インターエデュPICKUP
45 コメント 最終更新:

小さい頃から習ってよかったお稽古は?

【509515】
スレッド作成者: まなぶ (ID:ui7kgGourLA)
2006年 11月 30日 21:03

小1の娘の母です中学受験を考えています。今周りの子は習い事は3つ、4つ当たり前の世の中で小さい頃から始めて続けて、もしくは、途中でやめたけど「習ってよかった」習い事ってなんでしょうか?あれもこれもと考えてしまいますが、塾通いで習い事の整理をしなくてはいけなかったりすると、考えてしまいます。 お薦めはなんですか?英語はいかがでしょうか?

【513327】 投稿者: うちの息子は・・・   (ID:YV3lUzaTAIQ)
投稿日時:2006年 12月 05日 19:57

4歳半でピアノを始めました。
すぐに夢中になり、一日中引き続けるようになったので、親の独断で
レッスンのテキストとは別に、アニメの楽譜を買い与えました。
5歳になる前のことです。
しかし息子は、
「テレビでやってるのと音が違う」と主張し、弾くことを拒否しました。
幼児用にハ長調にアレンジした、簡単な楽譜でしたので。
原曲はこの音から始まっているのに、この楽譜は違うじゃないか!
同じ曲ではあるけど、こんなの許せない!だそうです。

その時に、そういえばこの子は日常の様々な音をドレミの音階で表してるなぁ。
と気付き、私にも一応絶対音感なるものがあるものの、
あまりに当然のことすぎで、いちいち口に表して表現しないので、
子供の発言がなんだか新鮮でした。

ちなみに絶対音感とは違いますが、
ガード下で電車の通過音を聞いて、種類(○○線だとか、特急だとか)
を当てることもできます。

現在8歳ですが、最近ではアニメではなく、
ビートルズやビリージョエルの曲を聴いて、音を拾って弾いてばかりいます。
勝手にアレンジを加えることもあり、楽しそうです。

ちなみにピアノだけでなく水泳も習っています。もう6年目。
選手育成コースみたいな高度なものではありませんが、
各泳法を一通りマスターし、着々とタイムをのばしております。

うちではピアノと水泳しか習わせていませんが
どちらも良かったと思っています。
出来る限り長く続けさせたいですね。

【513539】 投稿者: 同感   (ID:rFbbsCKGgQI)
投稿日時:2006年 12月 06日 00:17

お習字かな、さまの書き込み、私が書いたのかと思うほどでした!
思うに英語を習わせる最大にして唯一の意義は、「毛嫌いしない」
ことにつきます。そこさえクリアできてれば、いつから学んでも
本人にその気があれば上達するものです。

それにくらべてお習字やピアノは、小さいときからやったことに
意味があるような気がします。
大人になってから急に字がウマくなってメリットがあるというよりは
小さいときからず〜っとメリットあります。
ピアノもしかり。

プールやバレエは瞬間風速ふかせるだけでも意味があります。
体力なんて普通に遊んでればつきます。
(でも今の子供を取り巻く環境を考えると、これが一番難しいのかな?)

今こうやって書きながら頭をめぐり、我が子に何かひとつだけ習わせるとしたら・・・・

ピアノかな?

お習字は次点。(うちは男の子だからかも)

【513544】 投稿者: 連投失礼します   (ID:rFbbsCKGgQI)
投稿日時:2006年 12月 06日 00:23

絶対音感を言葉で表すとそういうものなのか〜〜。

私も、音という音が全てドレミで聞こえて、正直辟易するときもあります。
なんというか、頭が情報過多になって疲れるんです。
そうか、でも、だから、耳で聞いたものは全部弾けるのか・・・。

なんか、またひとつ知識を得たようでうれしいです。

【513576】 投稿者: スレ違いでごめんなさい   (ID:CH77XgVRHfs)
投稿日時:2006年 12月 06日 01:20

不完全音感様
娘さんにピアノの反対を向いてもらい適当に鍵盤を一つ弾いてみてください。例えば「ラ」を聞いて「ラだ!」とわかれば絶対音感があると思います。それを何度も練習して、一つの音が大体わかるなら次は二つ(ソ、ド等)連続に弾いてどの音かを当てさせて、クリアできればシャープやフラットをまぜ、音の数を増やして試してみてください。

うちの子が「あるのかな」と感じたのは最近です(もうすぐ6歳)。バイオリンって指の位置によって音がずれるんだけど一人で弾きながら「ああ、この音じゃない!」とかいってるので試しに↑のように音あてをさせました。そうしたら3音連続と2和音まではわかってました。(楽譜は読めないのでシャープ、フラットは存在すら知りませんが。)

でも、絶対音感って別に憧れるものじゃないかも。だって普通に楽器弾いてたら相対音感はつくでしょ?それが有れば演奏できますもんね。絶対音感を!と悩むより、イヤホンや携帯電話をあまり使わないように気をつけるほうが耳のためかもですよ

でも私はこの絶対音感があってよかったと思うことが一つだけ。私は獣医師なんですが、聴診器で心臓の音や肺の音を聞く時カルテにその音を記録できるので心雑音の発見には自信が有ります。医療関係につくなら耳がいいことは大切なので、幼少時からの楽器は役立つかもしれませんね。医学、獣医学系の友人たちの楽器経験率はかなり高いです。ピアノ、バイオリン、フルートあたりはどれか弾けて普通って感じでしたよ。

うちの息子は・・・様
うちの子もビリージョエル好きですよ〜いいですよね。ピアノマンとリバーオブザドリームスばっかりヘビロテでかけさせるので夫は辟易してますが(^^)

【513985】 投稿者: 私にも教えて   (ID:0Z66Rc.riNI)
投稿日時:2006年 12月 06日 14:11

スレ違いでごめんなさい さんへ:
-------------------------------------------------------
> 不完全音感様
> 娘さんにピアノの反対を向いてもらい適当に鍵盤を一つ弾いてみてください。例えば「ラ」を聞いて「ラだ!」とわかれば絶対音感があると思います。それを何度も練習して、一つの音が大体わかるなら次は二つ(ソ、ド等)連続に弾いてどの音かを当てさせて、クリアできればシャープやフラットをまぜ、音の数を増やして試してみてください。
>
>

わたしにも教えてください。絶対音感って「ラ」を弾いて「ラ」だと判れば絶対音感があるといえるのですか?私はシャープやフラットまでぜーんぶ分からないとダメなのかと思っていました。一つの音でも良かったり、シャープやフラットは関係ないのなら、ハードルが低いですね。

【514224】 投稿者: バラード   (ID:/gz.Jf6UX2Y)
投稿日時:2006年 12月 06日 20:35

私にも教えて さんへ:
-------------------------------------------------------
> スレ違いでごめんなさい さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 不完全音感様
> >
> 娘さんにピアノの反対を向いてもらい適当に鍵盤を一つ弾いてみてください。例えば「ラ」を聞いて「ラだ!」とわかれば絶対音感があると思います。それを何度も練習して、一つの音が大体わかるなら次は二つ(ソ、ド等)連続に弾いてどの音かを当てさせて、クリアできればシャープやフラットをまぜ、音の数を増やして試してみてください。
> >
> >
>
>
> わたしにも教えてください。絶対音感って「ラ」を弾いて「ラ」だと判れば絶対音感があるといえるのですか?私はシャープやフラットまでぜーんぶ分からないとダメなのかと思っていました。一つの音でも良かったり、シャープやフラットは関係ないのなら、ハードルが低いですね。

物理的に言えば、音の高さとは、音の振動数で、真ん中のAの音が440ヘルツ
 とか442ヘルツとか。
 無音の状態で 音の振動数がわかることを絶対音感があるといいますが、
 だいたい 430−450ヘルツの間ぐらいなら ラ といえればまずまず。

私もいろいろなメンバーでアンサンブルというか楽器やオケの経験がありますが
 最近440のピッチで合わせることが多いです。以前は442もよくありました。
 これを無音でとれる人は 今までピアノの調律士とバイオリニストの2人しか
 お目にかかったことはありません。
 440と442のチューニングができます。(もちろんそれに合わせて88鍵)

音楽的に言えば、442のピッチなら それに合わせて、CFAB♭の和音とか
 スケールわかるとか 4小節8小節くらいのピアノり短いフレーズ聴いて、
 譜面をおこせる(どちらかと言えば これは相対音感です)ことだと思います。
 12音階は、オクターブがたとえば 440なら下が220上が880と
 合わせることによってはじめてきれいに聞こえます。 

必ずしも音楽家だから、演奏家だから絶対音感が必要とは思いませんが、
 歌手や弦楽器奏者は 訓練で近いものがついてくると思います。
 指揮者や作曲家もある人が多いのでは。

だいたい肉声に近いところの100−2000ヘルツあたりは何となくききわけ
 られても、低い音高い音は(ピアノの左端と右端 )ききわけが難しいです。
 小鳥のさえずりが 3540ヘルツではじまって なんてわかる人いるのかな。  

【514241】 投稿者: 習字に一票   (ID:ppYYv2RvPn6)
投稿日時:2006年 12月 06日 20:56

絶対音感の話からそれてしまってごめんなさい。
私は子供が低学年のうちに習字をさせておけば良かったとちょっと後悔しています。
4年生から6年まで学校でお習字があって、気がつくとみなさんどこかでてこ入れして
いるのか、どんどん上手になってきて、うちの子は最後は下手で目立ちまくってました。
やっと中学に入ったらそこでも毎週書道があって、苦戦しています。
本人は大真面目なんですが、普段から字は汚いなあ。
私は小1のとき半年やっただけですが、ノートの字はきれいです。悪筆が目立たぬ
程度に習字を習わせてうまくしておけば良かったです。

【514285】 投稿者: そうでしょうか   (ID:8HSMcgSZXkk)
投稿日時:2006年 12月 06日 21:52

スレ違いでごめんなさい さんへ:
> ピアノ様の仰る>>仕事で音の出る機械が周りにあることが多いのですが、いちいち
> ドレミで聞こえる>>
> 私もこれが当たり前だと思ってたのですが、高校のときそう思わない方もいると初めて知ってビックリでした。ピアノの音なんかも普通にドレミで聞こえるし雨の音、靴音なんかも全部ドレミですよね。むしろ絶対音感がないとどう聞こえるのかが不思議で‥。

絶対音感がある=いろんな音がドレミで聞こえるというのは必ずしも正しくないと
思います。私はそんなことはないので、絶対音感はないのかと思っていましたが
80%の正解率でほぼ完璧な絶対音感の持ち主というテストで94%正解でした。
ずっとピアノをやっており、幼少時から単音はもちろん和音でも耳で聞けば
だいたい一発で音名を答えられました。

ちなみに、気になったのでちょっと調べてみたのですが、
絶対音感とは音の絶対的な高さを聞き分ける能力のことなので、
必ずしも白黒はっきりするわけではなく(ある/なしどちらかというわけではなく)、
どこまで正確に聞き分けられるかという相対的な概念のようです。
Wikipediaには、半音まで聞き分けられれば絶対音感があるとすることが一般的だと
書いてありました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー