在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
おすすめのテニススクールを教えて!!
小学生の子供がいます。今まで、遊びでバドミントンをしていましたが、結構打てて楽しいらしく、試しにソフトボールでのテニスをしたら、これまたとても楽しくやっていました。私も昔テニスをやったいたので、遊び程度に親子で出来るといいなぁ・・・と思い、
「テニスをもっと教わる?」と聞いたところ、「うん!」という返事が・・・
そこで、皆さんにお聞きしたいです。東京都心でよいテニススクールがありましたら教えてください。出来れば日曜日に通いたいです。
荏原SSCとか、JITCなどの名前はよく聞きますね。
ただ、最初から上を目指すということではなく、とりあえずテニスを楽しみたい、のであれば、お子さんは小学生と言うことですので、まずはお近くの通いやすいスクールが良いのではないかと思います。
地域的にどのあたりなのか、またレッスン料やコートの種類、設備についての希望などをもう少し書いていただければ、レスがつくと思いますよ。
ほとんどのスクールで日曜日にもレッスンはやっていると思いますが、日曜日は一般の人も多く、混んでいます。うちの子たちは、なるべく土日は避けて、存分に打てる平日にレッスンを受けることが多いです。
テニス少年の母 さんへ:
-------------------------------------------------------
ありがとうございました。なかなかレスがつかないのであきらめていました。
> 荏原SSCとか、JITCなどの名前はよく聞きますね。
というのは、どの辺りにあるテニススクールでしょうか?
> ただ、最初から上を目指すということではなく、とりあえずテニスを楽しみたい、のであれば、お子さんは小学生と言うことですので、まずはお近くの通いやすいスクールが良いのではないかと思います。
> 地域的にどのあたりなのか、またレッスン料やコートの種類、設備についての希望などを
もう少し書いていただければ、レスがつくと思いますよ。
地域としては、山の手線内であればどこでもかまわないのです。良い雰囲気のスクール、良いコーチのいるところを希望です。レッスン料は、よく分からないので、とても高くなければOKです。また、設備面はかなり古くなければOKです。優先順位としては、心身ともに小学生のことをよく理解して指導体制に入っているところを希望です。
テニス少年の母様の他の方でも、どなたかご存知でしたら宜しくお願いいたします。
荏原SSCもJITCも、山の手線の外側です。内側で思い浮かぶのは、神宮外苑テニスクラブかな。息子の友達が通っていました。ビジターで行ったら、ウェアもシューズも白じゃないとだめなので、彼は借りてプレーしたそうです。でもコートは良かったと言っていました。確か、クレーが何面もあるし、インドアもあったと思います。
雰囲気やコーチの良し悪しは、人によって捉え方が違いますので、直接確かめられたほうがよいと思います。コーチの異動もよくあります。お子さんにとって良いスクールが見つかるといいですね。
荏原SSCは藤沢、JITCは自由が丘ですね。
SSCではテニスをしたことがあります。とても広くて環境は良いですが、
都心からとなるとちょっと遠いですよね・・・
テニス少年の母様がご紹介されている神宮外苑テニスクラブは知人が会員でしたので、
通りがかりに見学をしたことがあります。確かに白でないとだめだと話していました。
インドアのコートは基本的にスクールが行われているという認識でした。
スクールのスケジュールについては詳しく分からないのですみません。
テニスクラブといえば、目白や高田馬場から近い大正セントラルテニスクラブがあります。
ただジュニアのレッスンは月〜土で、日曜日はないようです。
ところでテニス少年の母様が上げてくださっているところはすべてテニスクラブで、
そこでスクールが開設されている形です。
それとは別にテニススクールのみのところもありますが、
エース様はどのような形をご希望なのでしょうか?
とりあえず気軽に・・・と考えるならばスクールのみのところでも良いかと考えますが、
本格的にとなりますと、近さよりも環境を重視して多少遠くても希望のテニスクラブへ
通うことになるかと思います。
テニススクールのみでよろしければ、山手線内側ではないのですけれど、
高田馬場のシチズンテニススクールはいかがでしょうか?
日曜日にもジュニアのレッスンがあるようです。
系列で青山ベルコモンズの屋上でもスクールをしているようですが、
こちらは一面しかない上に、ジュニアのレッスンは平日のみのようです。
いくつか挙げて見ましたが、実際にご覧になってみるのが一番かと思います。
楽しくできる場所が見つかるとよいですね。