インターエデュPICKUP
12 コメント 最終更新:

スイミングスクール

【83440】
スレッド作成者: 金魚 (ID:ok7Dm9STp4U)
2005年 04月 26日 16:10

近所に イトマン と JSS があり どちらにするか迷ってます。

【83550】 投稿者: 息子はJSS   (ID:2HLC/ai1/6M)
投稿日時:2005年 04月 26日 20:21

根性のあるお子さんですごい選手にしたいなら「イトマン」がお薦めです。
根性がなくてそれなりの選手でよいのであれば「JSS」です。

【83760】 投稿者: 金魚   (ID:ok7Dm9STp4U)
投稿日時:2005年 04月 27日 09:13

やはり イトマンは厳しいのでしょうか? まだ4歳で根性があるか分かりませんが、親としては丈夫な体をつくってほしいのと きれいなホームでそれなりにおよげるようになってほしい。 それくらいが希望です。 

【83872】 投稿者: 息子はJSS   (ID:VKC1YCz/QL.)
投稿日時:2005年 04月 27日 11:58

息子達は3歳からスイミングをしています。今、選手コースでそれなり?の選手です(笑)
家から南に行けばイトマン。北に行けばJSSがあります。
近所でもイトマンに行く人もあればJSSの人もいます。

イトマンはすごい選手を輩出していますので選手になり、「将来は日本を代表する選手に!」
なんて野望?を抱かれている親御さんやそこまではいかなくてもそこそこの大会で活躍でき
る選手にさせたいと思われる方はイトマンに行かれます。
少年野球や少年サッカーをさせる時に将来、「高校野球やプロ野球」「JリーガーやW杯日本
代表」と夢を持たれている親御さんと同じような感じだと思ってください。
そういう野望?を持たれる親御さんは練習が厳しくても強いチームを選ばれるでしょう?

イトマンは私の妹の子(甥)が行ってましたので、聞いた話しになりますが、厳しいです。
3歳児のスイミング初心者の子をヘルパーをつけただけでプールに放り込むそうです。
泣けば泣きやむまで放り込まれるそうで、次週のレッスンには人数が半分になるそうです。
1ヶ月たてば20人いた新入会の子達は2〜3人になると言ってました。
甥も半年は我慢して頑張ったのですが、あまりの厳しさに耐え切れず泳げるようになる前に辞
めました。
今では水が大嫌いで学校の水泳指導さえ苦痛だそうです。その代わり幼稚園児から野球をやり
甲子園球児を目指し頑張っています。
イトマンもフランチャイズなので、それぞれのスクールでの指導方法は違うかも知れませんが
うちの近辺のイトマン(複数校)は厳しいです。
この厳しさに耐え、その中から選ばれて選手コースに行き、もっと厳しい練習をこなしていく
とやはりすごい選手になるのでしょうね。

うちの息子。特に次男は水の大嫌いな子でした。
3歳でスクールに入れたのですが、大泣きし最初の1ヶ月はプールに入ることもできませんで
した。プールサイドで滑り台やジョウロ、水鉄砲で遊んでました。
次の2ヶ月間はコーチの背中におんぶをされて水に入りました。なかなか他のお子さんと同じ
練習をすることができませんでしたが、4ヶ月経ち、ようやく自分でプールに跳び込むことが
でき、ヘルパーをつけて立ち泳ぎ(スクールでは「自転車漕ぎ」と言います)ができました。
コーチはかなり根気強く見てくださいました。
その後はつまりながらも小学校に入学するまでに4泳法をマスターし、小学校入学と同時に
育成コース(選手コースの見習)に呼ばれました。
小2から選手コースに上がり、それなりの大会にも出していただいてます。

多分、どちらのスクールもお試しキャンペーンをやっていると思いますし、レッスンはガラス
越しで見学ができると思います。1度、見学してみてください。

【83878】 投稿者: びっくり   (ID:iREYwWatcU.)
投稿日時:2005年 04月 27日 12:22

イトマンに通っていますが、上記のスパルタのような厳しさは
娘の通うイトマンにはありません。
泣いている小さなお子さんもいますが、大抵は先生がおんぶして水に慣れさせ
ご機嫌が直ったら、少しやってみようかという感じに見受けられます。
教室によって、様々なのかもしれませんね。
ただ、検定に関しては厳しいと思います。
チェック項目が結構あり、フォームがしっかりできるまで進級させてもらえません。
娘は、平泳ぎの足で半年進級できませんでした。
そういう面では、確かに厳しいと思います。
不満としては、とにかく人数が多い事。
生徒の人数に対して、コーチの少なさに問題ありと思います。

【87191】 投稿者: 同じく   (ID:8kykANhR43k)
投稿日時:2005年 05月 05日 21:52

私もびっくりです!!
イトマンへ行っていますがスパルタではありません。(有名な選手とかもいます)将来、選手にしたいなら・・・は共感できますが。

幼稚園時代に4泳法をマスターってすごいですね。私の通うイトマンではまずありえません。25級制で、出来てもバタ足(クロール)の所ぐらいまでじゃないかな?
2〜3年でどうやって教え込むのですか?

イトマンが選手にしたいならと言われるのは、基本をみっちりやるからです。出来ていなければ進級出来ないし、その基準が厳しいのです。細かく級ごとに決められていて、先生より
報告があります。

ただ、才能のある子はどこでも伸びるしなんとも言えません。支店によっても違うみたいなので、見学が一番でしょう。後、友達がいるって言うのも楽しい要因ではないでしょうか?(続けるための)

【88886】 投稿者: イトマン卒業生の親です   (ID:AHRP27jmFiY)
投稿日時:2005年 05月 09日 17:32

イトマンの級は全国共通です。引越ししても引越し先で同じレベルから続けることができます。(多分、他のスイミングスクールも同じだと思いますが)
独りで入れる3歳から始めれば、小学校入学前に4泳法泳げるようになるのは珍しくありません。週何日泳ぐかによっても違うでしょうけれど。
スパルタ度は教室によってというより、担当の先生によって、まちまちじゃないでしょうか。皆さんよく、評判のよい先生を選んで曜日や時間を移ったりしていました。
イトマンと他のスイミングスクールとの大きな違いは、呼吸法をきちんと身につけられるかどうかだと思います。口から吸って鼻から出す。バタ足以前のごくごく初期の段階でこれを徹底的に指導されるので、選手レベルに成長できるのだと思います。
、、て、実はかなり昔に子供が選手コースにいたものです。現状と違っていたら、ごめんなさい。(水中ジャンプって今でもやっていますよね?)
うちの子は就学前に選手コースの予科みたいなコースにピックアップされて、その後選手コースに上がり毎日水泳漬けでしたが、成長期の子としてはあまりに偏った生活に親が疑問を感じてしまって、やめさせてしまいました。
その後は学校の授業ぐらいでしか泳がなかったのですが、現在中学校の水泳部で楽しそうに活動しています。
もちろん、ずっと続けていたお子さんのようなトップクラスを目指せる状態ではありませんが、今でもフォームだけはきれいです。やはりどんどん先に進ませるのではなく、ひとつひとつを徹底的に教えてもらった効果だと思います。
溺れないようにある程度泳げればいい!という場合には、あまりに試験が厳しくてなかなか進級しないので、続ける意欲の維持が難しいかもしれません。

【89723】 投稿者: 同じく   (ID:w.VEiIWTjpA)
投稿日時:2005年 05月 11日 09:23

本当ですか?家の方では赤帽子(16級)ぐらいに幼稚園児が多いように思うのですが・・。

毎月、1級上がる感じですか?顔付けや水中ジャンプで4〜5ヶ月上がらないのはざらなのですが。才能がないのかしら?週1〜2回ぐらいの人が多いと思うのですが、もっと通っていたのですか?教えてください。

実は、私も小学校入学ぐらいには4泳法をマスターし(辞めよう)・・なんて考えていたのですが、到底無理そうなのです。というのも年長さんでもあまり見かけないので。どうなんでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー