インターエデュPICKUP
28 コメント 最終更新:

そろばんはやめるとすぐ忘れますか?

【233829】
スレッド作成者: 算数苦手母 (ID:z.oFNUr/1ts)
2005年 11月 25日 11:29

3年生の息子がおり、ちょうど2年前からそろばんを始め、現在5級です。
算数は得意ということはないのですが、そろばんのおかげで計算は得意なようです。
そろばん以外の学校の宿題やドリルの計算問題も、そろばんの暗算でやっているようです。
子供も喜んで通っているのですが、3年2月より中学受験の塾に通う予定なので、お稽古事をできるだけ整理している段階です。
今そろばんをやめてしまうと、すぐに忘れてしまうでしょうか?
せっかくついたそろばんの力、やめると忘れてしまうのならもったいないので、今、週に3回の所を2回とかに減らしても続けさせた方がいいでしょうか?

【313843】 投稿者: 長年   (ID:azm3lvj8//o)
投稿日時:2006年 03月 02日 11:18

5級では、計算力を求めるのも厳しいように思います。
続けるなら、やはり二級程度は、欲しい所だと思います。
続けるのが困難ならば、毎日、学年相当の計算ドリルでもよいから、
計算を続ければいいのです。1ページ程度なら、時間もかからず、続けられます。
それだけで、今よりもスピードはあがるでしょうから、
算数や数学に使う必要な程度の計算力は養われる、維持できると思います。

【315286】 投稿者: キム   (ID:u6mTcxGRWIM)
投稿日時:2006年 03月 03日 21:13

段 さんへ:
-------------------------------------------------------
> なんだかみなさん、ソロバンに対して過剰期待しすぎのような気がします。
> 私も小学校の時に段位を取得しましたが、今では、それがなんなの?という感じです。

いるんですよね、こいうタイプ(ウソとはおもいません、現にわたしがそうですから)。
でも、こういうひと中学受験を、また子供の成長、どう考えているんでしょうね。

> 主人はソロバンも公文もしていませんが、数学に関しては抜群のセンスを持っています。
> 確かに単純計算に於いては、私のほうが数段早いですが、こと、数学というジャンルでくくると、主人にぜんぜん歯がたちません。

数学?(こんな低学年の、それも子供の世界です)大人なら少し謙虚にね!

> ソロバンも子供さんが楽しいといって通われるのなら、続けられてはどうですか?はつくと思います。

集中力、これで十分でしょう(何を他に求めさせたい?)。

> あと、3級からはじまる、応用計算ですが、私の記憶では、当時は応用計算と暗算は選択だったような気がします。段の取得ともなると、内容も小学生には結構難しい内容だったので、私は全て、暗算ですませました。√だって、√表を使って計算しましたよ。

ちなみに、段位に√?、どこの段位ですか?

【558539】 投稿者: 遅レス   (ID:yMuEDFUWQyw)
投稿日時:2007年 02月 06日 18:05

> そろばんと学力の関係
・算数において、「計算」とその後の「文章題」に分けた場合に、少なくとも「計算」においてつまづく可能性を軽減できます→「文章題」でつまづく人は当然いる
・ある種の集中力は付く
ソロバン教室、特に競技会レベルの生徒の集中力はかなり高いレベルです。一般の学校の授業風景とは一線を画します。但し、武道等でも集中力は身に付くものの、武道の上級者が必ずしも学力が高いか、という辺りに感じる疑問から、「集中力=学力」とは言えず。
・上達を客観的に本人が把握できる
普段の練習や検定で「級位」を認識し、友人と競い合い、上達に向けて練習する、というモチベーションを高いレベルで刺激します。加えて、努力すること、それを続けることの重要性を認識できる、という点も挙げられます。毎日練習する、という習慣を付けることで、勉強の習慣化にもつなげることができます。

> 段位に√?
全珠連では段位で開法が科目に入ります。

【560849】 投稿者: もともとの素質によるかも   (ID:vUjFUQPXh7k)
投稿日時:2007年 02月 08日 12:17

うちの長男はソロバンがとても好きでした。
暗算珠算あっという間に1級になりやめてかれこれ1年
いまだに数学の計算中、そこにソロバンの珠があるごとく指が動いています。
計算ミスはほとんどなし。
したの子は「お兄ちゃんと一緒に行きたい」から通っただけで
ソロバンそのものに執着せず。
級も思うようにあがらず、やめて1年
ソロバンのことは早くもわすれ
計算は苦手
でも文系記憶ものは下の子のほうが好んでやるし得意。
〇〇を習ったから成功した!と一概にはいえないのを実感
やはり好きこそ上達+定着への1歩です。

【565171】 投稿者: 憧れだったんだけど。   (ID:FnxNwd9qCBA)
投稿日時:2007年 02月 12日 10:27

子供のお友達姉妹が今もそろばんを習っています。(なんと高3と中3)
高3の子は3段か4段(うろ覚えです。そんな段ありますか?でも自分で通いながらその塾で兼バイト)、中3の子はそれより下の有段者。(これまたうろ覚えです。)
その二人、お勉強もものすごく出来ますし、何より集中力がすごい。そろばんって頭の回路を変えてしまうほどの優れものなのか…と思っていましたよ。
海外のそろばん塾でしたが、低学年で通い始めた子も一年位で3級取得したりして、そういう感じのお子さんが多く、それが普通なのかと思っていましが、どうも皆さんのお話を伺うと「あれー、あの地域というかあの子達は特別だったの?」と思ってしまいました。

【565743】 投稿者: AK   (ID:/arP1gKyKVU)
投稿日時:2007年 02月 12日 21:53

憧れだったんだけど。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 子供のお友達姉妹が今もそろばんを習っています。(なんと高3と中3)
> 高3の子は3段か4段(うろ覚えです。そんな段ありますか?でも自分で通いながらその塾で兼バイト)、中3の子はそれより下の有段者。(これまたうろ覚えです。)
> その二人、お勉強もものすごく出来ますし、何より集中力がすごい。そろばんって頭の回路を変えてしまうほどの優れものなのか…と思っていましたよ。
> 海外のそろばん塾でしたが、低学年で通い始めた子も一年位で3級取得したりして、そういう感じのお子さんが多く、それが普通なのかと思っていましが、どうも皆さんのお話を伺うと「あれー、あの地域というかあの子達は特別だったの?」と思ってしまいました。

【565744】 投稿者: AK   (ID:/arP1gKyKVU)
投稿日時:2007年 02月 12日 21:54

AK さんへ:
> 憧れだったんだけど。 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 子供のお友達姉妹が今もそろばんを習っています。(なんと高3と中3)
> >
> 高3の子は3段か4段(うろ覚えです。そんな段ありますか?でも自分で通いながらその塾で兼バイト)、中3の子はそれより下の有段者。(これまたうろ覚えです。)
> >
> その二人、お勉強もものすごく出来ますし、何より集中力がすごい。そろばんって頭の回路を変えてしまうほどの優れものなのか…と思っていましたよ。
> >
> 海外のそろばん塾でしたが、低学年で通い始めた子も一年位で3級取得したりして、そういう感じのお子さんが多く、それが普通なのかと思っていましが、どうも皆さんのお話を伺うと「あれー、あの地域というかあの子達は特別だったの?」と思ってしまいました。
>
>
>

【565755】 投稿者: AK   (ID:/arP1gKyKVU)
投稿日時:2007年 02月 12日 22:04

> 憧れだったんだけど。 さんへ:
> 高3の子は3段か4段(うろ覚えです。そんな段ありますか?

あります。段位はすべて、各科(種)別。
初段、二段なんていうのはその内の一つ。

>どうも皆さんのお話を伺うと「あれー、あの地域というかあの子達は特別だったの?」と思ってしまいました。

特別ですよ。
凡人の子どもが(特にあんたのレベルの親の子に)段位なんかとれるもんですか。
自慢ですよ、悔しかったらやらせてみろと。
私?段位の息子持つ親、あまり子どもの努力をみくびるな、
それだけです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー