インターエデュPICKUP
63 コメント 最終更新:

オリンピック

【667335】
スレッド作成者: りさ (ID:Fz3Jozdmq72)
2007年 06月 22日 17:18

体操のオリンピック選手になりたいという5歳の娘です。

今、小さな体操教室に通っています。(週1回)
まだ幼いですので、そんなにハードな事はやっておりませんが、別の時間帯にやっている5,6年生の演技を見てすごく刺激になるようです。

そしてそれを家の中や公園等で「自主練」をしているのです。

今できる事は、
鉄棒〜 連続逆上がり50回、後ろ回り、足かけ上がり、足かけ前まわり、足かけ後ろ回り
跳び箱〜 開脚9段、閉脚7段
マット〜 基本技は一応(前後転の開脚閉脚)
     側転 
     ロンダード
     転回は出来たり、出来なかったりです。
縄跳び〜 あや跳び、X跳び、 二重跳び 6回ぐらい
     30秒間で92回飛べます。

(正確な名称ではないかも知れませんが・・・)
 などが出来ます。

どれもこれも教室で教えて貰ったというのではなく、自分で見たものを1人で練習したものです。 

今の教室では、出来ないお友達に合わせてレッスンが進むので、順番もなかなか回ってこないので、娘は少し物足りないようです。

件名に書きましたのは大きすぎる夢ではありますが、色々な事に挑戦したいという娘を少しでも応援したいと思います。

そこでお伺いしたいのですが、
(教室を変える事も考えているのですが、)
小さい頃から本格的に練習する事についてのメリット、デメリット

例えば身体的な面、身長が伸びなくなる、生理不順になる。
   学習面、練習時間、拘束時間が長くなり学校や塾で遅れをとる。 等

(デメリットしか思い浮かばないのは、私の知識不足によるものです。。)

最終的にはオリンピックや世界選手権などを狙う為のレッスンを受けるに当たっての親子共々持っておかなければならない基礎知識等を教えて頂けないでしょうか?

広く皆様の意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。

【674210】 投稿者: りさ   (ID:SEsESeg1qUg)
投稿日時:2007年 07月 04日 10:56

皆様、いつもありがとうございます。
今日、もう一度体験レッスンを受けてまいりますので、少し又状況が変わるかも知れませんので、お返事お待ち頂けますでしょうか。。

こういう話題の場合
ある程度皆様のご意見をお聞きした上で、例えば
「ご意見ありがとうございました。体操の道に進みたいと思います」

「娘ともう一度相談してから決めたいと思います」
などと早々に〆るのが通常かと思うのですが、
決断力がなくて長々とお付き合いを頂いておりまして申し訳ありません。

よろしければもう少しお付き合い下さいませ。

【674304】 投稿者: 5歳女児の母ですが   (ID:sQROag7A4Ho)
投稿日時:2007年 07月 04日 13:39

同い年の娘がいるということ以外、スレ主さんとは何の共通点もなく、お役にたつ情報提供もできない者ですが。

何気に読み始めたスレッドがあまりにすばらしい内容で、思わず声をあげたくなりました。
几帳面だが、こだわりすぎないバランス感覚のよいスレ主さん。
答えを持つ人がきちんと答えている真摯なレスポンスの数々。
そして何より、小さいのに才能と情熱と根性を秘めたお子さん!
技うんぬん以前に、5歳にして「理想を抱ける」というのは、それだけで非凡ではないでしょうか。

わが子が人にない能力を授かったことは喜ばしいと同時に、こんな悩みを抱えることになるのですね。
しかし、かりにオリンピックの夢が叶うことがなくても、お嬢さんはきっと「何者か」に成長されるように思います。
成長過程で何か迷うことがあっても、こんなしっかりしたお母さんがついていれば大丈夫!

お子さんが良い指導者に出会え、豊かな競技人生を送ることができることを心よりお祈りいたします。

【675024】 投稿者: 驚きました   (ID:nt5/3U9gizU)
投稿日時:2007年 07月 05日 13:42

クラブ活動の掲示板にそっくりな鉄棒好きなお子さんのお話がありますね。
そちらを拝見しました時、同じ方がスレッドをお立てになったのだな、と思い、
(そちらでは少し違う趣旨のことを質問なさっていたので)別に不思議に思わず読み進めておりましたが、同じ方では?という指摘する方に対して、否定されているのを読みまして驚きました。
才能あふれるお子さんがこうもたくさんいるとはびっくりです。
兎に角、才能があるということは本当にすばらしいことですね。

【675379】 投稿者: りさ   (ID:SEsESeg1qUg)
投稿日時:2007年 07月 06日 00:33

今日はお返事の順番が少し入れ違ってしまいますが、ご了承下さい。

驚きました様
私も驚きました。
先程、クラブ活動の掲示板見てきました。

私も、「これ私だ〜」って思ってしまいました。
勿論違いますが、よく似ていますね。
驚きました様も私だと思っていらしたとのことですが、私も私かと思いました。←ややこしくなりそうなので冗談はこの辺でやめます。

う〜ん、ですが1つ違う所があるのです。
なんだと思われますか?
それは、決断力です。あちらの方は、キッチリと娘さんとご自身の進むべき道を決められたようですが、私にはその力がまだありません。

そして、もう1つ否定する理由として
私には、たくさんのアドバイスや励まし、そして他人にするのには一番勇気のいる私の間違いを指摘して頂ける方がここには、いてくださるので
別にわざわざスレッドを立てる必要がないという事です。

お分かり頂けましたでしょうか?

あくまで私見ですが様
お返事遅くなりました。
娘は鉄棒遊び、ぶら下がり。大好きなのです。蹴上がりは、丁度、先週高学年のお兄ちゃん達がやっていたのですが、誰1人出来ずにいました。難しいのでしょうね。
そして、娘はそれをじーっと見つめ。。。先生のお手本をじーっと見つめ。。。
どうしましょう。。どうも真似してしまいそうな勢いなのです。
おなかぽっこり体型なのに、そんなに根性を見せなくても。 根っから好きなようです。

あくまで私見ですが様が、段違い平行棒が娘にとってはすごく楽しいモノになるのでは?とおっしゃってくださったので、
You Tubeで段違い平行棒を娘に見せました。
案の定「やりたい、やりたい、」連発でした。
(あれ?新体操の方がやりたいとか言っていたのに?)でも、鉄棒はどうしても外せないようです。

5歳の子の気の毒なバク転は、私もここで皆さんのアドバイスを受けていなかったら、同じ道を辿っていたかも知れなかったなと改めて思いました。 

それと私もいつも雑談みたいな事書いていますので、ご心配には及びません(^^;)
ありがとうございました。

【675418】 投稿者: りさ   (ID:SEsESeg1qUg)
投稿日時:2007年 07月 06日 02:47

連続ですみません。
他はやめても大丈夫様
お返事ありがとうございました。
親の勝手で、物心着かないうちから、あれもこれもと習わせてしまいました。
娘の体操に対する強い気持ちを発見するまでは、ピアノや英語は、長く長く続けさせるつもりでいました。
しかし、他はやめても大丈夫さんのおっしゃることと同じ事を今は考えています。
語学は留学ほど華やかではありませんが、NHKの英会話を毎日通勤時間に聞いて、独学で準2級に合格した40歳代の上司を知っています。
ピアノも同じ事ですよね。自分が始めたいと思った時が、本当の始め時なのでしょうね。

親のエゴで振り回してしまいましたが、5歳にして本当にやりたい事が見つかった娘は、幸せだと思います。
他はやめても大丈夫様のお子様も色々な事がきっと身に付いていて
将来「お母さん、あの時色々習わせてくれてありがとう」と言ってくれる事と思います。
道はそれぞれですが、お互い同じ母親として、子供の成長がとても楽しみですね。

5歳女児の母ですが様
応援して頂きましてありがとうございます。
誉めて頂いて、素直に喜びたいのですが、
実は、最初のページ付近では、私の考えが、すごく凝り固まって、ネガティブな事がお分かり頂けますか?
その、私の頑固な考えをたくさんの方によって変えて頂いて、体操、新体操の魅力がやっと理解できてきたので、少し自分に余裕が持てるようになって前向きに物事を考えられるようになってきたのです。
几帳面さも余り持ち合わせてはいないのですが、
おっしゃるように、本当に皆さんが私と娘のために時間を割いてお返事を下さるし、知りたい事を的確に教えてくださるので、少しでも感謝の念が伝わるようにと思って返事をしています。
こんな大人になってから、人の影響をこんなにもダイレクトに受けるとは思ってもみませんでした。 本当にいい勉強をさせて貰っています。

娘のことですが、ここ1,2ヶ月で急に変わりました。
この間までは昨日も今日も明日も同じ日々を過ごしていたのですが、娘の変化に伴って、今は、かなり忙しくなりました。
「何者か!」になる日を夢見て頑張らないといけないですね。
やはり素質も大事なのでしょうが、努力や根性も大事だと思いますので。

5歳児!やんちゃでおませで可愛くて。
5歳児の母ですが様のお嬢様も健やかにご成長されますように。 

本当に皆様いつもありがとうございます。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜ご報告〜
新体操クラブ行ってきました。車で50分。帰りは近道をして帰ろうと意気込んで、道に迷い1時間20分。。。。(ちょこちょこつまらない冗談が入ります)
全日本選手権等の上位入賞者を多数輩出しているクラブです。
まず、以前のクラブと違うところは緊張感。
私語禁止。注意の後「はい。すみませんでした」。部外者の私にあいさつ。前を横切る時は会釈。柔軟の指導が非常に厳しい。

そして、このクラブの現状です。帰り道に一緒にレッスンした子供達に聞いたのですが。◆今日は小1〜中3までの生徒さんがいた。◆実はこのクラブは推薦制度がある◆みんな2,3歳ぐらいから下のクラブで経験を積んで、推薦を受けて上がってくる。◆しかも、幼稚園児は誰1人いない。

さて、そこに体験とはいえ参加した娘。ちょっと違う空気を敏感に感じ取っていました。この辺はさすが、まだまだ動物的感が働くようです。
冗談を言っていられるのは今だけです。

柔軟は、柔らかいのは当たり前で、例えば
右足前の前後開脚、元に戻ってグーの足、左足前の前後開脚、
前向きの180度開脚、元に戻ってグーの足、後ろ向きの180度の開脚
これを1拍子でやります。
トン、トン、トン、トン、トン、トン。
中3のトップレベルに合わせてすべての事が進んでいきます。
それに小1、幼稚園の娘が着いていくのです。
やっている最中に色んな子の名前が叫ばれます。「遅い○○!」「はい。すみません」
基礎練習中もずっとこんな感じです。怒号が飛び合って・・。

私、ちょっと白状します。以前行ったクラブで少し。いえいえ、だいぶ「娘はいけるんじゃないかと」本気で思っていました。 リボンは初めて持ったから仕方がないにしても、その時書かせて頂いたように、柔軟も腹筋、背筋も年齢から考えたら一番良くできているのではないかと=もしかしたら、将来。と遠い未来を想像しなくても、2,3年でも結構いいところまでいけるんじゃないの。

↑世間知らずもいいところでした。
もう、柔軟を見ただけで、打ちひしがれているところに、練習後、先生が「あっ今、高校生いないけど、この子らとは全然違うから」と追い打ち。

最後に、一通り説明を受けている最中も、頭の中で(ここの子達とはもう出会う事がないのね。今度はテレビで見させてもらうからね)などと思っていたので、以前のように先生に食い下がって質問をする気力もなく、そのままご挨拶だけして帰ろうと思っていました。

その矢先、「秋から来る?」
「えっ?よろしいのですか?」心の中ではまだ半信半疑です。社交辞令?
「また連絡して」
「はい。分かりました。ありがとうございます」
何だか急展開です。
でも、その後、子供達に推薦制度があることを聞かされたので、本当に入ってもいいものかどうか?

娘に「どうする?」と聞いたら、
「ここは、この間の所より怒られるから、ここでやる!」日本語になっていないんですけど〜。
訳:怒られないとどこが間違っているか分からないから、怒られたら間違いを直せるから、うまくなる。だからここにする。
とのことでした。母よりも大人の娘です・・・。
よし!じゃ、秋からここの新体操で頑張ろうか!
よし!がんばるぞ〜。

次の日・・・・。

体操の先生から、「○○ちゃんは素質はあると思います。Aコース(選手)でも充分やっていけると思います。その素質である程度まではいけると思います。あとは環境と努力です。いっしょに頑張りましょう!」

ちょっと
せ、せんせい・・・。

新体操・・・えっ。体操・・・素質・・本当にどうすればいいの?

すみません。ここ日記を書く場所じゃないですよね。
深夜のため、異常なテンションで書いてしまいました。 明日もう一度読み直してお詫びするかもしれません。

【675422】 投稿者: ひょっとして   (ID:Vw9d86DQ0YU)
投稿日時:2007年 07月 06日 04:41

このスレッドは、りささんの娘さんがオリンピックに行くまでリアルタイムで続くような気がしてきました。

「電車男」の体操版?

頑張れ〜!!

【675588】 投稿者: あの、、、   (ID:VvKBPGhzbZU)
投稿日時:2007年 07月 06日 11:30

驚きました さんへ:
-------------------------------------------------------
> クラブ活動の掲示板にそっくりな鉄棒好きなお子さんのお話がありますね。
> そちらを拝見しました時、同じ方がスレッドをお立てになったのだな、と思い、
> (そちらでは少し違う趣旨のことを質問なさっていたので)別に不思議に思わず読み進めておりましたが、同じ方では?という指摘する方に対して、否定されているのを読みまして驚きました。
> 才能あふれるお子さんがこうもたくさんいるとはびっくりです。
> 兎に角、才能があるということは本当にすばらしいことですね。

http://gfcj.jpn.org/sogo/sogo.cgi  こちらにもそっくりな方が、、、 とても不愉快です。

【675615】 投稿者: あの、、、   (ID:VvKBPGhzbZU)
投稿日時:2007年 07月 06日 12:03

すいません。アドレス間違ってました。http://homepage3.nifty.com/gfcj/          

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー