女子美の中高大連携授業
小さい頃から習ってよかったお稽古は?
小1の娘の母です中学受験を考えています。今周りの子は習い事は3つ、4つ当たり前の世の中で小さい頃から始めて続けて、もしくは、途中でやめたけど「習ってよかった」習い事ってなんでしょうか?あれもこれもと考えてしまいますが、塾通いで習い事の整理をしなくてはいけなかったりすると、考えてしまいます。 お薦めはなんですか?英語はいかがでしょうか?
私立中で弾けて当たり前だった・・・というお話が出ましたが
確かに私立小で、ピアノは普通、バイオリンも珍しくなくクラスに何人も弾ける子はいて、チェロ、お琴、フルートなどのその他の楽器になると少数派。
でも、学年にはそういう楽器の子も数人はいる・・・という感じです。
チェロやフルートなどは、低学年の場合それだけでお稽古事が完結するのは少なく
たいていは音感の補強にピアノもしていると思われます。
ピアノをずっと習ってきました。
演奏は・・・なレベルですがクラシックの良さを大人になって改めて感じています。
弾くだけでなく鑑賞にも役に立つんですよね。
娘は幼稚園から高校生の今までずっとピアノを細く長く続けております。
高校になってロックに目覚め、ギターやドラムもやっているのですが
一見関係ないクラシックのピアノが役に立っているそうです。
意外にも一番役に立ったのはリズム感覚。
次は譜読み。ピアノ以外は1段なので楽ラクだとか。
もちろんコードは覚えなくてはならないのですが
タブ譜やドラム譜は仕組みが単純明快なので「読む」ほどではないそうです。
だからといって身体は言うことをきかないので難しいのですが
ピアノのおかげで構えず抵抗感なく入れたというところはあると思います。
男の子たちはいまさらながらに「ピアノもう少しやっておけばよかった」といっているそうです。
楽器は勉強の気分転換にいいです。
テスト前になると練習に身が入るので「ストレス発散なんだな」と思います。
私も習っていましたが、単純によい事ばっかりでも
なかったです。
絶対音感がついてしまい(あえて「しまった」と書きます)
弦楽器の演奏で音階ができていないものを聞くと気分が悪くなる、
仕事で音の出る機械が周りにあることが多いのですが、いちいち
ドレミで聞こえる、
語学のCD聞いていてもバックに音楽が入っていると集中できない
(テレビで日本語と英語を同時に聞いている感じ)
など弊害もありました。
ただちょっとした曲や歌の伴奏などは初見で弾けますし、
耳に入った曲はCMソングでも楽譜にできるので
子供たちには重宝がられてます。
(自分では当たり前のことだったので特技だと最近気づきました)
習って良かった習い事は英会話です。
父の書棚に数冊あったチャーリー・ブラウンの4コママンガが好きで
小学校の低学年の頃よく見ていました。
訳文と原文が同じページにあったので
見ているうちにだんだん規則を発見していきました。
例えば”やれやれ”が“Sigh”と書いてあったり、いろいろ…
高学年になってクラスメートが英会話を習っていると聞いたので
「何でもいいから、英語しゃべってみて!」と頼みました。
一言二言話してくれたのを聞いて「かっこいい!!」と思い
親に頼んで通わせてもらいました。
英会話学校の校長は外国人でテキストも日本のものではありませんでした。
心に残っているのはクリスマス・パーティーです。
日本のビジネス・クリスマスではなく、
本物のクリスマスの雰囲気に触れられた事は良かったと思います。
今思うと、他国の文化に触れた最初の体験でした。
当時「デュエット」というチョコレートがあったのですが
私がその名を言うと母が
「英語習わせてよかった。発音がちがう」
なんて言った記憶があります。
習いたかったのは、ピアノです。
親が勘違いしたのか、音楽教室に入れられ
楽譜は読めるようにはなりました。
いつになったらピアノを弾かせてくれるのだろうと思いながら通っていました。(笑)
今、子供のテキストでピアノを独学しています。
やはり子供の手の動きにはかないません。
でも、楽譜が読めるだけ良いのかなと思いました。読めない夫は感心してくれます。
子供のピアノは本人の希望ではなく私の希望です。
子供がバラードを弾いているのを聞くと習わせて良かったと思います。
ここまでくるのは大変でしたが…先生にも恵まれまて幸運でした。
いつか、習っていて良かったと思う日が来ると信じて叱咤激励しています。
習わせてもらえなかったのは、柔道。
がに股になるからと母から反対されました。
ただし海外で生活する機会を持って思ったのは
武道を身につけている日本人は、それなりに尊敬されるということです。
一目置かれるのです。黒帯と言ったら私たち日本人が思う以上に
雲の上の人として捉えているように思います。
自分の子供には英語を習わせていません。本人が習いたいと言い出したら
習わせてあげようと思います。
しかし、私が話すのを見て自然に話せるようになると
子供は勘違いしているようなところもあります。(恐)
いろいろ習い事はしていましたが、書道は続いて師範までいただきました。
勤務先でも、自分から何も言ったりはしていませんが、いつのまにか香典袋に名前を書く人になっていました。
ささいなことですが、社会から必要とされていると思うと習っていてよかったと思いました。
そろばんも3級までとりましたが、計算が速くできるので、習っていてよかったのかな、と思います。
計算で損をしたことはないです。
音楽教室も通っていました。
私もいつかピアノを弾かせてくれるんだと希望を持って小4までやっていました。
最初はオルガンで途中からエレクトーンになるんですよね。
みんながピアノをやっているからうらやましくて、どうしてもピアノをやらせてと2年間お願いして小6から赤バイエルをはじめました。
みんながぼちぼちやめていく頃、赤バイエルでしたが、高1まで習ってインヴェンションの途中でやめました。(というか先生が家出していなくなってしまい、今も消息不明)
水泳も習っていましたが、そんなに水が好きではなかったので、25m泳げるようになった時点で親に言ってやめさせてもらいました。
今は10mくらいしか泳げません。
茶道は高校からはじめて、茶通箱(?)までとりました。自分では何の役にもたっていないような気がしていましたが、普通だと思ってやっていたことが、「しつけがよい家庭に育ったんですね」と案外驚かれることが多くこちらもびっくりします。
実際、家では教えてもらえないようなことを教えていただけたのはよかったと思います。
習うなら中途半端ではなく、ある程度まで習い続けると習っていてよかったと思えるのではないかと思います。
ピアノ様の仰る>>仕事で音の出る機械が周りにあることが多いのですが、いちいち
ドレミで聞こえる>>
私もこれが当たり前だと思ってたのですが、高校のときそう思わない方もいると初めて知ってビックリでした。ピアノの音なんかも普通にドレミで聞こえるし雨の音、靴音なんかも全部ドレミですよね。むしろ絶対音感がないとどう聞こえるのかが不思議で‥。
確かに耳で聞けば楽譜が無くても結構弾けるのは特技なんですよね。
絶対音感‥私は幼少時からピアノを弾いてたのでついたのかな?でも子供は5歳でバイオリンを始め半年目、まだ楽譜は読めないけど音は絶対はずさないんですよね。(指や弦は間違えるけど)先生が不思議がってました。遺伝もあるんでしょうかね?
絶対音感を羨ましく思っていたので、
「スレ違いでごめんなさい様」のような弊害にはビックリ
しました。
娘には絶対音感つけてあげたくて4歳から
ピアノを習わしていますが、なんだかサッパリのようです。
どうしたら、というか何歳頃にそれがわかるのですか?
娘は今8歳です。
私は楽器系ド素人です。
まったく外れたレスでごめんなさい。
息子は3歳半からピアノを習っています。
ピアノを始めて1年した時(4歳半の時)、
シャッターが上がる音を聞いて、
「レの音がした」と言いました。
(確かにレの音だったなと私も思ったので)
そのことをピアノの先生に言うと、
「絶対音感がついているのかもしれませんね。
絶対音感は小さな頃からピアノを習っていても
つく子もいればつかない子もいますので」
と言われました。
その後もためしに、息子に「ドーってドの音で言ってみて」
と言って、ピアノの音で確かめると、すべての音階で当たっていました。
今のところ、弊害は、私が適当な音から歌い始める歌を
聞く事が我慢できないらしく、「僕の前でその歌、歌わないで」
と言われることでしょうか。
原曲と違う音から始まると、とても気になるようです。