女子美の中高大連携授業
市川市周辺のバレエ教室について教えてください。
初めて投稿させて頂きます。
小学校1年生の娘がバレエ(個人のお教室です)を約2年習っております。
バレエが大好きで、家でもずっと踊っているくらいです。
先生のお人柄も良く、子供も大好きなようなのですが
本格的にバレエを続けるには技術的に不足しているように思います。
市川駅近辺で本格的にバレエを教えて頂けるお教室はありますか?
「李バレエ」「西島バレエ」「JSDジュニアバレエ」などがありますが
どこかのバレエ団に進めるルートなどはあるのでしょうか?
また、西船橋にある谷桃子バレエ団の系列のお教室やABCバレエカンパニーの
付属の「スタジオミル」などはどうでしょうか?
いろいろと質問してしまい申し訳無いのですが、どうぞよろしくお願いいたします。
バレエ大好き様、本当にご丁寧な回答ありがとうございました。
厳しいという噂を教えてくれた方も、又聞きの又聞きくらいだったようなので
いつ頃のお話なのかもどの先生のお話なのかも定かではありません。
個人的には(お稽古中は)厳しい先生が希望なので、理由も無く怒っている
訳で無いのであれば、全く問題ありませんね。安心しました。
2月に新しいお教室に移られたら、問い合わせ、見学などさせて頂こうと思います。
発表会の件もありがとうございました。
2年に1度ならだいたい今の教室と変わらない感じですね。
西島先生のお教室は聞いたところによると発表会と勉強会が毎年交互にあって
発表会は20万円コース(勉強会は7万円程度)だそうです。
そこまで払うのはいかがなものかと思っていたので・・・。
係りの件も客席から見る時間があるようなので
安心しました。お手伝いをするのは当然だと思っているのですが
今のお教室は、全く客席に行くことができず、来てくださったお客様にも
ご挨拶すらできません(楽屋は出演者とその母以外出入り禁止です)。
クララのママ様も発表会の件のご回答ありがとうございました。
皆様にいろいろ教えていただいて本当に助かりました。
周りにバレエを習っているお友達がいないので
自分で情報を集めるのも、限界があったので・・・。
本当に本当にありがとうございました。
発表会の費用は保護者が出しているのに、本番を客席から観られないというのは納得出来ませんよね。更に、終了後も観に来て下さった方々にご挨拶も出来ないのは心苦しいと思います。JSDの発表会は、本番終了後出演した生徒さん達が皆ロビーに出てきて、家族やお友達に挨拶したり写真を撮ったりしていました。お嬢さんとお母様が納得出来る環境でお稽古できるようになる事を願っています。
はじめまして。
現在5歳の娘のバレエ教室を探しております。
ぶしつけな内容をお許しください。
お教室の先生方や他のお母様方とのお付き合いについてなんですが…
バレエ教室によっては、入会した際に先生や上級クラスの方々へのごあいさつのお品を用意したり、季節のごあいさつをしなければならないようなんですが、あまりそういうしがらみに捉われずに通いたいと思っております。
カルチャースクールのようなところの方が向いているのかもしれませんが、こちらのお教室はざっくばらんにどのような感じでしょうか?
ご存知の方がいらしたら教えていただけないでしょうか?
私は、高橋洋美バレエ教室に通ってました。ここの教室は、市川駅から1駅ですし、小岩駅からも徒歩2分ぐらいなので、とても近いですよ!(市川から来ている人、とても多いですよ!)
でも、それだけじゃなくて、ここの教室は、とても本格的なレッスンなので、バレエを本格的にやるのには、とても良い教室だと思います。例えば、ここ出身の、先輩たちで1番有名なのは、英国ロイヤルバレエ団にいる、プリンシパルの高田茜さんです。(調べれば、普通に出ると思います。)この方は、とても凄い方で、プリンシパルになったときは、教室がNHKにうつったほどです。他の先輩たちも、数々のコンクールで優勝しています。
ですから、ここの、高橋洋美バレエ教室に体験でもいいので、やってみた方が良いと思います!(私的には、やらないと、大きな損だと思います。)