在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
残り3年で音大に入る事は可能でしょうか。
具体的にいうと、作曲科か声楽科に入りたいです。
今中3で高校は普通科の進学校を狙っています。
ピアノは小学校の6年間習っていて、
今は独学ですができる限り毎日弾くようにはしています。
こんな私でも、高校の3年間頑張れば音大に入ることは可能でしょうか。
また、可能ならば、3年間の間に何ができるようになれば良いのでしょうか。
ちなみに、声楽の事については何も知りません。
作曲の事については、以前から興味があったので、
少しだけ音楽理論が分かるくらいですが、
既存の曲のピアノ譜を見てそれを簡単にアレンジして弾いたり、
メロディにコードを付けて弾いたりはできます。
また、いつもではないですが偶然弾いた2音から簡単に曲を作ったりとかしています。
相対音感はあると思います。
ピアノは、小学生の時は全くやる気がなく、
ツェルニー100番くらいまでしか進んでいません。
クラシックにはとても興味があります。
どうでしょうか。
色々な意見が揃って良かったですね。
娘は、学芸大学音楽科も視野に入っているようです。
しかし、教員になれる、なる、人は、一部のようですよ。
息子は、作曲が趣味でした。とくに、テレビゲームの伴奏のような。
数理情報科の大学へ行き、パソコンソフト企業へ。
ネットで、公開しているようです。収入にはならないようですが、
楽しそうです。秋山先生の通信講座を受けていたような・・
詳細は知りませんが。
小説と同じく、作品作りに、歳は関係ないと思います。
いろいろ考えていらして立派ですね!
お子さんが苦手、でも、人間変われるものでものすごく得意になったりもしますよ(笑)。お若い今からご自分の可能性を狭めちゃいけません!
私は今たくさんの子供たちにピアノを教えていますが、子供は嫌いだったし、他人にピアノを教えて何が楽しいの?とすら思っていました。それが学生の時、初めて私にピアノを習いたいとお話いただいたとき、その子が世界で一番かわいく思えました。もちろん今は教えるのが楽しくてたまりません。
がんばってくださいね!
蛙 さん
ありがとうございます。
趣味で作曲してネットで公開、というのも一つの手ですね!
趣味でもそこまでできる息子さんが羨ましいです。
娘さんは学芸大ですか・・・私には遠い夢ですね(笑)
ミケ さん
ミケさんはピアノの先生をしていらしたんですか。
そんな事もあるんですね。
考え方が180度変わってらっしゃいますね(笑)
私にも子供を好きになれる日が来ると良いなー
ありがとうございました、頑張ります!
なよなよさんご登場ですね。
例えばですが、曲作りが得意なのであれば、コンクールに応募する、という道もあるのではないでしょうか?日本音楽コンクールとかは、毎回かどうか解りませんが、作曲部門があったと思います。クラシックになりますが、すべてにおいてクラシックは基本になります。オーケストラのスコアを作る大変な作業ですし、応募要項などもかなり厳しい内容になるでしょうが、将来本当に本当にその道を考えていらっしゃるなら、やり方はあると思うのですが。コンクールに応募することは、結果はともかく、期日があることもあり、かなり頑張ることができるでしょう。
本屋さんで和声の本を買って基礎をしっかり勉強し、何年後かには挑戦されてみては?
それから、普通の進学校から普通の大学に進まれるのは、私個人は大賛成です。
知り合いに、NHKのニューイヤーコンサートに、ソリストで出るようなオペラ歌手がおりますが、華やかな衣装と舞台の裏は本当に大変です。人生のすべてを音楽に捧げていらっしゃいます。それでも、小さい頃からの、努力と才能と良い声と、舞台映えする容姿で成功できた方ですが、音楽で食べていくのは、大変なことです。頑張って下さいね。
コンクールですか!
確かに、結果はどうであれ挑戦してみるのは大事ですよね!
たとえ自分の好きな事を仕事にできても楽しい事ばかりではないんですね。
本当に勉強になります。ありがとうございます。
高校入試が終わり次第、有名な「芸大和声」を買ってみようと思います。
音大に入らないにしても作曲をしたいという気持ちは本物なので、
音大の作曲科に入る事の出来るほかの高校生に後れを取らないよう、
同じだけの勉強をしてみます。(さすがにソルフェージュはやらなくても良いですよね)
>(さすがにソルフェージュはやらなくても良いですよね)
ええっ!
普通、やるのでは?
音大はもちろん、学芸も試験科目に有ります。
特に、作曲は、器楽科以上に、必要だと思いますが。
それより、もともと、ソルフェの才能のある人たちが、沢山います。
手前味噌ですが、息子は、小さい時、ゲームの曲をすぐ、
ピアノで弾いて、それを、兄達に楽譜に書いててもらっていました。
私は、その時、すごいとは思いませんでした。
好きなことは、そんなものかと・・
きちんと、先生に付かなかったので、今でも、趣味です。
えぇっ!必要なのですか!?
音大受験に必要だと言う事は知っていたのですが、
音大に入らない場合でも、
作曲をする場合ソルフェージュは必要になってくるのですか?
というか、実は私お恥ずかしい事にソルフェージュの意味自体があまりわかっていないのです(汗)
ソルフェージュというのは聴音の事だと聞いていて、
自分で考えたフレーズ(そんなに大層なものではありませんが)をピアノで弾いて、
五線譜に書き写したりしていたので、
その程度の相対音感があれば大丈夫だと勝手に思っていたのですが・・・
やっぱりそれだけではダメなんでしょうか?
そもそもソルフェージュ=聴音という解釈が間違っているのでしょうか。
今のところ、勉強しないといけないなーと思っているのは、
和声、楽典、オーケストラの楽器の特徴、くらいなのですが
他にも勉強しないといけない事、した方が良い事ってありますか?
また、上二つは音大受験用に参考書があると思うのですが、
最後の一つに関してはどうやって勉強したらいいのでしょうか。
オーケストラの曲を作曲するうえで楽器の特徴などを抑える事は絶対に必要になってきますよね?