計算のスピードではかないません。
でも塾で毎日計算の宿題が出ますし、テストでも計算ミスが少ないので算数では困っていませんよ。
自分も小学生の時に3級取得してますが、そろばんはすっかり忘れました。
やめて1年くらいはそろばんの面影がありましたが、6年の受験期には筆算で普通に計算してました。
4年のうちは塾と両立、とおっしゃいますが、塾の宿題もそれなりに多くなります。
理社も覚えることが多いしテキストも3年とは違い内容が濃くなります。
たぶん忙しいですよ〜〜

【248350】 投稿者: 1級   (ID:xmpowUYxQiY)
投稿日時:2005年 12月 14日 23:10

私は大昔、6年の4月までそろばんを週5日やっていました。
中学受験塾にもかよっていましたが、そろばんが好きでやめたくなかったので
そこまでひっぱりました。
地区の大会やらなにやら出していただいて賞などもらうのが嬉しかったこともあります。
最後は1級とってやめましたが、中学受験に役立ったというより、
数に対する感覚が身についたような気がします。
10桁くらいまでの数は一、十、百、千、万、と考えなくても瞬時に桁がわかりますし、
2桁同士の掛け算までは暗算でできます。仕事も暗算を使うことが多いのですが電卓組より早いです。応用計算、というのでしょうか、小学生には難しい利息やら元利合計やらもやっていたので、大人になってからすんなり理解できました。
なので、1級とれば、一生ものと考えていいと思います。

【255390】 投稿者: 3級くらいかな?   (ID:zh8Grj19hb.)
投稿日時:2005年 12月 27日 14:11

こんにちは。2年生から6年生まで習って、暗算1級、珠算2級でやめました。暗算は得意だったのですが、どうも、指先の器用さが、あまり無かったようです。

私と、私の周りのそろばんを習っていた人は、たいてい計算が上手です。バーコードにはさすがに向こうが上ですが、電卓よりは、倍か3倍くらいです。受験には、正直言ってとても役に立ちました。少なくとも高校受験なら、計算力と、漢字でもって、かなり差がつきます。高校が受験高に入れれば、どんな参考書が良い、どういう勉強の仕方をすれば良い、等々、嫌でも周りから、情報が入って来ます。これは大きかったです。

苦労したなあ、と思えることと言ったら、世の中の人はみんながみんな計算が得意なわけではない、ということが、20歳をとっくに過ぎて、30歳前くらいになるまで、気がつかなかった、ということくらいなものです。

私は楽譜が読めないので、小学校の時、ピアノ習ってれば、と愚痴愚痴思うことはありますが、そろばんを習わせてもらったことは、とても親に感謝しています。では。

【312384】 投稿者: キム   (ID:u6mTcxGRWIM)
投稿日時:2006年 02月 28日 21:00

算数苦手母 さんへ:
-------------------------------------------------------
(止めて)忘れないかって聞かれれば忘れないでしょう、と答える
(でも力は落ちる)。
じや、中学受験に役立つかって聞かれれば、あなたには役立たない
ってこたえたい(5級程度で何をかいわんやです)。

いいですか、そろばんにだって他の習い事と同じ、特殊性はないん
です。ものになるかどうか、そこの努力が結果(効果)として現れ
るんです。いいかげんなレベルで、適当にお茶を濁して、そんなレ
ベルで親が子に(受験への成果を)期待する、あさはかというしか
ない。やるならとことんやる、やめるなら早いに越したこと無い、
それがお子さんのためというもんでしょう。

最後に一言、ここで止めればお子さんの人生決まったようなもんで
しょう。何でもいい加減、そう親似の人生、となるのは間違いあり
ません。

【312475】 投稿者: 段   (ID:tzJYnZMcpGY)
投稿日時:2006年 02月 28日 22:24

なんだかみなさん、ソロバンに対して過剰期待しすぎのような気がします。
私も小学校の時に段位を取得しましたが、今では、それがなんなの?という感じです。
主人はソロバンも公文もしていませんが、数学に関しては抜群のセンスを持っています。
確かに単純計算に於いては、私のほうが数段早いですが、こと、数学というジャンルでくくると、主人にぜんぜん歯がたちません。
ソロバンも子供さんが楽しいといって通われるのなら、続けられてはどうですか?集中力はつくと思います。
あと、3級からはじまる、応用計算ですが、私の記憶では、当時は応用計算と暗算は選択だったような気がします。段の取得ともなると、内容も小学生には結構難しい内容だったので、私は全て、暗算ですませました。√だって、√表を使って計算しましたよ。

【312544】 投稿者: 日本第2位   (ID:787uxHEUnZQ)
投稿日時:2006年 02月 28日 23:46

隣家のお嬢さんがそろばんで全国第2位をとりました。
で、その後、高校受験で偏差値50以下の商業高校へ進学しました。
そろばんと学力は違うものなのだと知りました。

【312773】 投稿者: 真横からすみません   (ID:CjsjsOQWDwI)
投稿日時:2006年 03月 01日 10:07

日本第2位 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 隣家のお嬢さんがそろばんで全国第2位をとりました。
> で、その後、高校受験で偏差値50以下の商業高校へ進学しました。
> そろばんと学力は違うものなのだと知りました。

全国2位のソロバンの腕なら、普通科高校よりは商業高校の方が、
「特技」(それも、すごい特技ですよね!)を生かせるのではないでしょうか。
そういう方向の進路選択もありだと思います。

このお嬢さんの進路から、「ソロバンと学力は…」という読み方は、
ちょっと違うのではないかと思うのです。

私自身は、ソロバン4級で挫折しました。(恥)
ソロバンができる人って、それだけですごいなあって思います。
計算は、電卓に頼りきっています。
もう足し算もできないと思います。
でも、もっと真剣に習って、もっと上の段位などを取った人たちは、
「身体が覚える」というか、「自然にソロバンをはじく」ぐらいになっていると
聞いているので、完全に忘れてしまうことはないと思います。

よくいわれる、「そろばんと学力の関係はどうなの?」という点では、
正直言って、分かりません。
どちらかというと、あんまり関係ないのでは…と思っています。
それは、お習字の高段者とかピアノの上級者が、その関係方面で有利なのと似ているのではないかと思います。
ただ、関係方面が、「計算」なので、有利さかげんが、「すごく有利」に見えるということが違いでしょうか。

【313830】 投稿者: 長年   (ID:azm3lvj8//o)
投稿日時:2006年 03月 02日 10:58

長年にわたって、つかわなかったので、掛け算、割り算の入れ方さえ忘れています。
取得したのは、準初段でしたが。暗算も同様。
でも、取得したのが、小学生で、そこでやめていますから、その後、触れることさえ
ありません。
社会にでると、電卓ですごすので、ますます忘れていきますね。
現在、ためしに桁数の多い足し算引き算を入れても、ミスが多いし・・。

でも、簡単な基本的な計算は、早く出来ます。
ためしに、百ますをやってみましたが、30秒でできてしまいました。
考えてはないのですよ、もう、数字を見た瞬間にとっさにでてる。
足し算引き算程度は、スーパーなどでレシートをみたりしますから、
そこまで衰えてないのだと思います。
でも、応用問題が出来るかといえば、NOです、計算力と結びつきません。
ただ、計算が得意だったことで、学生時代は、数学が出来る、得意と勘違いし、
(今思えば・・)
ずっと好きですごせたのは良かったです。
算数を好きになるきっかけにはよいと思います。
好きというだけで、自分からすすんで勉強した教科の一つでした。
あとは、計算が速いことで、テストなどでは、見直し時間が充分にとれることが
良かったと思います。
小学生程度の勉強内容なら、十分、計算力でカバーできますが、
中受の内容、または、それ移行となると、カバーするのは難しいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー