在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
そろばんはやめるとすぐ忘れますか?
3年生の息子がおり、ちょうど2年前からそろばんを始め、現在5級です。
算数は得意ということはないのですが、そろばんのおかげで計算は得意なようです。
そろばん以外の学校の宿題やドリルの計算問題も、そろばんの暗算でやっているようです。
子供も喜んで通っているのですが、3年2月より中学受験の塾に通う予定なので、お稽古事をできるだけ整理している段階です。
今そろばんをやめてしまうと、すぐに忘れてしまうでしょうか?
せっかくついたそろばんの力、やめると忘れてしまうのならもったいないので、今、週に3回の所を2回とかに減らしても続けさせた方がいいでしょうか?
内容がかぶるレスですが・・、出てきてしまいました。
私が1級持っています。暗算が得意です。今でも頭の中で珠を動かして(宙で親指と人差し指を上下させて)計算出来ます。そろばんをやっていたおかげで、理数系が得意でした。手先も器用になりましたしね。
そろばんをやってて良かった〜と子供心に常に思っていましたので、自分の子にも絶対にそろばんをさせる!と思っていましたが・・。実際、わが子には幼児の時から別の習い事をさせてしまったので、そろばんはさせていません。そろばんをさせるとなると、週3日位通わないと身につきませんものね〜。それがネックで断念しました。
でもホント私の周りを見ても、1級があればものになると思います。
私の過去の栄光・・、お付き合い有難うございました。
こんにちは。
横から失礼します。
うちの小学生低学年の子供(おっとりしたタイプです)も珠算を習ってますがなんだかちっとも身についてない様子・・・
週2回の一斉授業型の教室です。
始めてから1年経ちますがいまだに8級。
ちなみに家では予習復習などは一切やらず通っているだけ。
私自身やった事がないので状況がわからず、先生も授業を進めるのに手一杯なのか?積極的に家庭連絡をしてくれないタイプです。
月謝も無駄だし、やめた方がいいでしょうか?
そろばんは、しっかりと身につけば一生の財産となるのですが
身につくまで時間がかかります。
まぁ、どんな習い事でもそうなのですが、ある程度覚悟は必要です。
覚悟をしないと中途半端に終わり、そろばんを習う意味はないと思います。
最低でも2級(これでも心許無い)取得しないとそろばんを習う意味がない=
暗算力が身につかないと子供のそろばんの先生は言います。
個人差もありますが、我が子が珠算、暗算共に2級に達したのは(全珠連)
小3の終わりでした。
どちらかというと、塾の中でも進級は早い方だったと思います。
我が子の通う教室は、一斉型で週3回の練習でした。
家での予習、復習等は一切していません。
1級、段位となるとかなりの努力が必要です。
ビギナー さんへ:
-------------------------------------------------------
> ちなみに家では予習復習などは一切やらず通っているだけ。
ソロバンって、知識1に対して練習が10とか20、という位の比率になります。
つまり、塾で教わることよりも、練習で培う部分が非常に高い、と。
週2回の練習だけでは上達は難しいんでないかな、と。(ソロバンに限らず)
うちでは、こんな感じでやっています。
・病気等を除いて毎日1回は練習する
・結果は親がレビューする
たとえ親がわからなくても、点数をチェックし、間違えたところを正しくできるまでやり直させる→それでわからないところは塾の先生に確認する
・間違えたところはチェックして、後で反復練習する
こうした姿勢は勉強に対しても向けることが可能ですので、ここで諦めるのはどんなもんかと。
子供のころ、週5日の教室に通っていました。中学になるとクラブ活動があったりするので、小学生がほとんどなのですが、辞めるまでには、ほとんどの人が3級以上にはなっていました。
受験は、計算力に加えて、漢字をどれだけ正確に読んで書けるか、が大きいと思います。それと、一度覚えたことを忘れない、長期の記憶力で差がつきます。周り見渡してみてください。今年は暖冬暖冬、とやかましいけれど、去年考えられないくらい寒かったことを覚えている人、どれくらいいますか。10人に一人も、いるかいないかくらいじゃないですか。どちらが幸せか、わかりませんけどね。