インターエデュPICKUP
63 コメント 最終更新:

オリンピック

【667335】
スレッド作成者: りさ (ID:Fz3Jozdmq72)
2007年 06月 22日 17:18

体操のオリンピック選手になりたいという5歳の娘です。

今、小さな体操教室に通っています。(週1回)
まだ幼いですので、そんなにハードな事はやっておりませんが、別の時間帯にやっている5,6年生の演技を見てすごく刺激になるようです。

そしてそれを家の中や公園等で「自主練」をしているのです。

今できる事は、
鉄棒〜 連続逆上がり50回、後ろ回り、足かけ上がり、足かけ前まわり、足かけ後ろ回り
跳び箱〜 開脚9段、閉脚7段
マット〜 基本技は一応(前後転の開脚閉脚)
     側転 
     ロンダード
     転回は出来たり、出来なかったりです。
縄跳び〜 あや跳び、X跳び、 二重跳び 6回ぐらい
     30秒間で92回飛べます。

(正確な名称ではないかも知れませんが・・・)
 などが出来ます。

どれもこれも教室で教えて貰ったというのではなく、自分で見たものを1人で練習したものです。 

今の教室では、出来ないお友達に合わせてレッスンが進むので、順番もなかなか回ってこないので、娘は少し物足りないようです。

件名に書きましたのは大きすぎる夢ではありますが、色々な事に挑戦したいという娘を少しでも応援したいと思います。

そこでお伺いしたいのですが、
(教室を変える事も考えているのですが、)
小さい頃から本格的に練習する事についてのメリット、デメリット

例えば身体的な面、身長が伸びなくなる、生理不順になる。
   学習面、練習時間、拘束時間が長くなり学校や塾で遅れをとる。 等

(デメリットしか思い浮かばないのは、私の知識不足によるものです。。)

最終的にはオリンピックや世界選手権などを狙う為のレッスンを受けるに当たっての親子共々持っておかなければならない基礎知識等を教えて頂けないでしょうか?

広く皆様の意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。

【673008】 投稿者: よこみちです。   (ID:ZQaaWHVNrUQ)
投稿日時:2007年 07月 02日 08:47

りさ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 娘は、新体操でも一番華やかで、女の子なら誰でも憧れるリボンを初めから触れた事に、とても喜んでいました。 
>
> 1つ難点は鉄棒が大好きな娘が「新体操は鉄棒はしないの?」と聞いてきましたので、「そうだよ」と答えたら「じゃあ、新体操しない。それか両方やる」
> と言ってきました。 

すごいです!りささんのお子さん。
リボンより鉄棒がいいなんていう女の子って、どれだけいるのでしょうか?
並外れた運動能力といい、りささんのお子さん、何だか本物のような気がしてきました。

りささんの体型へのご心配を察して新体操をお勧めしましたが、
この一言を聞いたら、やはり体操向きなのでは?と、私は思ってしまいました。

まさか新体操をご体験なさるとは思わず、ついついしゃしゃり出て来ちゃったのですが、
本当にオリンピックも夢ではないのかもしれません。

体操にしろ新体操にしろ、親としての悩みは尽きないとは思いますが
お子さんの気持ちを最優先させて頑張っていれば、
きっと後悔のない競技生活を送れるのではないかと思います。
才能豊かなお子さまの今後を楽しみにしております。
頑張ってください。

【673028】 投稿者: ヨコ   (ID:rgQMHjZmIMo)
投稿日時:2007年 07月 02日 09:21

すみません、部外者が興味深く読ませてもらってます。
おじょうさん、すごいですね。
体操の世界で伸びたらいいなと思うと同時に、たとえば、シルク・ド・ソレイユの空中ブランコのようなものにも興味があったら、いろんな未来が見えて、楽しそうだと思いました。

【673038】 投稿者: 質問いいですか?   (ID:6yr4xTcx0xg)
投稿日時:2007年 07月 02日 09:33

りさ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 今通っている体操教室の先生に相談したり、体験に行った強豪クラブの先生に、娘に合っているのは、どちらの方か聞いたりするのは失礼でしょうか?
> 体操教室には上の子も以前通っていまして、かれこれ10年来のお付き合いになりますので、もし、娘が新体操に移るとしても、それなりに筋道を立てたやめ方をしないといけないのでは考えています。
> ちなみに最近知ったのですが、体操教室は選手養成コースがあり、
> 高校生も通っているようなのです。
>
>  主人は「体操も新体操も同じような枠組みなので、今までしてきた事に不満を持って移るのではない事くらい先生も理解してくれるだろうから、どちらに向いているか位の相談は気にしないと思うけど」と言います。
>
> 私としては、選手養成コースが併設されているのに、わざわざ新体操に変わるなんて、先生は気持ちのいいわけないだろな・・・。等と思ってしまいます。
>  

りささんも、お子さんも、新体操の魅力にハマってしまった感じですね。

まだ5歳ですから、どちらがあっているかというのは、先生にとってもちょっと難しい質問かも知れませんね。
りささんのお子さんの運動神経の良さを持ってすれば、どちらも可能なのでしょうが、新体操は、スタイルも重視されますよね。その点が気になるところです。お父様お母様の体型はどうでしょうか。
イギリスのバレエスクールなどでは、お母様の面接があり、体型チェックを受けるそうです。
いくら技術的に優れていても、将来の体型を判断されて、落ちると聞きました。
新体操もバレエほどではないにしろ、スタイルは重要視されるところです。

今のお教室の先生に失礼かどうか、ということですが、その先生の度量にもよるでしょうが、一番大事なのは、うそをつかないことです。新体操のことが気に入ったならば、それをちゃんと伝えた上で相談した方が良いと思います。やめる時もしかりです。

強豪クラブの先生はとても忙しそうですね。
きちんと時間をとってお話ができるといいですね。まずお電話でその旨お伝えしてみたらいかがでしょう。
良いアドバイスが聞けるといいですね。

【673140】 投稿者: りさ   (ID:SEsESeg1qUg)
投稿日時:2007年 07月 02日 12:11

本当に皆様、こんな親 バ カに付き合って頂きましてありがとうございます。
よこみち様
そんなに誉めて頂き少し照れてしまいます。ありがとうございます。 
娘は小さい時から上の子のする運動系の事を何でも真似していました。 
下の子とはそういうものだろうと思っていましたが、いつの間にか上の子を抜いてしまいました。 
最初は上の子もプライドがあるのか負けないように頑張っていましたが、今はもう無理だと(^^;)悟ったようです。

鉄棒は本当に大好きです。 娘の中でも色々流行があるようで、最近は「腕曲げぶら下がり」です。低い鉄棒で腕を曲げてぶら下がり足が着いたらダメというルールです。
実はこの間、何秒ぶら下がれるか幼稚園でやったようなのですが結果は「2分10秒」
その記録を伸ばそうと、一生懸命、地味に(笑)ぶら下がっています。 

>この一言を聞いたら、やはり体操向きなのでは?と、私は思ってしまいました。
あ〜そうですか・・。また悩んでしまいそうです。

>しゃしゃりでる
なんて、とんでもありません。私にはとっても貴重で、ありがたいです。

本当になかなか決断が出来ずに、私ってこんなに優柔不断だったかな・・。と思ったりもするのですが、もう少し娘と共に考えていきたいと思います。
いつもありがとうございます。

ヨコ様
ありがとうございます。
部外者なんて、私こそ、この世界では部外者なので、今皆さんのご意見1つ1つで勉強しているところです。
シルク・ド・ソレイユですか。 またまた未知の世界に出会ってしまいました。少しネット等で勉強してみたいと思います。
そうですね、未来とか夢とかそういうものに向かっている時が一番いいですね。

質問いいですか?様
新体操は本当に敷居が高いというイメージでした。
前にも書かせて頂きましたが
運動神経だけでは、どうしようもないと言いますか。一言で言えば、容姿端麗。
あとレッスンを続けるだけの費用。お付き合い。一言でいえば、上流階級。
(すみません。。。体操がどうのこうのと言う事ではありません。
勝手なイメージです)

さて娘は、足は長いとは言われます。腰が?高いのでしょうか。
手は・・よく分かりません。
細身ではありますがふくらはぎは、すごい筋肉です。
しかし、おなかは、ぽこっとしています。

後、問題の親の体型ですが
主人は 軽量級の柔道選手(高校の部活程度)でして、今は会社でマラソン大会や柔道大会に参加しているようです。 
私は中肉中背、BMIは19ぐらいです。(ちょっと太り気味ですね)
上の娘は、生まれた瞬間から、ぽちゃぽちゃで、細くなった事がありません。
子熊のようです。 ころころしています。
同じものを食べているのに、こんなにも違うのかな〜と言う感じです。
我が家はイギリスでは完全に落ちていますね。。

あと我が家はなんせ中流家庭なもので・・・

ごく最近までは新体操は遠い世界でした。

素質についてはまだ難しいですか・・・

今の先生に失礼かどうかは、誠実さが一番なのですね。
そうですよね。今までお世話になっておきながら、嘘を言ったりごまかしたりする態度が一番先生にとって失礼ですよね。

新体操のクラブについては本当に夕方などはお忙しいようです。
ですが分からない事も多く、このままでは、体操、新体操どちらも選べない状態ですので、もう一度お話をお伺いしないといけないですね。
ありがとうございました。

【673205】 投稿者: 鉄棒おんな   (ID:8m6SImE3vgc)
投稿日時:2007年 07月 02日 14:44

私自身かつて鉄棒好きで学校の休み時間中大車輪でまわりつづけた子供でした。
ただ体操の選手を目指しているわけではなくあくまで趣味でした。
そして子供ふたりには私の好みで鉄棒を与え小さい頃からグルグルさせていました。
上の子をしばらく某大手の教室で選手育成コースに所属した経験もあります。
上の子も小さな教室に少し通っていて、たまたまひやかしに大手を体験しに伺ったら
いきなり子供のカラダをさわり、ひっぱり?され
(筋肉のつき具合とやわらかさの確認だったようです)
体験なのに選手コースの鉄棒とマットで好きにやってご覧といわれ
結果そのまま薦められるがままに移籍しました。

いかんせんお友達と遊ぶ時間もない生活になり
(週3の体操、週4のソロバン,
週1の柔軟やポーズのためのバレエ,リズム感を養うためにとドラム,空手
バレエとドラムは体操教室からの薦め。いつも掛け持ちでハードでした)
小学校中学年になり学校生活でコミュニケーションが上手にいかないのを案じ
又楽しくやりたい子供と熱くやりたい指導員との温度差に疲れ体操はきっぱり辞めました。
当時の仲間は、その後やれ世界大会やれオリンピックの指定強化と華やかですが今は未練はありません。
良かったのは見て覚えることを幼少時訓練したり
筋力がそこそこついているせいか
何のスポーツを始めても短期間で選手になりますが
我が子は性格的に勝気さが欠けているので小さな大会の優勝は数あれど
大きな大会では気持ちで負けてしまうのです。
今は体操を辞めてから背もそこそこ伸びましたし
首の位置や姿勢などは体操のお蔭でキレイですし
子供にとっては良い思い出のようです。
性格的にも向き不向きがあるなとつくづく思いますね

【673442】 投稿者: りさ   (ID:SEsESeg1qUg)
投稿日時:2007年 07月 02日 23:19

鉄棒おんな様

お子様は、初めから大手体操教室に大歓迎を受けたわけですね。
娘は
そんな大歓迎や体のチェックもなく、「来るなら来れば?」の状態でした。。。。

鉄棒おんな様のおっしゃるように、中学年になってからは色々状況も変わってくるかと思いますが、

娘には今本当に大きな夢があるのです。
まだまだ幼いながらも、熱く夢を語っており、「絶対にオリンピックに出る。だから頑張る!」と言っています。

本当の厳しさを知らないと言えばそれまでなのでしょうが、
今やりたいと思う事(技)は、確実にモノにしたい気持ちでいっぱいのようです。
娘なりに出来るまで、何度もやらないと気が済まないようです。

口ではあまり強気な事は言いませんが、ポロッとたまに言う言葉が根性が据わっているなと思ってしまいます。

ですので、娘がそこまで頑張るなら親としても何とかしてあげたいと思うのです。
娘も、体操以外にも週3回、習い事をやっていますが、
体操、若しくは新体操を本格的にやるなら
「全部やめる。全部の時間(体操or新体操以下「体操」とします)練習する」と言っています。

5歳の子の言う事を信じて、今まで頑張ってきた事を捨ててまで(やめたら忘れてしまうものばかりです。ピアノ、英語、歴それぞれ3年)
体操に打ち込んでいいものか?
それぞれのご家庭で意見は分かれるところだと思いますが、
私は、本当に体操をやりたいのなら、又やらせるのなら
生半可な気持ちではさせたくないので、すべてをやめさせようと思っています。

努力だけではどうにもならない色々な事が加味されて結果がでる世界なのかも知れませんが、素質があるかないか分からない今は、とにかく頑張れるだけの事はしておきたいと。

鉄棒おんな様のように、「良い思い出」と言えるまで努力しないと。と思います。

【673641】 投稿者: あくまで私見ですが   (ID:1SxGt96ehbE)
投稿日時:2007年 07月 03日 11:25

りさ さんへ:
> 鉄棒は本当に大好きです。 娘の中でも色々流行があるようで、最近は「腕曲げぶら下がり」です。低い鉄棒で腕を曲げてぶら下がり足が着いたらダメというルールです。
> 実はこの間、何秒ぶら下がれるか幼稚園でやったようなのですが結果は「2分10秒」
> その記録を伸ばそうと、一生懸命、地味に(笑)ぶら下がっています。 

そ、そんなことして遊んでるのですかぁ(嗚呼吃驚!
そういう子に新体操はないと思いますよ。
できるだけ早く信頼できる「体操」の指導者を探して
その人に従うべきでしょう(あ、だからスレ立てたのですよね、
当たり前のこと言っちゃいました、すみません)。
何よりも根性が据わってるとのこと、それは一番大事なことだと思います。

今はまだ、すすめられることではありませんがここだけの話、
鉄棒にぶら下がったら(肋木でも良いです)
ピンと伸ばしたつま先を、そのままゆっくりと手元まで持ち上げてくる練習を
してみましょう。(今出来なくても頑張らせるのはやめてください、
出来ちゃったら・・・困りましたね。)
複数回苦もなくできるようになったら蹴上がりができるようになります。
鉄棒が好きなら、段違い平行棒はもっと楽しいですよ、保証します。
でも、くれぐれも今はまだ、おなかのポッコリを大切にしてあげて下さい。

それから、「来るなら来れば?」的な反応だったとのこと。
これは当然というか、真実ですよね。
私のいた所の先生もそんな感じでした。
先生は、本来の指導の他に納入業者や売り込み業者、
りささんのような見学体験親子の対応もしていました、それはもう
次から次へと来るのですよ。
余談ですが、5歳でばく転ができるという子もいました、
でも、それはそれは気の毒なばく転でした(ジャニーズよりは上手かったかな?)。

他愛もない雑談でスレ汚しすみませんでした。
でも、私の言いたかったことは多分これです。

体操が好き
根性がある
この先、これ以上に強力なアイテムはありません。

がんばって下さい。

【673675】 投稿者: 他はやめても大丈夫   (ID:AydRag8MmPc)
投稿日時:2007年 07月 03日 12:29

ピアノや英語、3年習ってもったいないと思ってしまうかもしれませんが。どちらも大人になってからでも大丈夫ですよ。 ピアノはまたやりたくなってから習っても普通に弾けるようになるし、英語も絶対しゃべれるようになります。

バイリンガルにしたいとか、音大を目指してるとかじゃなく、趣味のレベルなら、いつはじめても大丈夫ですよ。(私も夫も30過ぎて語学留学して、ビジネスで大丈夫なくらい喋れるようになりましたし、ピアノも大人になってから始めましたが、小さい子が習うよりは早い進度で中級レベルになり、色々弾いて楽しんでいます)。

5歳のお子さんがそこまで大好き!と思えるものがあるのなら、毎日それに打ち込む環境にしてあげて、才能を伸ばすべきだと思います。将来楽しみですね。

うちの子は、色々習い事してますが、どれもそこまでの熱意がなく練習は最低限こなすという感じですので、りささんのお子さんがとても羨ましいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー