インターエデュPICKUP
45 コメント 最終更新:

小さい頃から習ってよかったお稽古は?

【509515】
スレッド作成者: まなぶ (ID:ui7kgGourLA)
2006年 11月 30日 21:03

小1の娘の母です中学受験を考えています。今周りの子は習い事は3つ、4つ当たり前の世の中で小さい頃から始めて続けて、もしくは、途中でやめたけど「習ってよかった」習い事ってなんでしょうか?あれもこれもと考えてしまいますが、塾通いで習い事の整理をしなくてはいけなかったりすると、考えてしまいます。 お薦めはなんですか?英語はいかがでしょうか?

【509657】 投稿者: 役立つ?   (ID:VYTh0DJVpJ2)
投稿日時:2006年 11月 30日 23:41

ずばり、そろばんです。

小6の娘は算数が苦手です。
しかしそろばんは3級、暗算2級の資格を持っています。

塾の先生にはいつも

『そろばんのせいなのか計算が速い』
『計算が速いから勘で解いている問題もよくある』そうです。

受験生で勘とはお恥ずかしい話ですが
とにかく役立っています。

英語も4年やってましたが塾との時間の折り合いが合わず
やめて1年半経ちました。
今はというと・・・すっかり記憶から消えています。

途中でやめさせることのないようにしなければ何の意味もない
習い事でした。(うちの娘だけかもしれませんけど…)

私も2級を持っていますがお財布の中身が寂しいときの買い物をするとき、
友達と割り勘するとき、そのほか色々役立っていますよ。

【509742】 投稿者: お習字かな   (ID:t/z8l7i8cOA)
投稿日時:2006年 12月 01日 02:23

私が習ってて良かったと思う順に

1お習字(綺麗な字は一生物です。汚い時だと信頼されないですもんね)
2そろばん(とにかく暗算が速くなるので小から大まで数学は得意でした)
3ピアノ(今でも弾いてます。仕事のイライラも軽減されるし子供にも教えられる)
4スイミング(喘息だったのが健康になりました)
5英会話(2歳から小4まで、大1〜3年までしました。英語で話せると世界が広がりますよ ね。)
6公文(単調さに耐えられず2年くらいでやめちゃいました)
7絵画(絵のかき方という枠にはめられるのが嫌ですぐやめた)

小4からは塾オンリーになりましたが、年取った今でも習字と計算、英会話の発音には自信が有ります。(公文と絵画以外は)やってて良かったな〜と思います。

【509761】 投稿者: 楽器系   (ID:gt9918sWLgE)
投稿日時:2006年 12月 01日 07:06

楽器系は子供の頃からでないと指がまわるようになりません。
大人になってから憧れて習おうとしても指がまわらず、
歯がゆい思いをするかもしれません。
役に立つかどうかは人それぞれですが。

【509775】 投稿者: 今からピアノのお稽古なの   (ID:gDu5Ol5noEM)
投稿日時:2006年 12月 01日 07:47

-------------------------------------------------------
> ピアノです。
> 私立の中学校に通っていましたが、ピアノは弾けて当たり前でした。
> 譜面も読めて当たり前には本当に驚いた記憶があります。
> 現在幼稚園の娘にも、今のうちにとピアノは習わせています。
> 参考になればよいのですが・・・
 桃子さんと同じ経験をしました。私・娘・義妹とみんな違う私立中高一貫校へ進学したのですが『ピアノは弾けて当たり前』でした。私も娘も『弾けてよかった』と内心ほっとしていました。
 しかも弟や夫も『某校へ通っていたような子なんだから弾けて当たり前でしょ』と口にしたのにはもっとびっくり! 女の子→ピアノというイメージ作られてしまっているような・・・ドラえもんの中でしずかちゃんがピアノのお稽古にいってる場面があるからかしらん?

【509790】 投稿者: お尋ねします   (ID:UXvkdGNB9LY)
投稿日時:2006年 12月 01日 08:24

ピアノがみんなが弾けるとわかるのはテストかなにかあるのでしょうか?
娘は私立中高一貫校ですが、だれが弾けるか弾けないかわかりません。
ピアノが弾けると言っていいレベルは初見でバッハの小曲が弾けるくらいだと思います。(譜読みくらいはできますが)
中学に入った時点では娘は弾けるというにはおこがましいレベルでした。
今なら弾けるといえるし、趣味の欄に書いても恥ずかしくはないと思っています。
もしかしたら、最難関校という学校ではみなさん中1の時点で平均律くらいは弾くのが当たり前な世界なのでしょうか?
下の子はバイオリンを習っているので、ピアノは弾けませんしヘ音記号も瞬時に読み取れません。
上の子が行っている私立中(御三家のちょっと下くらい)以外に行ったら恥ずかしい思いをするのでしょうか?

【509793】 投稿者: 稽子   (ID:N3ZYXmELsXU)
投稿日時:2006年 12月 01日 08:24

楽器は、ピアノでなくてもよいかと思いますが
たしなみとして何か一つ位弾けるとよいと、
個人的には思っています。
私は大して上手くなりませんでしたが、
でもピアノは音楽の基礎として(楽譜が読めることを含めて)
やらせて貰えてよかったと思いますし、我が子にも習わせています。

逆に自分が小さい頃からやって役立たなかったもの、の筆頭は英会話。
当時は走りでしたので、今はもっと違うかもしれませんが
日常的に使う必然のない中、しかも小学生の語彙力などたかがしれている中
週に1回くらいのレッスンでは、殆ど役に立ちません。
中学からで十分かなと思っています。
勿論、生活の中で毎日英語に触れる環境であればまた別です。

自分はやらせてもらえなかったけれど、やっておけば良かったと思うもの。
踊り系。バレエでも日舞でもいいのですが
小さい頃からやっている方達を見ていて
姿勢や身のこなしが違うなぁと憧れます。

【511111】 投稿者: ピアノです   (ID:M5fA84zi9YY)
投稿日時:2006年 12月 02日 22:24

主人がピアノの好きな人で、よく「さっきTVで流れてたあの曲弾いてよ。」とか、いろいろリクエストしてきます。ちょっと弾いてみせると結構喜んでくれるので、そんなときは「習っていて良かったなー。」と思います。

【511230】 投稿者: バラード   (ID:/gz.Jf6UX2Y)
投稿日時:2006年 12月 03日 12:24

まなぶ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 小1の娘の母です中学受験を考えています。今周りの子は習い事は3つ、4つ当たり前の世の中で小さい頃から始めて続けて、もしくは、途中でやめたけど「習ってよかった」習い事ってなんでしょうか?あれもこれもと考えてしまいますが、塾通いで習い事の整理をしなくてはいけなかったりすると、考えてしまいます。 お薦めはなんですか?英語はいかがでしょうか?

皆様のレスが大変参考になりますが、結局小さい時に何を習わせるべきか
 ではなくて、この子にはどんな可能性があるか、(いわゆる好きで続けられるか)
 ではないかな と思います。

楽器やスポーツ、芸、語学それぞれあるでしょうけど、特技はとか
 一生ある程度は仕事や生活とは別としても 楽しんで向上心持って続けられる
 ことが その子にとって生きがいの一つになっていくと思います。

それとは別に、ピアノ、バイオリンとかサッカー、体操、水泳あるいはバレエ
 書道にしても、そのことの技術面ということだけでなく
 子供にとって、集中力、論理やしくみ、忍耐力、向上心など養うのにとっても
 大事なことではと考えます。もっと言えば感情表現、情操。
 この辺は共通な いわゆる心の部分の成長を促す良い材料なのです。

小学校1年生としますと、早めのほうがよいと感じますのは、やはり皆様の
 とおり、音楽、楽器系のピアノやバイオリン。
 スポーツなら水泳とか体操 あるいはバレエ。
 あとからでも できるものもたくさんありますので、子どもの興味と
 親の眼力が というところだと思います。
 英語は、ずっと続けられれば楽しいですが、親が少しは使わないと無理。
 あるいは海外経験で友達ができたり、本やテレビも英語でとか。 

地域の活動など見てますと、たとえば少年野球のコーチレベルのお父さんがたの
 いかに多いこと、最近はサッカーも。自分の経験があるのですよね。
 ママさんバレーやコーラスや楽器演奏する人も。
 あと、女性で小さい時からの感覚では、と感心しますのは、着るもの、食材、
 インテリア、その他生活全般いろいろなもの含めて、デザインセンスと
 いいましょうか自分自身の美的感覚を磨いているという人は、たぶん幼少期から
 の環境、興味もあるのでしょうけどなかなか素敵だとと感じます。 

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー