女子美の中高大連携授業
残り3年で音大に入る事は可能でしょうか。
具体的にいうと、作曲科か声楽科に入りたいです。
今中3で高校は普通科の進学校を狙っています。
ピアノは小学校の6年間習っていて、
今は独学ですができる限り毎日弾くようにはしています。
こんな私でも、高校の3年間頑張れば音大に入ることは可能でしょうか。
また、可能ならば、3年間の間に何ができるようになれば良いのでしょうか。
ちなみに、声楽の事については何も知りません。
作曲の事については、以前から興味があったので、
少しだけ音楽理論が分かるくらいですが、
既存の曲のピアノ譜を見てそれを簡単にアレンジして弾いたり、
メロディにコードを付けて弾いたりはできます。
また、いつもではないですが偶然弾いた2音から簡単に曲を作ったりとかしています。
相対音感はあると思います。
ピアノは、小学生の時は全くやる気がなく、
ツェルニー100番くらいまでしか進んでいません。
クラシックにはとても興味があります。
どうでしょうか。
ピアノ科を卒業したものです。作曲科、声楽科の友人がいます。
学校によっては努力次第で可能でしょう。
ご両親に相談して、先生を探してもらい、必要な科目の「受験のためのレッスン」をしてもらうことです。費用は習い事の月謝とはちがいますので覚悟のこと。
やらなければならないことはたくさんあります。
私のイメージですと、作曲科なら英語は原書が読めるレベルで、ピアノ科の学生が音大の4年間で学ぶことを入学前にわかっている。
声楽科ならピアノの技術がピアノ科程は必要ないくらいのレベルの人が多かったです。
文章からは、何を勉強しにいきたいのかよくわかりません。
進学校を狙えるのであれば、そこから指定校推薦をもらえるようにするとか、進学校を狙わずに音大受験のための勉強を優先させるか、そのあたりも考えた方がいいですね。
3年間本気で勉強すれば、大抵のことはできると思います。
もっと詳しい方からアドバイスがあるといいですね。
楽典や聴音は勉強していますか?どの科でも必要です。
声楽科受験ならまずコールユーブンゲンやコンコーネで基礎をきちんと勉強する必要があります。
私は30年前に受験用の声楽とピアノを習っていましたが、ワンレッスン1時間半でお礼が2万円でした。それぞれ毎週2回通っていました。医学部・薬学部の次に音大は費用がかかります。大学入学後のレッスン代や先生のリサイタルのお花代・自分の発表会の衣装代なども必要です。芸術に下世話と思われるかも知れませんが、音大はお金がとてもかかります。その点は大丈夫ですか? 私立の音大ならそこの先生にレッスンをお願いすると道は近いかもしれませんね。
音大でなくても○○大学芸術学部や音楽科もあります。
楽な道ではないと思いますが時間はまだあります。頑張ってください!
詳しいわけではないですが・・・。
作曲と声楽、だいぶ畑が違うように思います。
難易度は大学により様々だと思います。
自分の印象ですと、作曲の方は、ピアノも半端なく上手い、スコアを見たら全体がわかる、入学前に、いわゆる和声課題(理論にのっとって和声付けをする。最後はかなり難しい)はほとんどできるというものですが、大学によるかもしれません。
入試問題を見てみるとどんな感じかわかりますし、どんな学生を求めているかもわかるかもしれませんね。作曲科のほうが、ピアノや聴音の入試問題が難しい学校が多いかと思います。
声楽は、どちらかと言うと、早くから鍛えるというよりこれからが本番というイメージです。
大人のカラダが出来てからが勝負で、早期教育には馴染まないようですから(そういう理由で東京藝大の附属高校の募集がなくなりますね)、音感があり、ピアノがきちんと弾けて、歌も好きで日頃からよく歌っておられるのなら、スタートとしては悪くないと思います。
勉強が得意でしたら、教育学部というのもあります。
これだと、ちょっと離れてしまうかしら。
好きに勝るものはないと思いますので、一番やりたいものに向かうのがいいかなと思います。3年間集中すれば色々出来るようになるのではないでしょうか。
高校入試後すぐに先生を探したほうがいいかもしれません。
専攻(声楽か作曲)のみならず、ピアノもソルフェージュも受験がわかっている専門の先生になるかと思います。作曲でしたら、作曲の先生がソルフェージュもやってくださるかもしれません。
それから、ソルフェージュは、個人レッスンもありますが集団レッスンもあります。時間の自由はききませんが、ランク別にグループが編成され、志が同じ人達が集まるので刺激も受けられますし、上のクラスに行きたいと励みにもなりますね。
まず、目の前の高校入試、それをクリアしたら音楽の勉強を頑張ってくださいね。
娘が目指していました。
コンクール暦や、作品が認められるという経験がないと、
普通科からは、かなり大変です。
受験用の先生に付くのも、学費が大変ですが、
それと、時間が、普通科ですと、普段の科目をこなすだけで
時間がなくなります。
音大もピンキリがすごいです。
自分が楽しむだけの勉強の場(お稽古のキャンパス版)から、
音楽で、食べていけるかどうか・・難関コース
どちらにしても、学費(入るまでの)が半端ではありません。
習っていたピアノの先生か、現役の音大生に、経費の面だけでも聞いて
調べ、お家の方とも相談するのが先だと思います。
意志が強いのでしたら、音楽クラスのある、高校を選ばれる方が、
勉強しやすいと思いますが、つぶしが利きません。
他の音大以外の大学を選択する時、センター対策は、独学(塾)です。
具体的にどちらの音大を目指していらっしゃるのでしょうか?また、将来どうしたいのでしょうか?
音大を出ても演奏家として成功している方はほんの一握りですし、音楽で食べていくのは厳しいと思います。それでも勉強したくて、ご両親の理解と協力があるならば、1日も早く良い先生を探してレッスンを始めることです。
進学校を希望されているようですが、将来の為には良いことだと思います。周りに、筑駒高や女子学院高から桐朋学園大に行かれた方がいらっしゃいました。エデュで話題になりましたが、開成高から芸大、もいらっしゃるようですね。
ただ、スレ主さまの今までのお勉強(音楽)の内容ですと、かなり頑張らないといけないと思います。
今時は音大を出ていなくても、演奏家として成功している方もいらっしゃいますよ、逆に。ご自分が将来どうしたいのかを書くと、もっと具体的なアドバイスのレスがつくと思います。
頑張って下さい。
私の娘の夢はミュージカルの世界です。
この不況の時代、親は子供の夢をかなえてやりたいと思っていても、家庭の事情はいろいろです。
↑で、レッスン代のお話がでましたね。
娘の先生は芸大出身で私学講師をされている、ミュージカルが専門の方で1レッスン45分で”破格”の1万円です。
クラシックの受験の為の声楽のレッスンならば、こんなにお安くはないと思います。
娘の友人が私学音大付属高校に声楽で合格しましたが、中学3年からその音大の助教授?に師事、高校に合格してからも
門下生としてずっとレッスンに通っています。
高校での受験で、地元でピアノ、声楽、専門の先生でソルフェージュ、↑の声楽と4人以上のレッスンに通っていました。
声楽だけで今月は8万・・・と娘が聞いてきて、びっくりした覚えがあります。
中学3年で将来を考えて、掲示板に書いたのは勇気ある一歩だったでしょう。
これから高校受験の日を目前で忙しいかもしれませんが、たくさんのアドバイスをこのまま放置しては大変失礼ですよ。
大人への第一歩、きちんと踏み出しましょうね。