在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
オリンピック
体操のオリンピック選手になりたいという5歳の娘です。
今、小さな体操教室に通っています。(週1回)
まだ幼いですので、そんなにハードな事はやっておりませんが、別の時間帯にやっている5,6年生の演技を見てすごく刺激になるようです。
そしてそれを家の中や公園等で「自主練」をしているのです。
今できる事は、
鉄棒〜 連続逆上がり50回、後ろ回り、足かけ上がり、足かけ前まわり、足かけ後ろ回り
跳び箱〜 開脚9段、閉脚7段
マット〜 基本技は一応(前後転の開脚閉脚)
側転
ロンダード
転回は出来たり、出来なかったりです。
縄跳び〜 あや跳び、X跳び、 二重跳び 6回ぐらい
30秒間で92回飛べます。
(正確な名称ではないかも知れませんが・・・)
などが出来ます。
どれもこれも教室で教えて貰ったというのではなく、自分で見たものを1人で練習したものです。
今の教室では、出来ないお友達に合わせてレッスンが進むので、順番もなかなか回ってこないので、娘は少し物足りないようです。
件名に書きましたのは大きすぎる夢ではありますが、色々な事に挑戦したいという娘を少しでも応援したいと思います。
そこでお伺いしたいのですが、
(教室を変える事も考えているのですが、)
小さい頃から本格的に練習する事についてのメリット、デメリット
例えば身体的な面、身長が伸びなくなる、生理不順になる。
学習面、練習時間、拘束時間が長くなり学校や塾で遅れをとる。 等
(デメリットしか思い浮かばないのは、私の知識不足によるものです。。)
最終的にはオリンピックや世界選手権などを狙う為のレッスンを受けるに当たっての親子共々持っておかなければならない基礎知識等を教えて頂けないでしょうか?
広く皆様の意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。
いつも変なハンドルネームでごめんなさいね。
今更変えるのも面倒なのでこのままで失礼します。
りささん
車で50分のクラブに行ってらしたのですね。がんばりましたね。
お嬢さんの意欲が乗り移ったようですね。
イオンに行かれたのでしょうか。
もしも的外れでしたら、ごめんなさい。
あそこはジャスコスクールからの推薦がないと入れないと聞いたことがあるので、そうなのかなあと、勝手に想像いたしました。
もしそうであればすごいことですね。推薦なしでいきなりですから。
この前、新体操の良い選手の条件として、スタイルのことは申し上げたのですが、
もうひとつ忘れてはならないのが、音楽性だそうです。これは、ネットか新聞雑誌のどこかで読んだことの受け売りです。
ご存知のとおり、新体操はすべて音楽にあわせて演技します。そこで、いくら運動能力が高くても音楽との調和がなされていないと無残な結果になるそうです。
器械体操との大きな違いですよね。
どちらを選択されるにせよ、運動能力が高く、利発で、意欲が高いお嬢さんのようですので、これからが本当に楽しみですね。
私自身このスレッド楽しませていただきました。
最後に、
りささんご存知なかっただけだと思いますが、複数の掲示板に同じ内容を書くことはネチケット違反になりますのでこれからはお気をつけ下さいね。
うちの娘の場合は水泳ですが、りささんと同じ様な体験をしました。
2才半から水泳、3才からバレエを習っている娘。
2年生の夏、シンクロをテレビで見て、魅了され、今まで通っていたクラブにはシンクロコースがなかったので、別のスイミングスクールのシンクロコースを体験、来週から来て、と誘われる。
クラブを移ることを躊躇していたら、同時に在籍しているクラブからも競泳の選手コースの推薦がきた、と競技は違えども本当に同じ様な状況でした。
娘も悩んだようですが、バレエをやっていたこともあり、色んな方の意見を聞いて、結局シンクロを選択いたしました。(1ヶ月まよいましたが)
あるのですよね〜。こういう状況。
もしかしたら、娘の将来が変わってしまうかも・・・とその時は、周りからみたら大袈裟に考えていたかもしれません。まだ素質があるかもわからないのに・・・・
でも、文面を拝見していたら、りささんのお嬢さんは、厳しく、自分を上の世界に引っ張り上げて欲しい、というような欲求を感じますので、新体操にしろ、体操にしろ、厳しい、より強いクラブの方が向いている様な気がします。
まだ幼稚園だということなので、夏休み、いろんなクラブに見学に行ってみられたらいかがですか?
私が考えるには、指導者と親の相性も必要かと思います。
これから10年以上、子供を預けるのです。
選手になると、生活のことから先生と相談しながら決めることも多いです。
指導者の考え方に賛同し、コミュニケーションしやすい環境の方がよりいいですよ。
そして、同じような成績のチームでも、雰囲気は違います。
それは行って、参加してみたらある程度はわかるような気がします。
そして・・・夏には色んな試合があると思うのですが、実際見に行かれてはどうでしょうか?
新体操、体操、どっちがやりたい、というのははっきりしてくるかもしれませんよ。
決まったら、あとは親は体調の管理と精神的なケア、コーチとの調整役がメインの仕事になります。(あと、送り迎え・・・泣)
厳しい練習、子供は案外大丈夫です。
昨日もスリッパがとんできた〜と明るく話しておりました。(コーチが怒ってプールサイドから娘にスリッパを投げつけた模様・・・よっぽどできなかったのかしら??)
以上、競技が違うので、ずれた事を言っていたかもしれませんが、お許しください。
これからが楽しみですね。がんばってくださいね〜
ひょっとして 様
お返事ありがとうございます。
こういう掲示板を私物化してはいけないと思いながらも、なかなか結論が出ずに、進展の遅い3流ドラマみたいになっています。 応援して頂きありがとうございます。
あの、、、様
ご指摘の掲示板見てきました。最初の書き込みは、全く同じですね。
ですが、しばらくして話が全く違う方向に進んでいませんか。あまり細かくは読んでいませんが、あちらの方はご兄弟がオリンピック選手とかでそのことを中心にされています。
私にはそんな兄弟もいませんので、そういう話は出来もしないのですが。
不愉快と言われても私にはどうする事も出来ません。
しかし、ご指摘頂きました事によって、もし、あの、、、様と同じ思いをされていらした方にも訂正ができましたので、良かったと思います。
ありがとうございましました。
………………………………………………………
これからも似たような、あるいは全く同じだという投稿内容が出てくるのであれば、それを1つ1つ読んで皆様の誤解を解いていかなければならないと思っています。
どうぞ、他にもありましたらお知らせ下さい。
…………………………………………………………
質問いいですか?様
いつもありがとうございます。 田舎に住んでいますので、強豪クラブというとどうしても車でそのぐらいの時間がかかってしまいます。 クラブの名前はすみません。。ちょっと。。ここでは言えないのですが。 すみません。
新体操は、感情と音楽性。そうですよね。
私もわずかな時間しか勉強していませんが、体操とはかなり違いますよね。
まだ娘はどちらの世界にも、染まっていないので、そういう事を1から学んでいくのだと思います。
利発かどうかはよく分かりませんが(^^;)体操の事については先生の話を良く聞いて理解しようとする気持ちがあるようです。
体験中もかなり厳しい状況の中、何とかついていこうとしていましたし、親の私がショックを受けていた事もお構いなしに、それをたくさんの事が学べる絶好の機会だと思う「根性」に正直驚きました。
まだまだ、これからですが、頑張っていこうと思います。
複数の掲示板に書き込む行為は見ている方にとって大変失礼なものだと私も思います。
ご指摘頂いて、1つずつ「そうではない」と、皆様にご理解頂くしかないと思っています。
水泳少女の母
全く同じです。状況も悩んでいる事も。
水泳少女の母様のように、選ぶ道により娘の将来が大きく変わる事が大きな悩みなのです。
お嬢様はバレエを習われていた事が、もう1つの得意分野の水泳をシンクロに変更されるに当たって大きな武器となった訳ですね。
羨ましいです。
方向性をきちんと見極められて、その道でおもいっきり頑張っていらっしゃるお母様とお嬢様。
今、新体操を2団体。体操を1団体体験に行きました。来週、体操の2団体、体験をしに行く予定です。 身の程知らずで上位から1,2,3を(新体操は1,と3ぐらい?だと思います)体験する事になります。
他の人から見たら、大袈裟ですよね。。。
前にも書かせて頂いたのですが、他の方はあんまり悩んだりせずに、「子供が好きだから」「親がさせたいから」というような動機で、すーっと決めていらっしゃるのかな〜?
私だけかな?こんなに優柔不断なのは?
と思っていましたが、水泳少女の母様も同じような状況とお聞きして、肩の荷が軽くなりました。
毎日、頭はこの事で一杯なのですが、体験をしたり、教えて頂いたように試合会場に足を運んで、答えを見つけていきたいと思います。
おっしゃるように、10年以上、親や兄弟以上に過ごす時間が多くなるであろう「指導者と環境」によって、子供は大きく変化すると思うので、しっかり選びたいと思います。
やはり基準は、精神面でも技術面でも厳しく指導してくれるところです。アドバイスを頂いた通り、娘にはその方が良いと私も思います。
親の役割については、
娘かわいさに色々と大変ですが、頑張らないといけないですね。
前回の新体操の帰り、道に迷い家に着いたのは9時すぎ。私の方がヘトヘトになり、帰りにテイクアウトのお弁当を買って帰ったずぼらな母です。一回目からこんな調子ではいけないですね。
体調管理、精神的なケア、先生との調整、どれも大変で神経を使うモノばかりですね。
でもそれと同じぐらい子供も頑張っているのでしょうね。
お嬢様もシンクロの世界で頑張っていらっしゃるのですね。
やはり、上を目指す選手には、怒号も飛び、手も、そしてスリッパも飛んでくるのでしょうね。それ位、将来を有望視されてみたいです。
お嬢様は、これからますます成長されていかれるご様子で、楽しみですね。
競技が違っても同じスポーツを頑張り、上を目指す方の意見は本当に重みがあります。
感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
体操クラブに通わせています。
選手コースではありません。
うちはもうかれこれ5年くらいも楽しく通っています
結構 技らしきものも 出来てきました
選手のお子さんたちは いつ行っても練習されています
大泣きしながら筋トレしている低学年の選手のお子さん達もいます
折角そこまで打ち込んでいるのだからオリンピック行ってほしい
でも
確率から行くと、この選手のお子さん達の中から
オリンピック選手は一人も出ないかもしれませんよね?
(出ない可能性のほうがはるかに高いですよね?)
ではこの子達は何に打ち込んでいるのでしょう?
練習場では 選手の皆さんは姿勢も顔付きも
一般コースのお子さんたちとは ちょっと違う気がします
結果を出さなくては意味がない
オリンピックを目指すレベルまで行かないと
そこまで打ち込ませても意味がない
それは、ちょっと…お母様、5歳から力が入りすぎ
我が子がやるからにはこの子達の中で一番になって欲しいですか?
お子さんを使って描くお母さんの夢で
お母さんの頭はいっぱいかも…という気がしました
鉄棒が好きでも お友達が習ってるからピアノも習いたい
お誕生会に誘われたから行きたい
絵が習いたい 放課後公園で遊びたい 水泳習いたい
と 小学校に上がったお子さんが言い出されたら
体操でオリンピックを貴女は目指しているから、時間ないわよ
だって、5歳の時に決心したじゃない
に なるのかしら
自立する年 反抗期
お母さんの子離れが少し心配なくらいです
本人がやりたいなら気楽にさせてあげるのが一番では?
読ませてもらいました様
お返事ありがとうございました。
ご指摘のように、私自身、肩に力が入っていたように思います。
でもそれは過去の話です。
以前にも書かせて頂きましたが、ここで皆様にご意見を聞くまでは本当に変に凝り固まっていました。
ですが、いろいろなお話やご意見により自分の考えが間違いだと気づきました。
ですので、
読ませてもらいました様のご心配されていらっしゃるような事は、今の私はないと思います。
お話の中に
オリンピック選手は
「1人も出ないかも」「出ない可能性がはるかに高い」
とありましたが、
一生懸命頑張っている子供達(しかもよそのお子様ですよね)に確率でものを言うのは如何なものでしょうか?
あなたが一部分を見ていらっしゃるだけで可能性や将来性まで見通せるのでしょうか?
私はそういう否定的な考えは絶対にしません。
今から頑張ろうとしている者に対して言う言葉では絶対にないと思います。
それと
運動以外の遊びや習い事については娘の意志で決めればいい事で、それを規制するつもりは
毛頭ありませんし、
「あなたが5歳の時に決めたのよ!」なんて本人を責めるような、逃げ場のない様な事は絶対に言いません。
オリンピックの夢に向け何年も頑張ったのに、途中でお花屋さんが夢になっても娘を責める事はありません。
夢や目標をもてるだけでも立派な事ですから。
今はただ、オリンピックや大きな大会に向けて頑張ろうとしている娘を全力でバックアップするだけです。
子離れの件も、娘の言動を見て頂ければ分かるように、既に娘は親離れしていますし、
私も子供は娘だけではありませんので、時期が来ればしてもらわないと困るとさえ思っています。
! さんへ:
-------------------------------------------------------
> スレ主さんて、もう少し冷静に人の意見に耳を傾けられる方だと
> 想像しておりました。
> ちょっとショックです。
そんなにショックを受けるようなコメントでしょうか?
ごくごく普通の対応だと思います。!さんこそ、目くじらたてすぎ。
スレ主さんの考えの流れを、最初からもう一度蒸し返す書き方をする人のほうが、
このスレッドを全然読んでいないから、こんな書き方にもなるでしょう。
スレ主さん、気にしなくていいですよ。この一連の流れを読んでいる人には
ちゃんとわかることです。スルースルー。