インターエデュPICKUP
32 コメント 最終更新:

残り3年で音大に入る事は可能でしょうか。

【2382563】
スレッド作成者: なよなよ (ID:Elaq9IbGpX2)
2012年 01月 13日 00:28

具体的にいうと、作曲科か声楽科に入りたいです。
今中3で高校は普通科の進学校を狙っています。
ピアノは小学校の6年間習っていて、
今は独学ですができる限り毎日弾くようにはしています。

こんな私でも、高校の3年間頑張れば音大に入ることは可能でしょうか。
また、可能ならば、3年間の間に何ができるようになれば良いのでしょうか。

ちなみに、声楽の事については何も知りません。
作曲の事については、以前から興味があったので、
少しだけ音楽理論が分かるくらいですが、
既存の曲のピアノ譜を見てそれを簡単にアレンジして弾いたり、
メロディにコードを付けて弾いたりはできます。
また、いつもではないですが偶然弾いた2音から簡単に曲を作ったりとかしています。

相対音感はあると思います。
ピアノは、小学生の時は全くやる気がなく、
ツェルニー100番くらいまでしか進んでいません。
クラシックにはとても興味があります。

どうでしょうか。

【2405364】 投稿者: まめ   (ID:/YND8TnRNXk)
投稿日時:2012年 01月 30日 18:38

できれば、音大受験を専門とした先生について学ぶことをおすすめします。
楽典、、ソルフェージュはそのほうが近道です。

【2406319】 投稿者: ハーモニー   (ID:AThuEwBjEJE)
投稿日時:2012年 01月 31日 12:38

なよなよ様

部活はどうなさいますか?

音楽辞典や本をあたれば、それぞれの楽器の音域はわかります。
ですが、吹きやすい音域、典型的で得意なパッセージのパターンなど、紙の上ではわかりにくいかもしれません。

先生につかれないのでしたら、吹奏楽部、管弦楽部等で経験を積むのもテですよ。場合により、作った曲を実際の音にしてもらえるかもしれませんね。小さい編成の曲を作りお仲間に演奏してもらうところから始めてみてはいかがですか。忙しくはなりますが。

何でもパソコンで出来てしまう世の中ですが、先人のかいたスコアを写してみるのも勉強になるのではないかと思います。
目で見ただけよりも、実際の楽器の使い方や組み合わせがわかるかと思います。

アンテナを高くすれば、作曲のコンクールはありますね。日コン(は、なよなよ様が目指しているものとは違うかなと思いますが)までいかなくても、ある楽器の重奏から吹奏楽その他・・・。

私の認識が正しいかはわかりませんが、ソルフェージュは、入試のためだけにするものではありません。
音楽の理解を深めるため、そして楽譜をいかに深く読み込むかを学ぶことと認識しています。
結果、演奏に役立つ。
だから入試に課せられるのでしょう。

まだソルフェ歴の浅い子どもがやっていることは、聴音以外には、楽典、和声のさわり、色々な音部記号で書かれた楽譜の視唱(これが得意になると、移調楽器が混ざったスコアも読みやすくなると言っていた方がいます)、楽典に含まれるかと思いますが、曲の調性判断等・・・。
子どもの場合は数人のレッスンですので、その場で重唱などでしょうか。

楽語についても、教科書的に書かれているような、1単語につき意味一つでOKというものではないですね。
元々の言葉の意味やニュアンスを考えて演奏しろ、と楽器の先生には言われます。

演奏者はそういう勉強をしていますから、作る方はさらに上を行っていただきたいと個人的には思います。

芸大和声を勉強しようと思われているのですね。
指導者がいないと、禁則をやっていても気づきにくいこともあるかと思いますが、実際に課題をやってみることで、楽典でさらりと出てくるようなことがよく理解できるかもしれません。

正解は一つではないと思うので、課題の中でいかに歌心のある旋律を作れるか、というのも考えながらやると楽しいかもしれません。

知恵を絞っても、この程度のことしか言えません。
やはり、プロの門を叩くほうがラクかも・・・とも思いますが。

高校の音楽の先生が、よくご存知の方だといいですね。
強い意志で頑張ってください。

【2412092】 投稿者: なよなよ   (ID:788aQrxuusE)
投稿日時:2012年 02月 04日 14:03

まめ 様
やっぱりそれが一番ですよね、アドバイスありがとうございます。

ハーモニー 様
毎回丁寧な回答ありがとうございます。

部活は何部に入るか迷っています。
高校に入ったらバイオリンかチェロは習おうと思っているのですが、
予定通りに行けば私の進学する高校には吹奏楽部しかないのです。
それでも音楽は好きだし勉強のために吹奏楽部に入るべきか、
小・中と続けてきたバスケットボール部に入るべきか・・・

いずれにしても大学では学生オケに入りたいと思っています。

スコアを写す、なるほど、そういう方法もあるんですね!
オーケストラの編成やそれぞれの楽器の役割が殆ど分からないのでそれはかなり勉強になりそうです。
入試が終わったらやってみます。

日本音楽コンクール作曲部門のページに優勝者の方の曲の実演があったので見てみたのですが、
うーん、という感じでした。私にはよくわかりませんでした。
受賞する位になると毎年あんな感じなんでしょうか・・・

ソルフェージュなどについての解説ありがとうございます。
充分すぎるくらいの情報です。
頑張ってみます。

ハーモニー様の話の感じからして、楽典と和声だと和声を先にやった方が良いのですか?
学ばないといけない事がたくさんありそうですが、
みなさんに頂いたアドバイスを生かして頑張ります。

【2412908】 投稿者: ハーモニー   (ID:AThuEwBjEJE)
投稿日時:2012年 02月 05日 01:31

わかりづらい書き方でごめんなさい。

楽典が先というか、和声のごく初歩が楽典に含まれるというか・・・。平行でもいいと思います。
楽典は、もっと全般的なものです。はじめは重複する部分もありますが、和声は、進行の仕方(つなぎ方)をもっと深く勉強していきます。

例えば、借用和音、転調、非和声音など、楽典でも名前と説明は出てくるかと思います。実際の曲では、ずっと一つの調の中の音だけで作られているということはあまりありません。うまく言えませんが、和声では、それらを使ってみるということかな・・・。
そして、すでにある曲をみたときに、どんなふうに使われているのかが、和声をたくさん勉強すると納得という感じでわかるのではないかと思います。

日コンの作曲部門は、いつもあんな感じでしょう。
私にも、う~ん・・・わからない、です。

まずは高校入試を頑張ってくださいね。

【2413235】 投稿者: 蛙   (ID:6SVyDCmmnck)
投稿日時:2012年 02月 05日 10:46

蛇足ですが
オーケストラ部に入ったら、ヴィオラをお勧めします。
ヴィオリンや、チェロは、メロディー楽器ですので、
技巧の練習に時間がとられます。
ヴィオラは、(ヴィオラも練習は必要ですが・・)曲の中音部を受け持つので、オケの全体がわかります。
それに、大半の人は、高校生からヴィオラを始めます。(楽器が大きい為、小さい時は待てない、チェロは、分数楽器があり)
ヴィオリンは、小さい時から始めた人が楽しそうに・・・
その中では、辛いかな。
次男は、ヴィオリンがほどほど(鈴木9巻程度)でしたが、
ヴィオラに転向(中高一貫校の部活)、スコアで、ピアノを弾いていました。(独学)
楽器によって転調しますので、その器用さには吃驚しますが、
一曲の中で、それぞれの楽器の役割(出番)がよくわかります。
指導者は、指揮者になる事を進めましたが、食べていける理系進学を選びました。ほっ!と、しましたが(笑)

【2413953】 投稿者: コロラトゥーラ   (ID:zHzn3vo7e6A)
投稿日時:2012年 02月 05日 20:54

なよなよ様

コンクールは何でも勉強になりますよ。
大きなコンクールで入賞すれば、そこから仕事の道が開けるかも、ということです。
コンクールは、技術を競う場であり、必ずしも美しい旋律が良いというものではないと思います。

高校受験、頑張って下さいね。

【2417270】 投稿者: なよなよ   (ID:cK18iVRCPoA)
投稿日時:2012年 02月 07日 20:13

ハーモニー 様
いえいえ、こちらこそ理解力が無くてすみません。
何度も説明して頂いてありうがとうございます。
和声が楽しそうで楽しそうで、今から勉強したくてたまりません…
受験勉強を放り投げて今から和声と楽典を勉強したいです(笑)
この勉強意欲が受験勉強にもつながればいいのに…
高校入試、頑張ります!ありがとうございます!

蛙 様
チェロはメロディ楽器なのですか!
体が大きいからてっきりコントラバスと一緒に低音部分を演奏するのだとばかり・・・
どこかで、ヴィオラはヴァイオリンを習ってから転向するものだというのを見たのですが、
そうでなくても弾けるものなのですか?
息子さん、すごいですね!
詳しくは分からないのですが、鈴木9巻って超上級者の部類じゃないですか?
独学で転調からピアノの演奏までしちゃうなんてほんとに器用な方なんですね、尊敬です。
話がそれてしまいましたが、自分の受け持つパートによってそうも変わってくるんですね。
楽器を選ぶ際は参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

コロラトゥーラ 様
なるほど・・・
いろいろ調べて何年か後には応募してみたいと思います。
勉強も頑張ります。

ありがとうございます。

【2417413】 投稿者: 普通科進学校出身   (ID:4PNiNIM0tcU)
投稿日時:2012年 02月 07日 21:30

なよなよさんの希望する学校の音楽の先生はどのような方なのかわかりますか?
私は地方の普通科しかない公立の進学校出身なのですが
音楽の先生が東京芸大出身の先生で、3年は音楽の授業選択者は
音大志望者のみで、音大受験用のレッスンをしてくださっていたようです。
(私は音大志望じゃなかったのですが友人が何人か音大を受験しました。)
進学校でも運よく同様にそのような先生がいらっしゃったらよいのですが。
そうでなくても音楽の先生はみな音大出身なので相談にのったり
良い先生を紹介してくださるとは思います。
技術が足りなければ教育大学の特設音楽科でペーパーテストで点数上乗せして
入学してから技術的なことは頑張るという手もあると思いますよ~。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー