在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
スイミングスクール
近所に イトマン と JSS があり どちらにするか迷ってます。
未就学児の場合、上級に上がるあたりでピックアップされ、トビウオコース(?だったかしら、名称を忘れてしまいました)に選抜されるとほぼ毎日泳ぐようになり、就学前には卒業となります。
うちの子のスクールでは(随時選抜されるわけですが)そのコースの幼児は常時7〜8人は在籍していたと思います。
うちの子の場合、3才から週2回で年長の夏ごろに上級になったような気がします。
周囲の子も同じ様な感じだったでしょうか(もしくはベビーから、というお子さんも多かったです) それでもあちこちで躓き、6ヶ月進級しなかったこともありましたよ。
実は下の子も同じペースで上がってきたのですが、選手コースに懲りていたのでお断りし、通常の週2ペースで続けたところ、卒業は2年生の終わりでした。それは特別早いほうでもなかったです。
思うことは、早く進級するのがいいわけではないということです。
水泳は健康のためにも身体作りのためにも、小学校高学年までは続けて欲しかったのですが、卒業してしまうと、(選手にはならずに)ずっと通い続けるには、進級という目標がなくなってモチベーションが続かないのです。
ゆっくり進級して、楽しく長く続けられれば、そのほうがいいと思うのですが。
選手としても幼くしてピックアップされた子がずっとトップを走り続けるわけではなく、小学校中学年で卒業して、その後選手コース入りして、速い選手になるお子さんも多いです。
同じ級で同じことをやりつづけると飽きちゃいますけど、焦らず楽しく続けられるように応援してあげて欲しいです。
お返事、ありがとうございます。
とびうおコース?に選抜、って選抜されるなんて凄いじゃないですか!普通じゃないですよね。あんなにたくさんいる生徒の中から7〜8人しかいないんですよね。そういえば、そんな感じっぽいグループがいたような・・・。
家は年中さんから始めたので、やはり就学前ってのは無理そうですね。他の習い事もあるので、出来れば小学校前に出来て欲しかったのですが。でも就学前に出来るには、毎日通ったりしなければならないって教えて頂いただけでも、ためになります。ありがとうございました。
うちも今、5歳ですが、4歳の誕生日からイトマンに通い始めて、半年目から週2日にしました。今は14級、クロールです。
自分も若いころ、セントラルスポーツで水泳を教えていましたが、イトマン(うちは川崎です)の先生方は皆さん、いいかたでもうおばあちゃんのような大ベテランの方もいますが、指導方法が一貫していて、基本的に無理はさせない、根気よくといった感じです。近くにイトマンしかなかったんでイトマンにしましたが、自分が教えていたスクールよりも指導方法は、丁寧だと思っています。
息子も最初は泣いてましたが、先生が根気よく面倒みてくれましたし、(どの先生も)、今では、進級を励みに頑張っています。自分も水泳をやっていましたので(主人はかなづち!?)、そこそこの選手になってもらうのが希望です。